湖南望城举办“2019雷锋精神论坛”

央媒看长沙 | 2019-03-01 10:51:02
星辰在线 | 编辑:乐先文

  星辰在线3月1日讯 据人民网长沙报道,2019年是雷锋精神论坛举办的第八个年头,为更好地宣传、弘扬雷锋精神,共同探讨在新时代如何理解和践行雷锋精神,让雷锋精神真正转化为人们提升道德素养的强大力量,“雷锋精神筑梦新时代”2019雷锋精神论坛2月28日在望城区举行,长沙市委常委、宣传部部长高山出席活动并讲话。上海警备区原副政委、《雷锋》杂志副总编辑程关生、中国报业协会秘书长胡怀福出席论坛活动。出席此次活动的还有雷锋生前战友和好友、学雷锋代表及中央、省、市媒体的专家学者等。

  活动当天,与会领导和嘉宾共同前往雷锋百姓城管协会、雷锋路社区,实地考察创新雷锋志愿服务形式、创新社会基层自治的典型范例。人民日报社《新闻战线》总编辑万仕同就“雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,在构建新时代价值观时,怎样理解和践行雷锋精神”发表主旨演讲。人民日报湖南分社社长杜若原,经济日报湖南记者站站长刘麟,中国青年报湖南记者站站长洪克非,长沙晚报报业集团党委书记、社长李鹏飞就望城“雷锋百姓城管”“雷锋窝子”等新现象,结合新时代社会主义核心价值观,从资深媒体人角度深入探讨谈新时代里雷锋精神如何传承。

  同时在活动现场,3位望城青年代表分别讲述了各自对于工作岗位、志愿服务和新时代雷锋精神的理解和感悟,并分享了在各自工作岗位上践行雷锋精神的实际经验。现场还对望城区2018年度学雷锋先进集体和先进个人进行了表彰。

  下午,中央省市媒体分成三路对望城区学雷锋的典型单位和个人进行了走访,深入了解雷锋家乡的雷锋志愿服务蓬勃发展的现状。(刘先根 朱华)

  相关链接:

  望城区作为雷锋出生、成长和工作过的地方,一直坚持以雷锋精神兴区育人,始终把雷锋精神作为一种信仰来追求、一份情感来守护、一大传统来传承、一种习惯来延续,雷锋元素已经成为望城的城市标签,雷锋精神已经成为望城的精神罗盘,雷锋足迹已遍布望城的山山水水,“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”已成为望城独特的社会现象。望城区学雷锋活动实现了制度化、规范化、常态化,在全国创新了一大批学习雷锋精神的新经验,成为新时代学习雷锋精神的生动实践案例。

  雷锋家乡学雷锋 30万雷锋百姓城管在行动

  城市管理是一件件“天大的小事”,而这些“小事”与老百姓生活息息相关,若没有广大群众的自觉参与,难以达到理想效果。望城区2012年成立雷锋百姓城管志愿者协会,按照机关以线口、行业以主管部门、街镇以行政区域划分成立分会,以机关局、社区(村)、企业、学校为单元建立中队,往下再设置村(居)民组、宿舍楼栋、沿街门店等不同类型的志愿小组。至今,协会有分会32个、中队429个、小组1825个。退休党员、机关干部、门店业主、老师、学生……近30万人成为雷锋百姓城管志愿者,成为当前创新社会基层自治的生动实例。

  以雷锋精神兴区育人“雷锋窝子”好人涌现

  茶亭是个雷锋窝子,涌现了雷锋式的好干部姚建刚,雷锋式的好支书李新民、姚罗华,雷锋式的见义勇为道德模范郭德高,雷锋式的好媳妇向铁梅,雷锋式的好孩子周美玲。全国道德模范、“中国好人”、“湖南好人”和学雷锋典型以及志愿者等层出不穷。助人为乐、大公无私、顾全大局、孝老爱亲、见义勇为、坚守岗位,人性的种种美好在茶亭蔚然成风,人生的种种大爱大义大担当大情怀在茶亭灿烂盛开。

  政策先行全方位提高“活雷锋”的待遇

  为了让雷锋精神的种子长成参天大树,形成满园春色。望城区从把精神源挖掘好、把好人“基因”传承好、把光荣使命担当好,坚持不懈地打造好人之乡、首善之区、名望之城,让雷锋精神在新时代里薪火相传、历久弥新、永放光彩。望城区将每年3月确定为社会慈善捐赠活动月,3月5日为“望城慈善日”,鼓励社会各界积极参与慈善事业,多方筹募爱心资金,并由望城区财政统筹安排补充,保障雷锋慈善基金以1亿元的启动资金,滚动开发,实现对生活困难群众的长效帮扶。2018年3月5日,《长沙市望城区学雷锋鼓励保护暂行办法》在全国率先出台,全面提升学雷锋人员合法权益的保障水平,为望城区“雷锋”们保驾护航,也为全国的“雷锋”们打了一剂强心针,引发好评如潮。《办法》“突出了对学雷锋的兜底保障;强化了对学雷锋人员的权益保障;规范了对学雷锋人员荣誉的评定和表彰;给予了学雷锋标兵的重点优抚;提高了学雷锋先进人员的政治待遇;明确了学雷锋鼓励保护的工作机构;细化了违反办法的相关法律责任。”

(点击进入频道)

【来源:人民网】

标签:
全部评论:0