智慧长沙,一座用软件不断升级的城市

央媒看长沙 | 2021-03-04 09:57:00
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  在你的印象中,长沙是座什么样的城市?是活力四射的娱乐之都?是有着臭豆腐、小龙虾、米粉、辣椒炒肉等诸多美食的吃货天堂?还是经常出现在朋友圈微博打卡必去的网红城市?

  除开吃喝玩乐,如果你能静下心来品味这座城市,你会发现,这里还有浓厚的文化氛围,有惟楚有才、于斯为盛的千年学府,有将视觉艺术与文化传统完美融合的省博物馆,有为国家源源不断输送优质生源的四大名校。不仅如此,尽管位居内陆,长沙亦有与世界互联的发达信息产业。

  智能互联 赋予网红城市不同气质

  长沙,一个充满人间烟火气息的地方。

  作为2020新晋的网红城市,每逢中秋国庆期间到往长沙的飞机火车竟是一票难求。

  左手捧着碗小吃、右手端着杯茶颜,漫步在国金中心十字路口,又或是走在湘江沿岸,去看一场绚烂的烟花盛典,清早起来和长沙人一起嗦碗米粉加点剁辣椒,之后跑到天心阁城楼上看遍晨曦中的江景,神清气爽。

  在这别样的人间烟火气外,长沙也在经历着一场悄然巨变。

  说到全国最高的高新技术和发展可能,北上广深总是无数打工人的首选。而现如今,长沙移动互联网行业的蓬勃发展与广泛应用,为网红之城长沙增加了新的人间烟火气。

  在岳麓山脚下,由拓维信息董事长李新宇及湖湘汇创始成员联合发起的岳麓峰会,从2014年到2020年已经经历了七个年头。

  七载春秋,七年芳华,被互联网浸润的岳麓峰会,一年一个面貌,一年一个台阶。从最初小规模的草根论坛,到万人云集的国际峰会,每次峰会的内容也始终踩在移动互联网行业发展的步点上,稳步向前。

  岳麓峰会带给长沙的不仅是一个局限在互联网行业的知名活动和品牌,更为湖南省带来一个互联网产业源源生机的展示窗口和联结平台。

  回到湖南和长沙的移动互联网产业本身,岳麓峰会作为产业生态的一部分,其表面上是产业的展示平台,但经过7年的发展,究其内核却是一个具有品牌效应的产业平台底座。

  峰会活动是表现形式,通过峰会带动经济发展,通过办会,形成产业发展理念和思维才是峰会带给湖南产业的额外价值。

  鲲鹏凌云 展现长沙科技创新“硬实力”

  2019年9月,长沙市政府、湖南湘江新区管理委员会与华为签署了《鲲鹏计算产业合作框架协议》,协议中明确华为将协助湖南在长沙落地鲲鹏计算产业,生产湖南自主品牌服务器及PC机,建设鲲鹏生态创新中心。

  在3个月之后,拓维信息战略投资的“湘江鲲鹏”正式诞生,作为“软件湘军”的新生力量,它的成立给湖南软硬件产业链发展注入了全新活力。

  但是长沙有的,绝不仅此,在你看得到或是看不到的地方,长沙正在崛起。

  现如今,长沙的城市规模在不断的扩大,环长株潭城市群一体化持续推进,城市地铁交通建设步伐加快,深入推进六大片区等重点区域的规划建设,城市功能布局日益完善,湖南高速、拓维信息、华为联合推出了“AI收费稽核创新方案”:实现车辆路径还原、图搜服务、车辆异常分析、数据挖掘等计算处理,快速形成偷逃费证据链,为各级收费稽核提供数据支撑服务;边缘侧AI计算平台采用一体机系统,精准识别车辆特征信息,实时获取车辆的信息,并将这些信息及时上传到云端,极大提升了长沙这座城市的生活便捷性。

  此前,长沙出台《长沙市软件和信息技术服务业发展三年(2020-2022年)行动计划》,湖南省出台《湖南省数字经济发展规划(2020-2025年)》,大力发展软件产业和数字经济。

  在这其中,拓维信息紧扣国家自主创新战略、新基建发展规划以及鲲鹏产业生态蓬勃发展的历史性契机,进行战略性投入,与华为全方位合作,围绕5G、云计算、大数据、AI人工智能等核心技术紧抓自主创新和技术迭代升级,以“硬实力”助推鲲鹏产业生态、软件产业生态的快速落地。

  筑巢引凤 前景广阔未来可期

  长沙这座新兴网红城市,想要在未来不断持续输出新的活力,离不开智慧城市的建设,智慧城市的发展离不开软件的支撑、科技的发展。

  任何业务的发展壮大,任何应用模块的搭建,都离不开底层技术的支撑。

  在拓维信息董事长李新宇看来,企业发展外部看市场,内部看组织与人才。要匹配拓维信息的快速发展,就必须吸纳更多的年轻人才,必须有越来越多的年轻干部“挑大梁”。

  谁说,在北上广深才能实现理想?才能感受最前沿的技术氛围?在长沙,不仅可以品尝“芙蓉国里尽朝晖”的意味,拥有更多的时间,脱离通勤3小时的疲惫,只要你敢拼,就能获得更好的生活,更可以直接对话一线技术大咖,得到个人能力的提升,以及获得更广阔的未来与机会。

  聚焦行业大舞台,服务精英群荟萃。乘风破浪跨百亿,以梦为马共辉煌。一起来长沙,干大事!(刘宾)

(点击进入频道)

【来源:人民网】

标签:
全部评论:0