这个“唯一”,为什么是浏阳

省媒看长沙 | 2018-12-13 08:04:21
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  福布斯近日发布“2018中国大陆最佳商业城市榜”,浏阳市与北上广深一同入榜,排名第91位。

  福布斯“中国大陆最佳商业城市排行榜”,通过各城市的人才指数、城市规模指数、私营经济活力指数、创新指数等8项指标进行综合排名,为企业家在城市投资发展提供决策依据。

  “今年截至12月11日,浏阳市新引进项目211个,计划总投资854.4亿元,项目引进数量和投资总额均创历年新高。新引进项目中,投资过50亿元的项目4个,投资过10亿元的项目14个,投资过亿元的项目88个。”来自浏阳市招商引资服务中心的这组数据,成为浏阳入选福布斯“2018中国大陆最佳商业城市榜”的生动注脚。

  作为一个人口149万、面积5007平方公里的县级市,浏阳能够连续两年入选福布斯中国大陆最佳商业城市百强榜,且是中西部地区唯一入榜县级城市,并非偶然。

  营商环境不断优化

  “感受最深的是政府部门的办事效率高、服务意识强。”对于浏阳优良的营商环境,在浏阳深耕10多年的湖南华纳大药厂股份有限公司常务副总经理高翔有着深刻的体会。

  这背后,是浏阳加快推进“最多跑一次”改革结出的硕果。去年4月,浏阳在全省率先启动“最多跑一次”改革,并以此为突破口,撬动各方面、各领域改革,全面优化营商环境。“企业和群众办事只进一扇门、只上一张网、只拨一个号、最多跑一次,已成为浏阳营商环境的鲜明标签。”浏阳市编办负责人说,今年,浏阳再次“加速”,将企业开办时间由原来的平均11个工作日缩减至3个工作日内。

  营商环境优化没有尽头。今年10月8日,浏阳再次推出新举措——出台《“企业家绿卡”实施办法》。持有“企业家绿卡”,可在浏阳辖区内获得子女入学、就医就诊、仲裁诉讼、政务服务等多方面的优质服务。首批共有305名企业家拿到“企业家绿卡”。

  创新创业活力迸发

  11月27日落幕的2018年长沙市科技创新创业大赛总决赛中,来自浏阳高新区的长沙市五犇新材料科技有限公司,以“高性能以塑代钢轻量化材料领航者”项目,从756个报名项目中脱颖而出,夺得冠军。该项赛事举办3年以来,浏阳企业已经连续两年获得冠军。

  一直以来,浏阳以创新创业驱动发展,形成了一套全面、完善的创新创业政策体系,创新创业活力迸发。今年前3季度,浏阳市新设立各类市场主体11840户,同比增长14.7%。在新登记的各类市场主体中,私营企业、个体工商户、农民专业合作社的增长幅度最大,分别达17.1%、15%和12.8%。

  在“最多跑一次”改革基础上,今年,浏阳又出台了《浏阳市促进社会投资10条》,从支持工业发展壮大、补齐服务业发展短板、推动农业产业化、放宽民间资本准入、推动金融机构支持实体经济等方面,推出了10大类政策措施,进一步激发社会投资活力。

  根据《浏阳市促进社会投资10条》,湖南长原环境科技有限公司获得减免城市建设配套费11.9万元;丽泰烟花享受集体建设用地入市奖励40余万元;星辰商业有限公司享受集体经营性建设用地入市奖励478.8万元……

  消费与人才规模扩大

  9月19日,“畅享欢乐时光的生活中心”——浏阳天虹购物中心盛大开业,这是浏阳近年来引进的单个体量最大的一站式高品质购物中心。时至今日,这个购物中心持续爆满。

  近年来,通程商业广场、步步高、大润发、九方·北正西等零售巨头争先落户浏阳,加速浏阳城市商圈的形成。“今年我市还成功举办了第十一届商务节,时间跨度达9个月,囊括10大子活动,扩大了浏阳车展、家博会等会展品牌影响力。有效激活城乡消费市场的同时,吸引了更多湘赣边市县居民来浏阳消费。”浏阳市商务局相关负责人介绍,全市社会消费品零售总额近年保持着两位数持续稳定增长,预计今年实现社会消费品零售总额365亿元,累计增长12%。

  消费规模持续扩大的同时,城市对人才吸引力在增强。在日前举行的2018年专业英才博士生签约暨选调生见面会上,11名著名高校毕业的博士生与浏阳的市直部门、园区正式签约。“因为深切感受到浏阳引才聚才的满满诚意、创新创业的良好氛围,我选择扎根浏阳。”来自武汉大学的博士生王余生说。

  截至今年8月,浏阳已成立院士专家工作站9家,引进院士9人、符合“浏阳专业英才”认定要求人才312名,与北京大学、华中科技大学建立了战略合作基地。(湖南日报记者 王文隆 通讯员 胡吉星)

(点击进入专题)

【来源:新湖南】

标签: