工地吹拂文明风 上下传承好家风——浏阳市工务局营造廉政生态掠影

省媒看长沙 | 2018-12-20 10:57:08
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  家是最小国,国是千万家。家风正才能民风淳,民风淳才能政风清……近日,由浏阳市工务局主办的“传承好家风 好家训”主题晚会在浏阳市人民医院整体搬迁项目工地举行,文明廉政新风在项目工地飘扬。

  小品、舞蹈、三句半、合唱……丰富多彩的节目不断上演,工地上欢声笑语一片。“各单位精心准备的节目,把文明新风、廉政新风传播到工地,为现场数百工友带来阵阵欢声笑语,也给工务局广大干部职工上了生动一课。”浏阳市工务局相关负责人告诉笔者。作为项目建设的一线部门,浏阳市工务局与参建企业“打交道”,稍有不慎就有“湿鞋”“下水”的可能,是廉政建设的重点防御领域。

  为努力筑牢反腐倡廉的家庭防线,共建温馨和谐的幸福家园。2018年,该局开展廉洁家访活动,以“廉洁相伴,幸福同行”为主题,通过面对面“拉家常”,认真倾听干部家属的意见建议,引导干部家属当好支持工作的“贤内助”和树立良好家风的“廉内助”。

  以廉政宣传阵地为载体,助推廉政文化建设。2018年以来,浏阳市工务局不断创新廉政载体,打造廉政文化走廊,开设廉政文化图书角,开辟廉政文化建设的新阵地。

  在工务局廉政文化走廊上,一句句箴言警句、一条条廉洁自律规定,让人看到就产生了“廉荣贪耻、崇廉敬廉”的心灵洗礼。在走廊空闲处开设的廉政文化图书角,干部职工在工作间隙自主选读,潜移默化地接受廉政思想的沐浴。

  为了让廉政教育“活”起来,今年以来,浏阳市工务局组织所有干部职工观看了《迷失》、《作风建设永远在路上》、《榜样》等警示教育片,并将观后感在党员微信群内进行及时讨论,写到纸上、贴到墙上,使广大党员干部进一步坚定党性、树立标杆、严守底线……

  构筑公开透明的信息网,确保高效为民服务。“我们定期在政府门户网站公开三公经费和财政预算、决算公开等费用,保证各项经费开销的公开透明。”浏阳市工务局财务科负责人介绍。除此之外,该局还为每位干部职工制作了一份包括房屋、车辆等财产信息的廉洁档案,以便大家时刻自警、自省。

  同时,浏阳市工务局还通过重新修订机关工作制度和工程管理制度、推行工程付款“一次都不用跑”改革、对在建项目进行全面摸排督查等方式筑牢廉政“防火墙”。

  “我们的目标是确保工程是阳光的工程,干部是廉洁的干部。”浏阳市工务局党组书记、局长张伯锋表示,通过工地上的文明风、家庭里的好家风、单位上的廉洁风,促推工务局完满高效完成浏阳市委、市政府部署的各项工作。

  (黄 星)

【来源:湖南日报】

标签: