城乡巨变绘就“幸福画卷”

省媒看长沙 | 2018-12-21 10:22:17
星辰在线 | 编辑:邓婷

  ——“无改革,不浏阳”实践之四

  浏阳城市面貌日新月异,市民幸福指数不断提升。李锋 摄

  张 笛

  上世纪70年代的浏阳,城市规模不过一两平方公里,当地人曾戏称:穿城而过,一根烟的工夫足矣。

  改革开放的春风吹来,巨变在浏阳大地上演。

  1993年1月14日,经国务院批准,浏阳撤县设市。此后,浏阳“以市为名”,开启了发展的新纪元。

  从偏居湘东一隅,县城沿河而围,到交通纵横,俨然现代化城市,城市面貌日新月异,市民幸福指数不断提高。

  浏阳先后获得“中国人居环境范例奖”、“中国生态魅力市”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“美丽中国典范城市”、“新时代中国全面建成小康社会范例城市”等荣誉,并入选“中国幸福小康县市百强榜”。

  城市格局

  发展骨架延伸,浏阳城扩容蝶变

  “20年前来到浏阳时,我所住的地方还是城郊,主城区就是步行街这一块,走到城区中心的步行街只要10分钟,如今联城社区早已经成为了主城区的一部分。”家住淮川街道联城社区的邝女士对这座城市的变化,有着切身的感受。

  “带着孩子在楼下走走玩玩,和附近公园没什么区别。”近来,家住集里街道神仙坳社区声威巷的老街坊们纷纷在“朋友圈”为小区环境点赞。绿植繁茂,空气新鲜,健身设备、娱乐设备齐全,老街道换了新颜。

  从囿于一隅的落后小城,到镶嵌三湘大地的城市“明珠”,浏阳经历了从量变到质变的飞跃,这其中,离不开城市规划的引领与指导。

  据了解,浏阳共编制了五次城市总体规划。1979年,县革命委员会为克服县城建设的盲目性,进行了首次城市总体规划编制工作;1985年修编的县城总体规划,明确积极创造条件为将来发展为长沙地区东部小城市而努力;撤县设市后,1994年,浏阳市人民政府再次进行修编,确定城市结构为“三星拱月”式的组团结构;2003年修编的城市总体规划,规划2020年人口为35万人、建设用地为35平方公里。

  自2015年起,随着西北环线、道吾山路的拉通,浏阳的城区面积不断扩大,曾经的“城在山中”变成“山在城中”,浏阳主城区的面积扩大到50平方公里。

  今年7月,《浏阳市城市总体规划(2001-2020年)(2018年修订)》正式对外公布。从此次新发布的《总体规划》来看,浏阳将迈入中等城市行列,至2020年浏阳中心城区人口为70万人、城市建设用地面积为75平方公里。

  五次规划,几代人的呕心成果,几辈人的幸福变迁,浏阳的城市建设一直在努力实现“城市让生活更美好”的愿景。

  幸福生活,离不开交通网络的支撑。

  从2002年起,浏东、永社、大文、浏跃“四路”升级改造,通车后成为连接城乡的四条大动脉。2012年、2013年,浏醴、大浏、长浏三条高速公路相继建成,浏阳高速公路通车总里程达227.3公里,由高速公路空白县(市)跃升为当时全省高速公路里程最长的县(市)。

  近年来,浏阳建成并启动了一大批干线公路,其中荷文公路、金阳大道一期和二期、大围山旅游干线等公路已建成通车,金阳大道三期建设正稳步推进。以高速公路为大动脉、国省干线公路为主骨架、县乡村公路为支脉,辐射全市各个村落的立体交通网络初步形成。此外,浏阳还积极争取到了蒙华铁路、渝长厦高铁经浏设站,这标志着该市正从“高速时代”加快迈向“轨道交通时代”。

  人居环境

  有乡愁没乡“味”,美丽乡村更宜居

  今年11月,浏阳宣告全境“旱厕清零”,成为全省第一个消灭旱厕的县(市)。这个“第一”由浏阳摘得,不是偶然,背后蕴藏着浏阳主政者始终如一的治理理念。

  2011年,浏阳启动了“城乡统筹、环境同治”三年行动,“幸福屋场”的创建逐渐成为乡村时尚。

  2016年3月,围绕“全国先进、全省样板”目标,浏阳在全省率先创建全域美丽乡村示范县(市),全面统筹农村精神文明建设与美丽乡村建设,实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。

  今年,浏阳出台了《浏阳市农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》,为打造宜居宜业、富有魅力的城乡风貌继续加力。

  3月底,“厕所革命”启动实施,从城区到农村全面迅速推进。截至11月19日,全市完成农户旱厕改造15546座,超额完成年初定下的任务量,实现“旱厕清零”。

  “厕所革命”所带来的民生福祉,正通过家家户户的亲身体验反映出来。

  浏阳市民黄先生以前带女儿回乡下老家,女儿最怕上厕所。“现在越来越多的亲戚家里都把旱厕改成了水厕,女儿也更愿意到乡下玩了。”黄先生说。

  “改厕之后,包括水环境在内的乡村人居环境得到更大改善。”沿溪镇爱卫办主任袁亮说,随着改厕的完成,境内水质变好了,经检测粪大肠菌群明显下降,“河边上钓鱼的人也多起来了。”

  对于垃圾治理,浏阳同样出台了《浏阳市农村生活垃圾分类减量三年行动方案(2018-2020年)》,明确2018年创建125个垃圾分类减量村(社区)、两个垃圾分类减量乡镇,三年内实现全域覆盖的目标。

  道路干净、庭院整洁,每户两个分类垃圾桶,每150户聘请一名保洁员,分类垃圾桶、垃圾车、保洁员实现全覆盖,乡村环境有了明显改善。在葛家镇新建村,我们看到这令人欣喜的一幕。

  “目前,全市199个村(社区)全面推行垃圾分类工作,乡镇(街道)共配备环卫保洁车1000多辆,垃圾桶(箱)23万余个,垃圾分类资源回收分拣站156个,垃圾中转站30座。”浏阳市爱卫办主任罗永昌介绍。

  美丽乡村,到底美在哪里?这幅“美丽画卷”的执笔者认为,美丽乡村应留下乡愁却没有乡“味”。如今,浏阳正一步步兑现这句承诺。

  民生实事

  派送“大礼包”,幸福指数与日俱增

  民之所盼,政之所为。多年来,浏阳市委、市政府聚焦教育、医疗等民生热点,为149万浏阳人民派送民生“大礼包”。

  蓝天下,道吾山前,仅用11个月,两所“高颜值”的学校——道吾中学和道吾小学拔地而起。这是道吾新城首个启用的重大民生项目,也是浏阳义务教育阶段办学规格最高的学校。

  十年树木,百年树人。为实现“教育现代化”目标,浏阳始终一手抓硬件,一手抓软件。

  2003年,浏阳实施“乡村学校危房改造”行动,紧接着推出了“双改”“三改一加强”“合格学校建设”,大力改善办学条件。2014年,“全面改薄”项目启动,浏阳市教育三年行动计划、标准化学校建设等系列举措推出,教育投入继续向乡村学校倾斜,乡村教育教学设施等硬件得以不断强化。

  今后,浏阳还将投入大量资金用于标准化学校建设、两类学校建设、消除大班额专项行动和公办幼儿园项目。预计到2020年,浏阳将实现全面标准化学校建设。

  学校建好了,老师如何引进来?

  2012年,浏阳高起点推进“人才工程”,坚持每年市领导带队前往北师大、华东师大等部属院校招收免费师范生,并相继启动人才引进“5358”工程以及“专业英才千人计划”。得益于此,6年来,浏阳面向社会公开招聘教师2187人。

  今年9月,浏阳在全省率先启动就医“一卡通”,从此,居民到市内各公立医院看病不再需要办诊疗卡,只需一张身份证或社保卡,医院之间的检验报告也可互通,减少患者重复检查。

  “真方便不少,省时省力。拿着社保卡在自助机上完成挂号缴费,坐诊医生一刷,之前在其他医院的就诊信息一览无余。”就医“一卡通”平台启动的半年时间里,不少市民已感受其带来的便利。

  民生事,无小事。今年,浏阳市委、市政府发布了“十大民生实事”。如今,岁末将至,浏阳交出了满意的答卷:主城区污水直排口全截污;5个24小时自助图书馆建成开馆;“一元民生”保险全覆盖;全市公立医院就医就诊实现一卡通;完成旱厕改造15546座,全市“旱厕清零”;完成7个社区提质提档;新建人行道18.4公里、自行车道24.1公里、文化步道3.4公里,全面完成西湖山游道提质改造一期工程;新改扩建标准化村级卫生室(学校医务室)133个;新改建农贸市场4个、农贸市场(生鲜超市)食品安全快速检测室12个;中心城区公交站点500米覆盖率达到80%,建成停车场7个,新增停车位3155个。

  家乡有支歌,一支幸福的歌,它染绿过湘江水,映红过洞庭波,再唱“浏阳河”,且看那城乡巨变绘就“幸福画卷”。

【来源:湖南日报】

标签: