近百年湖南学风名人名家书画作品展在长沙开展

省媒看长沙 | 2019-02-03 09:34:25
星辰在线 | 编辑:乐先文

  星辰在线2月3日讯 据湖南日报(记者 龙文泱 通讯员 李维)报道,王夫之、魏源、曾国藩、左宗棠、齐白石、谭嗣同、黄兴、蔡锷……2月2日,近百年湖南学风名人名家书画作品展在谭国斌当代艺术博物馆开展。

  “展览的名字源自于钱基博的著作《近百年湖南学风》。”谭国斌告诉记者,他收藏湖南名人名家的书画已有近20年,本次展览展出了28位湖南名人名家的50余件(组)书画作品。钱基博在《近百年湖南学风》中,论述了辛亥革命以前湖南学术思想的发展变迁,通过例举魏源、曾国藩等代表性人物,彰显湖南学人独立自由之思想、坚强不磨之志节。该书原稿也在本次展览中展出。

  “字画好不好,不仅在于技巧。这个展览中的字画件件都好。越是学问高的人,作品越有味道,让人一看心生敬仰。你看王夫之的作品,一张纸密密麻麻写了许多小字。不像现在有些人,字写得很大,考虑的是经济效益,不是书法本身。”画家杨福音说,本次展览是送给湖南人的一份春节精神厚礼。

  据悉,本次展览将持续至7月30日,免费对公众开放。

点击进入频道

【来源:湖南日报】

标签: