情愿苦与累 换来平安行

省媒看长沙 | 2019-03-07 09:51:22
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线3月7日讯 据湖南日报记者 李国斌报道

  “晴天一身灰,雨天一身泥;夏天一身汗,冬天一身霜。”这是每位马路交警的日常写照。

  2月26日,星期二。一大早,长沙的天空阴云密布,细雨如丝。城市渐渐苏醒,路上的车辆和行人慢慢多了起来。

  7时10分,芙蓉区交警大队三中队中队长邓嘉晖就来到解放路与蔡锷路交会路口的交警岗亭,开始一天的工作。“我们必须在早高峰前到岗,第一件事就是了解辖区路况和交通标志设施、信号灯的情况。”邓嘉晖说,如果发现问题,要立即处理解决,确保早高峰道路交通有序畅通。

  芙蓉区交警大队三中队管辖的区域,位于长沙市区繁华地段,辖区内有五一商圈、国金中心、省人民医院等人车密集场所。

  “因为辖区位置较为特殊,除了交通早高峰、晚高峰,还有上午的医院就诊高峰、下午的商圈逛街高峰,都给交通带来很大压力。”邓嘉晖告诉记者。

  7时50分,已经进入交通早高峰,马路上车水马龙、行人如梭。邓嘉晖每天都在省人民医院门口疏导交通,护送市民过马路。

  “早高峰过后,就迎来省人民医院的就诊高峰。”邓嘉晖说,医院只有300多个车位,而每天前来就诊的有上万人,车辆有上千台,经常在医院入口排起长队,需要交警指挥疏导。

  在交警岗亭里,一面鲜红的锦旗上,两行大字格外耀眼——“感谢人民好交警,助人为乐新风尚”。邓嘉晖回忆,有一天他在省人民医院门口疏导交通,突然有一位女士跑过来,向他求助说心脏不舒服。他立即找来一辆推车,把病人送到急诊科,随后又给其家人打去电话。几天后,康复后的周女士和家人来到交警岗亭,送上锦旗,表达感谢。

  “作为站马路的交警,经常遇到群众求助。相信无论是谁,都会施以援手。”邓嘉晖说。

  下午2时30分,小雨淅淅沥沥,省人民医院解放西路段西往东方向车辆行驶缓慢。邓嘉晖见状,立即前去疏导。细雨和车流中,穿着黄背心的邓嘉晖神情专注。驾驶员看到交警到来,停止了鸣笛,都耐心等待。半个多小时后,这段路终于恢复畅通,邓嘉晖脸上湿漉漉的,分不清是雨水还是汗水。

  逛街的人渐渐向五一商圈和国金中心聚集,邓嘉晖的工作重心转移到商圈的道路。“每天来这里逛街的人数以万计,我们既要保障车辆通行,也要保护行人过马路。”邓嘉晖说。当天他还有一项工作,就是清理辖区的交通标志标牌,根据实际情况对标志标牌上的地名进行修改。

  “走了一圈,发现有4处需要改。”此时,时针已经指向下午5时,晚高峰来临,路上回家的车辆匆匆。

  下午6时50分,忙了一天的邓嘉晖终于可以下班,而他的同事晚上还要执行查酒驾的任务。

  据长沙市公安局的“钉钉”管理软件统计,至2月25日,邓嘉晖2月份的日平均工时是10小时49分钟,加班63个小时。而2018年12月份,他的日平均工时是12小时44分钟,加班150小时。

  “不管从事什么工作都需要付出。”邓嘉晖说,公安交警苦一点累一点,就是希望市民群众出行顺畅一点、“幸福指数”“安全指数”更高一点。

【来源:湖南日报】

标签: