浏阳市公立医院综合改革成效明显 获中央财政补助资金500万元奖励

省媒看长沙 | 2019-05-22 09:52:23
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  星辰在线5月22日讯 据湖南日报(记者 段涵敏 通讯员 刘龄予 张会芝)报道,近日,国务院办公厅印发通报,对2018年度落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省、市、县予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。其中,浏阳市公立医院综合改革成效明显,获通报表扬,并获得中央财政补助资金500万元奖励。

  2017年,浏阳被国务院确定为县级公立医院综合改革第二批国家级示范县(市)。近年来,浏阳紧扣“保基本、强基层、建机制”的总体要求,持续深化公立医院综合改革,县域内就诊率持续稳定在95.5%以上。

  公立医院综合改革是医改中难啃的“硬骨头”。浏阳市组建公立医院管理委员会,出台《浏阳市市级公立医院管理体制改革实施方案》等文件,落实政府投入政策。2018年共计投入6.5亿元用于市人民医院整体搬迁、市中医医院和市集里医院改扩建;连续实施两个基层医疗机构标准化建设三年行动,重点建设6大中心卫生院和10所大型乡镇卫生院,实现行政村卫生室标准化建设全覆盖;完善全市医疗急救网络,打造城区“15分钟医疗圈”和全域“半小时急救圈”。

  做强硬实力的同时,做优软实力。浏阳建成烧伤、中医骨科、脑血管、心血管等9个省市重点专科,打造了胸痛、卒中、创伤等五大救治中心,发展了中风、骨伤、康复、眼科等乡镇特色专科。通过打造湘赣边区域医疗中心,推行医保跨省跨区域就医直接结算,该市公立医疗机构2018年收治湘赣边区域患者达20余万人次。

  在公立医院全面取消药品加成的基础上,浏阳通过改革医用耗材采购机制降低采购价格,调整医疗服务价格,增加政府投入,初步建立了新的公立医院运行机制。2018年全市公立医院医务性收入占比达到36.5%,平均药占比为24%。在医保支付制度改革方面,实行单病种付费管理204种,同时推行临床路径管理,医药总费用增长控制在8%。

  浏阳市卫生健康局局长欧阳武介绍,浏阳以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,大力推进分级诊疗制度建设,引导优质医疗资源下沉。2018年双向转诊“上转下”增长20%,基层医疗机构诊疗人次增长12.8%;组建标准化家庭医生服务团队254个,提供网络在线签约便民服务,2018年重点人群签约率达60%以上。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签:浏阳