黄艳菊:用“傻劲”办好事

省媒看长沙 | 2019-06-29 08:16:59
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月29日讯(湖南日报记者 张福芳 通讯员 彭姣) “都这么晚了,你还去党群服务中心干嘛?下了雨,路也不好走。”

  “今天服务中心有活动,我去搞搞卫生。”

  6月16日晚9时,不等老伴辛晓利把话说完,黄艳菊披了件外套就出门了,她要赶到桂庄社区党群服务中心,把卫生搞完。

  “她啊,就是个操心命,都64岁的人了,身体也不大好,但是只要小区有事,她总是二话不说,是我们这里出了名的‘傻大姐’。”6月17日,辛晓利接受采访时无奈地对记者说。

  黄艳菊是长沙市天心区桂花坪街道桂庄社区富景园小区的党支部书记,也是桂庄社区党群服务中心的志愿服务员,更是远近闻名的热心肠、“傻大姐”。

  她曾是张家口空军医院的一名军人,1989年转业到地方,2010年退休。虽说已转业多年,但她身上始终有着军人的气质,有爱心,敢担当。

  “前不久,我们小区有位老太太脑溢血,大家都不敢去碰,黄艳菊看到后,二话不说,赶紧上去帮忙,陪着老太太上救护车,还把身上仅有的800元给了老太太的家人。”富景园小区居民蔡阿姨告诉记者,黄艳菊办的“傻事”可不少。

  “记得有一年的晚上,B6栋的楼下很吵,有两个年轻人因为车子剐擦,要动手打架,一位小伙还打电话叫了一帮人过来,已经睡觉的黄艳菊听到吵闹声后,起床管起了闲事,穿着拖鞋就下了楼。她不怕那两个小伙子伤着她,前去劝阻,得亏她当过兵,力气大,嗓门也大,最终在她的劝说下,两人才没动粗。”

  “黄艳菊在小区还是个出了名的爱心人士,多年来,她坚持节日慰问孤寡老人,残疾人,平时也经常上门找他们聊聊天,送温暖。”桂庄社区党总支书记曾方红告诉记者,受黄艳菊的影响,现在小区已有57位居民加入到这个送温暖的队伍,富景园小区也成为远近闻名的和谐小区。

  如今,在富景园“有事找黄姐”这句口号,不少人都耳熟能详。C4栋低层的户主家里有段时间经常能闻到一股臭味,找了黄艳菊后,黄艳菊不打反口,积极协调物业和臭水源头的幼儿园,及时清理、整治,还给住户一片好空气。A2栋的一位阿姨,失业又带着2个小孩,日子过得清苦,黄艳菊就积极帮她找工作,向上面帮她争取低保……

  黄艳菊的“傻劲”赢得了大家的认可,去年,小区要成立党支部,大家一致推选了黄艳菊,当小区党支部书记。从此,黄艳菊又多了一项工作,经常参加街道、社区组织的“党风廉政建设”、党员学习培训班活动,学习完后,还及时把精神和学习的内容传达给小区的居民。

  “您都这么大岁数了,眼睛又不大好,怎么不在家好好安享晚年?”记者问道。

  “麻纱事总要人管,能尽点绵薄之力,让小区和谐起来,何乐而不为呢。” 黄艳菊笑着说。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: