宁乡良种油茶林超过13万亩 茶油加工销售规模不断扩大

省媒看长沙 | 2019-08-07 09:36:53
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线8月7日讯 据湖南日报(见习记者 李曼斯 通讯员 龚再蓉)报道,8月6日,宁乡市坝塘镇坝塘社区建档立卡贫困户周新明顶着高温,来到自家油茶林里照看苗木。今春,他种下了13亩良种油茶,长势良好,成活率达90%以上。据了解,通过多年发展,宁乡市良种油茶林种植面积已超过13万亩,茶油加工销售规模不断扩大。

  与传统品种相比,良种油茶具有产量和效益更高的特点。今年,宁乡市良种油茶种植再掀热潮,新种植面积再次突破1万亩。

  “油茶苗,是今年所送树苗的主要品种之一。”宁乡市林业局局长张永胜表示,“政府送树,群众栽树”造绿模式的深入实施,有效激发了广大种植户种植油茶的积极性。今年,宁乡市林业局共送出良种油茶苗20多万株,并为种植户提供技术指导。

  如今,良种油茶林种植所产生的经济效益已逐渐显露。在该市喻家坳乡南岭村,瑞宏油茶专业合作社于2010年种植良种油茶林774亩。去年,这片油茶林实现产值近60万元,合作社相关负责人姜小华说:“进入盛产期的头几年,产量会逐年大增。去年采摘鲜果19.98万斤,今年鲜果产量预计会超过30万斤。”

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: