一片匠心润雨花——虹德精工机械有限公司的发展启迪

省媒看长沙 | 2019-09-06 10:44:14
星辰在线 | 编辑:邓婷

  长沙市雨花经开区。

  “精工亭”,既是员工的娱乐休闲处,也是员工学习的“加油站”。

  追求极致、求精、务实的工匠精神在这里得到体现。图为员工在钻床钻孔。

  “师徒制”在这里传承和发展,车间里经常看到师傅带着几名徒弟一起工作。

  星辰在线9月6日讯 据湖南日报记者欧阳倩 张 磊 王 健 刘超超 杨小军报道

  今年以来,长沙市委、市政府全面部署推进产业项目建设年、营商环境优化年。“两个年”到底怎么走,各地都在探索。

  各种宏观决策,最后的落脚点只有一个,那就是让每一个成长于斯的企业如沐春风。

  “两个年”落实得怎么样,企业最有发言权。在长沙市雨花经济开发区,有这么一个企业家——张德富,35年坚守只为对品质的精益求精。他创办的虹德精工机械有限公司,从2007年落户雨花经开区到如今,企业的活力不断释放,潜力不断挖掘,动力不断增强。

  如何更好地实现自身与区域发展高质推进?我们走进虹德精工机械有限公司,感受其澎湃的力量和永葆的初心。

  一个人展示了一种追求

  个子瘦小,语气平稳,说话严谨,这是我们在虹德精工机械有限公司办公室,见到董事长张德富的第一印象。

  从1984年辞职创业,到如今在雨花经开区扎根,张德富围着齿轮、轴承等零部件整整“转”了35年。

  确保产品质量精益求精,这是张德富35年来恪守的信条。梳理他的创业之路,我们看到的,是一个企业家对工艺的孜孜追求。

  1984年,张德富在亲朋好友处借来3本存折,东拼西凑了1300元钱,买了个车床。一间茅草棚,左边放置床铺,右边摆着车床,张德富开始了创业之旅。

  没有场地,缺乏资金,难觅客户,起步维艰。只要有空,张德富就会骑着一部嘎嘎作响的摩托车去旧货市场“淘货”。有一次,看到旧货店有一把哈尔滨量具刃具厂生产的专用滚刀,在他这个行家的眼里至少要值1000元钱。为更好地还价,张德富扮成乡里木匠,与店员讨价还价。最后,硬是被他以低价买到手。

  不停跑旧货市场,张德富淘到了不少国营大厂处理出来的量具、刃具、刀具,充实了他的工具“仓库”。

  为了揽业务,他经常到附近汽车配件厂找零活。有次偶然的机会,张德富得知这家汽车配件厂接到了省汽车公司一大批汽车转向节轴承的加工业务,但拿出的产品60%是废品。

  张德富以局外人的身份看在眼里,觉得以他多年的“土方法”经验,能另辟蹊径地解决难题。于是,回到家,画草图、做实验,利用手头的全部工具设备,带着徒弟忙活了3天,拿出了一整套高精度的轴承座。拿到样品后,配件厂厂长将信将疑,抱着“死马当活马医”的态度,让张德富试制。

  张德富铆足了劲,24小时连轴转,拿出的首批样品质量100%合格,并使效率提高了2倍、成本降低了三成。就这样,张德富赚到了第一桶金。

  “质量是生命。”这是张德富经常挂在嘴边的一句话。他介绍,齿轮是非常精密的机械部件,尺寸精度以毫米的千分之一微米级别测量。“齿轮运用在航空发动机、火箭螺旋仪上,看似不起眼,实则关系整个设备安全。如此重要,如何不叫我们重视,如何不叫我们严谨细致?”

  ——这两个“如何不”,从侧面印证出张德富的初心。

  初心照亮前途。2007年,张德富带领团队来到雨花经开区,创办了虹德精工机械有限公司。这一次,工厂培植了车、磨、刨、铣、镗床生产线及专用铣齿机、磨齿机、数控加工中心。

  随后,凭借实力和行业口碑,公司与中国中车、中联重科、长缆科技、华恒机器人、长沙重型机械厂等数十家大型机械制造和加工企业开展合作,产品甚至漂洋过海,行销墨西哥、巴西、古巴、马来西亚等国家。

  在创造出经济效益后,张德富身边也有不少朋友劝他转型,投身金融业。张德富一口回绝:“我一辈子都与机械打交道,向社会贡献实实在在的优质产品。这是我为之奋斗一生的事业。”

  一群人浓缩了一种氛围

  “如果你想走得快,就一个人走;如果你想走得远,就一群人走。”这句格言,诠释出团队的重要性。

  要品质,需人才;要创新,需人才。尤其是对工程机械产业来说,一个硬币大小的齿轮,关乎整个大型设备的运行。

  上个世纪90年代,我省工程机械产业起步,人才缺乏是面临的最大困扰。

  “师傅带徒弟”,这是很多行当留下的传统,这也是张德富朴素的人才培养方式。

  35年来,张德富带过的徒弟超过千名。“把徒弟当自己的子女。”张德富是这样说的,也是这样做的。

  白天,在车间对照着设备,手把手地传授如何看图纸、如何实操;晚上,与徒弟挑着灯,阅读机械方面的书籍。收获到新的知识,与徒弟分享;徒弟遇到疑惑,当场提出得到解答。

  张德富的徒弟遵循着师傅一些不成文规定:不准打牌、不准抽烟;学徒之间要相互督促、互相学习,提高技艺。

  在这样的要求下,比技艺、比经验,抓学习、抓质量的工作机制日益形成。

  1986年跟随张德富学徒的周伟强,已从青葱少年变得胡须花白。“师傅经常对我们说,工程机械这个行业,需要的是严谨、细致,容不得马虎、容不得一知半解。对徒弟的严格是对产品负责,对客户负责,对行业负责。”张德富的严格严谨,给周伟强留下深刻印象。

  像周伟强一样待了二三十年的员工,厂里至少还有5名。周伟强也从最初的“小周”变成了“大师兄”,见证着团队从家庭作坊—小工厂—现代企业的蜕变。

  不少工人在这里追逐实现了梦想。早期招聘进厂的工人,文化程度不高,张德富出钱提供津贴,鼓励他们报考职校或者学院。不少工人在这里考取了文凭、收获了经验。

  也有不少的年轻人成长成才。在一次箱体零部件的业务中,由于客户对壁厚的精细度要求很高,很多企业不敢接受这笔业务。二十出头的蔡军赞,毛遂自荐去完成,一个星期后,凭借对设备操作的流畅和积累的经验,蔡军赞把壁厚控制在2个“丝”以内(1个“丝”等于 0.01 毫米),客户大为称赞不已;从湖南电大毕业的学生刘扬,在工厂工作一年左右,继续前往广东深造,后又重新选择虹德精工机械继续奔跑。刘扬说:“这里学习氛围好,过得充实。”

  如今的虹德精工机械,已完成了现代企业的转型。但师徒制的传统还在延续,车间里,随处可见头发花白的老工人身边围着几个年轻员工。

  为鼓励技术创新,虹德精工机械每年拿出销售收入的10%投入研发领域,并通过技术创新平台建设,采取引进和培养相结合,以老带新、项目锻炼培育人才。

  追求极致、求精、务实的“工匠”氛围,不断在这里浓厚、发酵、升华!

  一个企业彰显了一种活力

  从一个企业对工匠精神的坚守,我们可以感受一个区域发展的温度和速度。

  2007年虹德精工机械落户雨花经济开发区伊始,企业文化就与园区高质、精细的发展理念和追求不谋而合。

  这种内核价值外化在环境上。

  走进虹德精工机械有限公司,一座“精工亭”矗立其中,“工夫湛湛品尚心雄,精气搏搏地灵人杰”,工友们在此学习和休憩;走进车间,写着“安全、素养、质量”的蓝色标语贴在醒目位置,这既是流程的规范,也是潜移默化的信念。不远处,精工研究院正在规划中,未来,精工将与国内高等院校构建长期产学研合作关系。

  这种内核价值也蕴含于服务中。

  企业引进易、培育难;赢得一时称赞易,与企业长期交心难。12年温馨服务,12年情义相交,足以证明一个区域的魅力。张德富说:“选择雨花、扎根雨花,有着多种因素考虑。但最根本的,还是雨花区贴心的服务和透明的政务环境。”

  张德富记得,刚刚落户雨花经开区时,大门口的道路尚未修建。在雨花区委、区政府的调度下,正大路迅速开工完成建设,极大地方便精工货物流通。后来厂房扩建,从规划到审批,雨花经开区一路绿灯,安排专人提供服务。

  张德富拿出多张卡片,上面印着雨花经开区工作人员的姓名、电话。他介绍:“大事小事,我们都找得到专门的人来帮忙。如果一段时间没有联系,我们还能收到园区工作人员的短信,主动提供一些园区的政策信息。”据了解,雨花经开区还积极为虹德精工的员工解决子女入学问题;多次召开现场调研会,帮解精工在科研大楼报建时遇到的政策、审批流程等系列难题。

  在涉及到政策咨询、金融、招商、党建、政务、创投等多个方面,园区工作人员更是主动登门,详细介绍、协助申报、精准服务。“大多时候我们只顾着埋头搞研发,并没有及时获知政府政策。园区相关部门送政策上门,让我们感受到实实在在的帮助。”张德富说。

  雨花经开区主要负责同志曾经在一次企业帮扶会上动情地说:“创业很难,做实体经济也很难。尤其在企业转型关键期,企业可能会遇到无数难以预料的困难。我们要做的,是理解、包容、尊重,并且要想尽一切办法为他们排除阻力、扫清障碍,解决困难。”

  张德富能来、张德富的企业能在雨花经开区干得热火朝天,这或许是其中重要原因之一。

  尤其是今年以来,伴随着长沙市深入推进产业项目建设年、全面启动营商环境优化年的建设步伐,雨花区结合长沙市委主要负责同志调研雨花区时的指示精神,保持定力、往深里走、下足功夫,充分发扬钉钉子精神,加快实现园区的高质量发展。

  更高效的政策不断出台:雨花经开区对涉及区直部门的21项审批事项实行全程帮代办,基本实现园区内事园内办、一窗办;企业开办手续,1个工作日即可完成,为企业节省了时间和精力。

  更贴近的服务不断聚拢:雨花经开区落实“千人帮千企”活动要求,园区出台县级干部联点企业和项目工作制度,设立企业“宁静日”“走访日”“接待日”,点对点服务42个重大产业项目和100家重点企业。

  更可触的发展蓝图不断绘就:随着营商环境的不断优化提升,越来越多的大项目、好项目慕名而来。今年7月,湖南首家工业4.0创新中心在雨花经开区投入运营,人工智能及机器人产业链趋于完善。随后,雨花经开区投入1亿元,加快发展新一代人工智能、建设智慧园区。

  一片匠心润雨花——国际化的视野和本土化的产业优势,将为长沙建设“智造之都”贡献雨花力量。

  (本版图片均由长沙市雨花经济开发区提供)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: