项目建设“开门红” 给力发展“飞速跑”

省媒看长沙 | 2020-03-25 11:43:21
星辰在线 | 编辑:乐先文

  ——写在长沙高新区总投资151亿元20个重大项目集中开工动员之际

鸟瞰麓谷。

  天际汽车长沙新能源项目正抢抓时间,尽最大努力加快项目建设进度。黄荣佳 摄

常益长高铁项目长沙高新区段施工现场,1400余名工人全力以赴赶工期。黄荣佳 摄

  

中联智慧产业城项目的土方机械园区施工建设现场。 岑军 摄(本版图片除署名外由长沙高新区管委会提供)

  岑军

  与时间赛跑,向目标奋进。当前,全市“大干一百天实现双过半”的号角催人奋进,长沙正以强烈的省会责任、省会作为、省会担当,坚决扛好全省经济“稳定器”和“压舱石”重任,为全省发展大局贡献长沙力量。

  作为全市经济建设的主战场、主阵地和主力军,长沙高新区闻令而动、大干快上。笔者从有关部门获悉,长沙高新区今日举行“百日会战”期间首批重大项目集中开工动员活动,20个项目总投资达151亿元。这也意味着,在当前全面深入开展百日竞赛活动中,长沙高新区项目建设迎来“开门红”。

  此前,长沙高新区党工委书记周庆年多次表示,高新区上下要坚定信心、强化担当,赛时间、比干劲,咬定目标不放松,统筹做好“两手抓”,确保实现“双胜利”。

  151亿元项目集中开工

  加码稳投资稳增长

  眼下,长沙高新区百日竞赛开局良好、正强力推进,疫情防控取得阶段性胜利、正冲刺全胜目标,抢抓“窗口期”,赶超创一流,3月份正是大干快干的最好时机。

  笔者了解到,此次集中开工的产业项目中,既有清控科创这样总投资达50亿元的“巨无霸”项目,又有九芝堂、航天凯天等“高精尖”项目,10大项目总投资100亿元,达产后年产值约376亿元,涵盖了智能制造、生物医药、新材料、现代服务业等重点产业。

  值得一提的是,与往常不同,此次集中开工动员活动,长沙高新区今年安排的10大政府投资项目也率先加入了“战队”,主要以基础配套和民生重点项目为主,涵盖道路、电网、安置房等建设投资领域,项目总投资51亿元。

  “产业项目和政府投资项目携手集中开工,放大投资促增长的关键作用,相信会进一步增强各界攻坚克难共谋发展的信心和决心。”长沙高新区行政审批服务局负责人告诉笔者,要通过持续推动组织项目开竣工活动,释放速度的力量,撬动资本的力量,激发市场的力量,为全市奋力打赢经济保卫战作出实实在在的贡献。

  全速高效推进施工

  项目现场日新月异令人振奋

  稳投资就是稳增长。今年,长沙高新区共铺排81个产业项目和180个政府投资项目;81个购地项目总投资超过2100亿元,其中50亿元以上项目达10个。目前,项目建设各方正充分发挥积极性、主动性、创造性,尽最大努力、用最强投入把疫情影响耽误的工期抢回来。

  走进常益长高铁项目长沙高新区段施工现场,热火朝天的建设场景令人振奋。目前,该项目高新区段共有1400余名工人合力建设,比疫情发生前增长了30%,在水泥、钢筋等建筑材料有力供应的支撑下,100多台套大型机械正开足马力、全力赶工。

  中联智慧产业城项目被誉为省市政府的“一号工程”,走进该项目的土方机械园区建设现场,笔者看到,项目部办公区和民工生活区,在施工队伍3月10日进场后的几天内就已完全建成。该项目现场负责人禹卓龙说,预计4月底5月初施工工人将达到1000人以上,施工场地只会越来越热闹。

  “我们增加了施工人员和一定量的工时,尽最大的投入,争取今年6月底生产出第一台新能源车。”天际汽车长沙新能源项目负责人李文韬介绍,目前整个厂区有超600名工人在紧张工作,涂装车间施工已进入收尾阶段,总装车间正在进行工艺设备基础施工,焊装车间正在进行地坪和设备基础施工。

  主动作为、担当审批

  全力支持和加快项目建设

  工地就是阵地,现场就是考场。加快项目落地建设,始终是长沙高新区各级各部门推动经济建设的初心和使命。

  在近日召开的全区项目建设、社会发展大会上,周庆年再次提出明确要求:落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”推进机制,紧盯项目开工、竣工、投产等关键节点,跟踪做好协调服务。

  如何抓好落实?高新区行政审批服务局负责人作出承诺,要在发扬过去好经验好做法的基础上,继续举全区之力、聚全员之策强力推进,做到问题不解决、人员不撤退、问题不销号;同时,要以加快审批促项目为抓手,主动作为、担责审批,大力倡导承诺制审批,开通周末预约通道,全力支持和加快项目报建和施工建设。

  做好服务员,全力稳投资稳增长

  岑 军

  20台塔吊同时在岗作业,近1200名工人紧张施工,项目规划建设的建筑单体主体结构已全部封顶……近日,笔者走进长沙高新区的桑顿新能源智能网联科技园锂电池及其配套工程项目现场,气势如虹的建设场景令人备受鼓舞。

  “目前主厂房已进入内外装修阶段,项目的整个土建任务将于4月底完成,我们还同步开展了机电安装等工作。”该项目负责人向新告诉笔者,受疫情影响,为了抢工期保投产,已采取了一系列举措。“在之前防疫复工的过程中,高新区给了我们很多具体的帮助,要点赞!”该项目现场负责人周向荣补充道。

  连日来,或奔走在长沙高新区各大项目建设工地,或穿梭在项目报建代办窗口和施工建设对接会议室,感受到的不仅是企业项目建设方抢工期抓建设的责任感使命感,同样还有政企齐心合力稳投资稳增长的扎实作为与担当。

  在此前2月的最后一周里,长沙高新区管委会接连召开五场“项目服务会”,持续为全区购地项目疫情防控和开复工建设加油助威。笔者在现场听到重复最多的一句话就是,“今天职能部门的负责人都来了,都是来为大家解决问题的。”

  “会前,我们都去过这些项目的现场,摸完情况之后,我们按照各项目的实际情况和问题,分批分类进行约谈调度,目的就是要为大家提振发展信心,全力以赴稳投资稳增长。”高新区行政审批服务局负责人说,通过鼓励和支持企业“掌上办”“指尖办”,着力构建政务服务“高速公路”,进一步为项目加速建设节省时间。

  增强项目满复工建设的信心与动力,把服务做实做深做到企业项目最需要的地方是关键。例如,为协助中建一局、天际汽车等重点项目单位解决沥青、砂石、水泥等供给问题,长沙高新区住房和建设管理局以“一企一策”方式,全力打通上游供应链,很快就为项目开复工提供了有力保障。

  “我们在座的包括我都是你们的服务员。只要做好了疫情防控、安全生产、文明施工,我们有什么支持什么。”前述项目服务会结束时,全程参加会议的高新区管委会有关领导还不忘叮嘱与会项目负责人,“你们有什么事情,就随时打我们的电话。”

  10大产业项目简介

  九芝堂国药健康产业园

  九芝堂国药健康产业园项目位于长兴路以北、荷叶路以西,总占地面积123亩,总建筑面积约12万平方米,总投资6.25亿元。项目由“中华老字号”、国家重点中药企业九芝堂股份有限公司投资建设。主要建设年产800吨胶剂及年产1000万丸丸剂生产车间及配套用房,生产阿胶、安宫牛黄丸等中药产品,其传统中药文化被列入国家级非物质文化遗产保护目录。项目全部建成后预计可实现年产值6亿元以上,解决800人就业。

  清控(长沙)创新基地

  清控(长沙)创新基地项目位于青山路以南、东方红路两侧,总占地面积297亩,总建筑面积约53万平方米,总投资50亿元。项目由清控科创控股股份有限公司投资建设,依托清华大学雄厚的技术实力与产业资源,搭建全方位服务体系,引入高端研究机构和优质项目资源,积极推进项目落地转化,建设集孵化加速、总部经济、商务配套、高端人才社区等功能于一体的综合性科技产业园区。园区全部投入使用后,预计入驻企业超过1000家,解决3万人就业。

  航天凯天麓谷工业园

  航天凯天麓谷工业园项目是由世界500强企业航天科工控股子公司航天凯天投资建设,项目位于岳麓大道与绕城高速交会处东南角,总占地面积109亩,总建筑面积约6万平方米,总投资5.5亿元。项目主要进行环保领域智能装备产品研发、生产、销售、运营。全部建成后预计可实现年产值7.7亿元以上,解决1000人就业。

  中谷科技智能零售

  中谷科技智能零售项目位于长兴路与雷锋河路交界处东南角,项目总占地面积40亩,总建筑面积5万平方米,总投资2.58亿元,项目以人脸识别系统、物联网技术为依托,围绕无人零售技术进行智能售卖终端、智能运输终端和智能服务终端的研发、生产和销售。全部建成后,预计可实现年产值2亿元,解决100人就业。

  兴工科技园

  兴工科技园项目位于麓云路与谷苑路交会处,项目总占地面积404亩,总建筑面积约60万平方米,总投资20亿元。项目以开发、运营、服务为依托,提供人才、科技、知识产权、法律、金融、财务、工商税务、政务等相关增值服务,立足打造国内领先、中部一流的智慧型园区。项目全部建成后,可实现年产值30亿元,解决3万人就业。

  中钢天源长沙新材料产研基地

  中钢天源长沙新材料产研基地项目位于长月路与麓开路交会处西南角,总占地面积45亩,总建筑面积约3万平方米,总投资1.2亿元。项目主要营业方向为合金软磁粉末及磁粉芯器件产品,定位于高端软磁新材料开发及产业化,致力于成为全球领先的金属软磁粉末及磁粉芯器件产品生产商和服务提供商。项目全部建成后,预计可实现年产值1.5亿元以上,解决100人就业。

  艾布鲁环保产业化基地

  艾布鲁环保产业化基地项目位于长川路以南、麓开路以东,总占地面积32亩,总建筑面积约3万平方米,总投资1.5亿元。项目建成后,将作为集研发、生产、办公、试验与检测于一体的新型产业化基地,形成农村污水处理设备、生态治理药剂产品制造集群,以期打造中部地区农村环境治理科研与设备制造高地。项目全部建成后,可实现年产值6亿元以上,解决500人就业。

  湖南媒体艺术产业园

  湖南媒体艺术产业园项目位于东方红路与黄金大道交会处西南角,项目总占地面积78亩,总建筑面积16.6万平方米,总投资约6.6亿元。主要建设媒体艺术中心、高层总部大楼、孵化器等。项目定位为省内首个媒体艺术产业核心园区,打造“4个中心”,即成长创业中心、媒体科技创研中心、生活创意中心、社交创想中心;打造“3个技术平台”,即技术外包服务平台、媒体科技创新孵化平台、研发合作对接平台。项目全部建成后,预计引入企业300家,实现年产值8亿元,带动就业8000人。

  湖南高升宏福工业园

  湖南高升宏福工业园项目位于金南路与岳麓大道交会处东北角,总占地面积30亩,总建筑面积4.32万平方米,总投资2亿元。项目主要进行智能家居产品制造,具有装备柔性化、工艺模块化、产线均衡化、系统敏捷化等特点。工业园全部建成后,预计可实现年产值2亿元以上,解决200人就业。

  海龙国际总部及智慧产业园

  海龙国际总部及智慧产业园项目位于湖高路与岳兴路交会处西北角,总占地面积22亩,总建筑面积约5.1万平方米,总投资2.5亿元。建成后的该项目主要进行智慧城市建设与运营服务,聚焦城市智慧旅游、智慧建筑、智慧社区等系统及产品的研发、设计、生产、建设、运营与售后服务。项目全部建成后,预计可实现年产值2亿元以上,解决300人就业。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签:园区,长沙高新区