望城率先开展大面积浅层地热能开发利用试点

省媒看长沙 | 2020-05-15 11:23:44
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线5月15日讯 据(湖南日报记者 陈淦璋)报道 今天,省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅等单位,在长沙市望城区召开浅层地热能开发利用座谈会。望城区将利用丰富的浅层地热能资源,在全省率先开展大面积浅层地热能开发利用试点,试点区域面积达31.4平方公里。

  冬暖夏凉是每一个城市的愿望,但体量庞大的空调外机群既是“耗能大户”,也是城市热岛效应的制造者。如果把一些管道插入到土壤深处,以地热(含水层储能+地热水能+岩土储能+中深层地热)为冷热源,借用管道里的水或者其他流体的流动,就能实现冬天从地下汲取热量、夏天从地下汲取清凉,有效实现节能降耗。

  望城区政府负责人介绍,为充分发挥示范效应,计划将滨水新城核心片区(湘江以西,雷锋北大道-腾飞路-金星大道以东,沩水桥以南,三汊矶大桥以北,总规划用地面积31.4平方公里)作为浅层地热能开发利用试点区域。

  望城区开展大面积浅层地热能开发利用试点,具有得天独厚的优势。坐拥湘江岸线35公里,特别是滨水新城片区大泽湖、白石湖、张家湖、斑马湖等河湖湿地密布,也是全省浅层地热能最富集的区域;同时,岳麓污水处理厂两根直径2米的尾水管网,沿潇湘大道埋设长度达20.2公里,日排放中水(又称为“再生水”)60万吨,具备中水余热利用的基础;望城区人民医院迁建项目已启动水源热泵利用项目。此外,滨水新城片区作为新型城镇化、海绵城市两项省级试点的核心片区,目前已打造海绵城市建设示范项目26个,累计建成面积6.2平方公里,具备了浅层地热能在建筑领域集中连片发展的基础。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: