乘风破浪再起航 ——天心区坡子街街道“大干一百天”活动见闻

省媒看长沙 | 2020-07-21 09:50:04
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  白天热火朝天,生机勃勃;晚上热闹非凡,魅力十足。

  1—6月,实现全口径税收逾11亿元,成功引进亿元企业1家,税收过百万企业4家,新增“四上”企业3家,新增市场主体1355家……

  1.94平方公里的网红坡子街,在疫情大考之下迎难而上,再一次用事实证明了自己。

  经济基数大,那就不断调优结构;地域面积小,那就做精做细服务;凭着一股“逢山打洞、遇水架桥”的韧劲,在天心区委、区政府“大干一百天 实现双过半”的号召下,坡子街街道全体干部职工上下一心,乘风破浪,让热闹和繁华重现。

  当好“店小二”,企业纷纷落户入驻

  今年6月8日,前行技术有限公司总经理张宸睿又把自己的第二家公司——前行技术软件有限公司落户到了长沙市天心区坡子街街道,并表示这是企业必然的选择。

  网红品牌“茶颜悦色”从坡子街开设第一家店起,短短几年时间,就在长沙开店200多家,今年,企业创始人吕良也在街道辖区置办了办公室,把旗下的三家企业全部迁到坡子街。

  受疫情影响,经济形势困难的情况下,为何这些企业还会纷纷选择坡子街?

  “态度热情、服务周到、工作专业,诉求直接提、问题快速解,相处起来毫无压力,企业发展起来也顺心顺意。”张宸睿说,现在街道的负责人跟自己年龄相当,干事创业激情十足,企业只管往前奔,街道是企业坚强的后盾。

  吕良也曾透露,坡子街是企业的“福地”,这次置办办公室,也是天心区和坡子街街道的领导及工作人员忙前忙后,给予了极大的支持,才得以这么快推进。

  街道领导联点帮扶、驻企联络员随叫随到、楼宇楼长贴心服务……近年来坡子街街道以“不叫不到、随叫随到、服务周到”的“店小二”精神,全力为辖区企业当好服务员。

  在疫情严峻期间,驻企联络员深入企业、楼宇,开展走访帮扶、诉求收集、协调反馈等工作,全面督促指导企业、物业落实防控设施设备配置以及宣传引导等工作,在街道的呼吁下,帮助各大门店、商户减免租金达4600多万元。

  “受疫情影响,可以说我们的经济指标是在大基数下的迎难而上,即便这样,今年坡子街还是以汇景环球、华远云玺等优质楼宇招商为契机,盘活闲置资源,引进了诸如创智和宇信息科技股份有限公司、众诚汽车保险股份有限公司湖南分公司等大小13家企业,完成去化面积1.5万平方米。”坡子街街道工委副书记刘秉玺说道。

  搭好“戏台子”,商圈重现繁荣热闹

  伴随着落日的余晖缓缓沉入江水,坡子街街道众多商铺的流光也次第闪烁起来,这处“长沙之心”释放着新的活力。

  解放西路的酒吧一条街、古色古香的太平街、修葺一新的坡子街……此时早已人群潮涌,热闹非凡。

  从疫情期间的冷冷清清,到如今的重现繁荣,烟火气息升腾,这一切离不开坡子街街道主政者及干部职工在疫情大考之下攻坚克难的勇气,开拓创新的举措。

  一场场活动的举办,一个个政策的落地,一条条举措的出台,让坡子街的“苏醒”之路走得又快又稳。

  为刺激餐饮业消费,街道既出钱又出力,疫情取得阶段性胜利后的4月30日,由坡子街街道主办的“五一商圈”龙虾节就在黄兴南路步行街的黄兴广场顺利启幕,现场500斤龙虾免费尝,各大龙虾品牌店打折让利优惠活动吸引了广大市民前来消费。

  通过这种“政府搭台、企业唱戏、市民开心”的方式,激发和释放了被抑制、被冻结的消费潜力,辖区所有门店乘着这股东风也推出了各种各样的优惠活动:“五一”期间每天到店消费的第一桌顾客免费喝茶颜悦色茶饮;火宫殿美团优惠券大放送;超级文和友、有间虾铺、星城源龙虾老铺子优惠多多……

  还有“5G消费节”、“珠宝玉器节”、“天天购物消费节”……一系列节会活动让坡子街成为了消费者的“天堂”。

  规范沿街店外经营、放宽户外活动举办、营造安全舒适的购物环境……一系列充满温情的举措落地,让商户安心经营,激发市场活力。

  前不久,7-11首店落户7mall、省茶业集团打造的“茶守艺”长沙首店登陆解放西,成为坡子街新的“网红”打卡点。

  还有华为飞鸿电子在坡子街的门店,在消费的刺激下,1—5月的门店销售同比增长了50%以上。

  争当“排头兵”,项目现场一派火热

  前不久,坡子街街道5支“项目攻坚青年突击队”宣告成立,几十位突击队员在项目建设中发挥中坚力量。

  “‘大干一百天 实现双过半’号角吹响以来,坡子街街道快速行动,不论是在复工复产,还是在项目建设中,争当‘排头兵’、领跑者。”天心区政府相关负责人就曾在大会上点赞坡子街街道。

  你追我赶,奋勇争先的氛围在坡子街街道愈发浓厚。

  负责火宫殿周边零星地块(二期)棚户改造项目的坡子街街道城市管理一办主任姜彬,是青年突击队的队长,近期因为身体原因,动了一场手术,医生建议卧床休息一周,但为了确保施工进度,手术的第二天,姜彬就出现在了项目的工地上,脸色惨白的安排工作。

  “项目早一天完工,就早一天给老百姓带来方便和舒适,这点疼不算什么。”当大家劝他不要这么拼时,他如此说道。

  目前火宫殿二期项目仅用了两个月时间就完成了总工程量的55%,预计在今年国庆假期前可全面扫尾完成。

  长沙市的重点项目中澳广场是一个大型的商业综合体,处于坡子街街道辖区,为推动项目顺利进行,街道领导与企业一起,全力做好矛盾的协调,协助手续的办理,为项目施工做好积极的保障。

  该项目的青年突击队队长肖滨带着7名突击队员争分夺秒,哪里有需要就去哪里,身体力行地践行着“突击队”的担当和使命。

  不只是项目攻坚青年突击队,坡子街街道全街干部职工更是铆足了劲,抢工期,抢进度,势要把失去的时间夺回来,助力街域经济重焕新活力。

  目前,该街道棚改征收、有机更新、房地产等十多个项目都呈现出热火朝天的氛围,进展顺利。(张福芳 刘秉玺)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: