守得一方绿捧出金山来——看长沙县生态文明建设与环境保护的新作为(中)

省媒看长沙 | 2020-09-23 09:10:24
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线9月23日讯 (湖南日报记者陈 新 谢 梅) 这是一方经济发展的热土。这里是“三湘第一县”、“中西部第一县”和“全国五强县”,势能强劲,动能澎湃。

  这是一处独具性灵的山水。这里风光秀美,环境优越,拥有“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“国家生态县”、“全国十佳两型中小城市”等国字号招牌,今年荣获2020年中国最具幸福感百佳县,位列第三位。

  “在县域经济时代迈向大都市区经济时代的关键时刻,县区各级各部门务必坚持生态优先、绿色发展不动摇。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋多次强调,要从高处着眼,把绿色发展理念践行好。作为全省实体经济的排头兵,长沙县在面对作答的“绿水青山就是金山银山”科学命题,砥砺向前,担当作为,在绿色发展的浩瀚长卷上写下了漂亮的答卷。

  招优选优 壮大绿色经济

  经济发展和环境保护似乎是一对“两难”矛盾。长沙县处理生态环境保护与经济发展,实现生态与经济互促共进、协同发展,打开“两山”转化通道。

  按照主城区对标上海、提质星沙,新城区对标上海、高于主城要求,长沙县提出建设“一核三城、两轴四区”城市发展格局,通过发展航空产业、航空物流业、总部经济、医药健康、高新技术、临空商务服务、临空生活服务、会展服务业、工业互联网、智能制造、5G等产业,打造国际综合交通枢纽区、国家智能制造基地、长沙城市副中心和高品质生态人文城区。对照到目标,长沙县始终严把生态环保准入“门槛”,坚决将高污染、高能耗产业项目拒之门外。

  “不是企业选我们,而是我们去选企业。”长沙县商务局副局长蒋建平说,在招商中,但凡对生态环境有污染的企业,即使能给地方带来再高的税收,也将一票否决,仅2019年,在招商引资过程中,就否决了不符合长沙县绿色发展定位的工业项目17个。

  长沙县的这一做事哲学,来自对“两山”理念的深刻理解。据介绍,2016年至今,长沙县新引进项目121个,投资总额达608.37亿元,智能型工业项目占比71.7%,服务业项目59个,属于现代服务业项目49个,占比83%。2018年至今,新引进的工业和服务业项目实现百分百的智能化、现代化和绿色化。

  “实践证明发展经济和保护环境两者是相辅相成的,并不矛盾。”长沙县副县长彭正球说,良好的生态环境不仅给老百姓创造了良好的生活环境,还为长沙县高质量发展腾出了空间。

  转型升级 迈向高质量

  没有绿色打底,不能称之为高质量发展,生态优先、绿色发展是唯一路径。

  一个井盖的诞生需要多长时间?走进金龙智造铸造车间就知晓答案。井盖从电熔炉中的铁水由吊包注入生产线,经过造型、混沙、落沙、抛丸等多道工序到最终的成品,仅需15秒,其生产效率是以往传统手工铸造的10倍。

  据介绍,金龙智造投资1.4亿进行工艺装备升级,建成了绿色、智能、数字化铸造车间,荣获国家级绿色工厂称号。除了金龙智造,长沙县通过逐步引导优势产业绿色转型升级,进一步支持工程机械、汽车及零部件、电子信息等重点产业发展,鼓励资金更多的投入节能重点领域和节能环保产业;坚决淘汰现有落后产能,加快过剩产能退出,继续推进水泥等行业技改升级。

  长沙县工业和信息化局副局长周伟介绍,近年来,长沙县加快推进产业转型升级,按照清洁生产促进法鼓励工业企业积极开展自愿性清洁生产审核工作,实施清洁生产技术的升级改造,支持企业开展绿色工厂创建,减少污染排放,工业经济发展智联显著提升,逐步建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。2018年以来,县内共有19家企业通过工业自愿性清洁生产审核实地验收,湘丰茶业、金龙铸造两家企业先后获批国家级绿色工厂,6家企业获批湖南省绿色工厂,两家企业通过湖南省两型工业企业认证。

  同时,2018年至今,长沙县环境资源项目转型资金已支持清洁生产技术改造和工业污染防治设施提标改造项目11个,安排专项资金220万元,同时对通过清洁生产审核验收的企业、两型工业企业、绿色工厂等给予10至15万元的奖励。

  履职尽责 守护绿水青山

  发展经济是为了民生,保护环境一样是民生。近年来,长沙县严格实行“党政同责、一岗双责、终身追责”,分层级、分行业、分领域对环保工作责任予以明确细化,县级层面抓统筹调度、职能部门抓条线推动、镇街履行属地监管、全社会齐抓共管的大环保工作格局进一步巩固。

  9月9日,长沙县环委办(整改办)组织对捞刀河与浏阳河沿线的重点建设项目浔龙河污水处理站、黄花大兴集镇污水处理站、长沙临空经济区综合污水处理中心、江背工业园污水处理站等进行现场核查,并对发现的问题进行交办。

  以河长制工作为抓手,有关单位抓好责任落实,形成党委领导、政府负责、水利牵头、部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。长沙县环委办(整改办)主任、长沙市生态环境局长沙县分局党组书记、局长杨喜平介绍,环保部门履行统一监督管理,督促各行业主管部门。

  加强监管,让企业污染防控措施到位,最大限度降低污染。守护绿水青山还离不开严格执法。长沙县行政执法局聚焦“防污治污攻坚战”,坚决守护县域蓝天、碧水、净土,全力打赢蓝天保卫战,积极创新,建立健全了无人机巡飞、视频探头监管、网格人员巡查的“空地一体化”监管体系,探索了“非接触性执法”“一案多查”、处罚与审批联合惩戒等新措施,取得了良好成效。2018年以来,长沙县行政执法局共立案查处涉及环保类案件10588件,罚款6696万元,移送公安机关案件43起,刑事或行政拘留45人。

  守得一方绿,捧出金山来。今年上半年长沙县地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资,分别同比增长1.4%、1.0%、4.5%,绿色引擎跑出经济发展新速度。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: