奔向新高地 ——长沙市天心区开创政法工作新局面综述

省媒看长沙 | 2020-11-18 10:38:21
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  祥和安宁的背后有天心政法系统的守护。图为杜甫江阁的一个普通夜晚。

  利用综治网格中心服务平台可精准掌握社区动态。

  天心区公共法律服务中心投入使用后可就近为老百姓提供法律服务。

  护路队员在铁路沿线巡防,保一方平安。

  天心区民辅警、综管队员、志愿者及学校老师组成的“四个一”护学岗已成为近200所中小学及幼儿园校门前最美的“风景线”。(本版图片均由天心区委政法委办公室提供)

  这是一份值得骄傲的成绩单:多次被省委、省政府评为社会治安综合治理先进县市区,连续16年获得省“平安县市区”荣誉称号;多次获评全省国家安全工作先进区(县)、全省护路护线先进区(县)、全省社区戒毒社区康复工作示范单位……

  这是一幅法治下的温暖画面:环境优美的公园里,老人们悠闲漫步,孩童欢快奔跑;繁忙有序的岗位上,大家各司其职,干事创业热情高涨;秩序井然的街道上,车辆有序通行,行人排队礼让……

  一个个鲜活数字和温暖场景的背后,是“平安天心、法治天心”生动的诠释。

  也正如天心区委书记刘汇所说,“法治建设,是天心区繁荣发展的坚实基础。”

  特别是近年来,在长沙市委政法委的有力指导和天心区委、区政府的坚强领导下,天心区委政法委围绕“创一流业绩、树一流品牌”的工作目标,以建设“平安天心、法治天心”为工作主线,全面参与疫情防控,深入推进扫黑除恶专项斗争,积极创新社会治理,着力优化营商环境,追赶超越,澎湃前行,向更高水平的平安天心、法治天心迈进,群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  【五个“+”】 打出基层社会治理“组合拳”

  连日来,住在金盆岭街道赤岭路社区二机小区的居民发现楼道里不亮的灯修好了,损坏的楼栋外墙补好了,楼道大型堆物清理干净了……

  原来,件件琐事的解决,得益于该社区打造的党建引领下的“网格单元作战”体系。社区在小区的各楼栋设立楼栋党小组,在各单元设立网格“单元长”,把党组织工作的触角向社区楼栋和单元延伸,最终形成“社区党委+社区网格员+楼栋长+单元长”四级联动治理模式。“单元长”们在日常工作中充分发挥宣传员、信息员、调解员、监督员的作用。网格力量通过分工合作,一大批麻纱事、烦心事快速得到响应解决,该体系运行短短3个月以来,消除3起火灾隐患,调解5次邻里纠纷,发现及时处理问题200余件,居民投诉下降50%以上。

  “嗲嗲,你今天身体怎么样?”几乎每天,家住金盆岭街道狮子山社区80岁的老人曹嗲嗲都会收到网格管家的“每日一问候”,遇到问题,他们还能帮着解决,这让曹嗲心里备感温暖。目前,该社区由网格管家、楼栋长、党员志愿者和爱心邻居组成的爱心服务队,对社区18名独居老人进行“每日一问候”,帮助他们打扫卫生、谈心聊天、联系医疗帮扶、心理护航等,得到了广大群众赞许。如今,依托网格化管理,金盆岭街道90%的问题都解决在网格、社区和街道。

  11月15日,随着“滴”的一声,桂花坪街道银桂苑小区居民刘毅靠刷脸就进了小区,安全又方便。为推进防控体系智能化,天心区正逐步探索“AI+”。正在试点的银桂苑社区内,智能垃圾回收站、智能人脸识别门禁系统、电动车规范停车充电桩、环境噪声监测智能设备等各类智能公共设施随处可见。智能设备的应用,不仅给居民群众带来方便,还能有效预防和减少各类案件的发生,保障社区居民的生命财产安全。

  大到社会综治,小到处理邻里之争,引导叛逆少年,天心区在创新基层社会治理上探索出了“天心路径”。特别是近年来,天心区坚持以党建为引领,积极完善社会治理体系,多措并举,多点发力,以五个“+”,打出“基层党建+社会治理”系列组合拳。

  引领“网格+”。将全区划分为418个子网格,建立区、街道、社区(村)、网格四级上下联动机制。推动基层党建、城市管理、综合治理、公共服务等四网合一,梳理党建、综治、城管、物业等222项入网事项,将各项基层社会治理工作深度融合。

  融合“服务+”。完善社会治安防控体系、深入推进多层次“一站式”服务工作。近年来,取消了“土地被征用证明”、“收养人情况证明”、“亲属关系证明”等奇葩证明、重复证明材料153项,全面检查梳理全区26个部门共110项行政审批中介服务事项,打破政府职能部门间的信息“壁垒”,真正实现让数据多跑路,让百姓少跑腿。

  探索“课题+”。地方高校作为智力和人才的重要聚集地,拥有人才密集、知识密集、学科门类齐全、技术优势突出、创新能力较强等特点,是具有中国特色的新型智库。天心区问计于高校,用具有前瞻性的思想、政策、技术全方位探索“政治、法治、德治、自治、智治”,增强市域社会治理系统性、整体性、协同性,为试点工作提供更加强有力的支持,推动市域社会治理现代化试点工作进程。

  强化“协会+”。坚持以“推进平安建设,创新社会治理,护航平安天心”为理念,充分发挥天心区平安创建志愿者协会治安巡防员、情报信息员、纠纷调解员、安全检查员、平安宣传员“五大员”作用,继续打造共建共治共享的社会治理格局,让协会成为平安天心创建工作的暖心名片。

  探索“AI+”。坚持机制创新、管理创新和技术创新,进一步完善末端感知系统,强化中枢处置系统,健全信息反馈系统,打造出成体系的智慧安防AI体系,逐步强化了对基层运行的感知、异常情形的及时预警和突发事件的快速处置。今年该区就建设了1076个应急广播点位,覆盖全区14个街道、102个社区(村、合作社)、734个小区,按照“平时服务,战时应急,平战结合”的原则为广大居民服务。

  【三个十】 共创天心“大平安”

  眼下,《守护解放西》2正在网络平台播出,播出不到3集,播放量已达近千万。该剧第1部去年就在网络平台首播,聚焦基层民警执法办案,一经播出,迅速成为一档霸屏刷屏、好评如潮的佳作。通过节目播出,普通派出所干警集体跃升为网红明星,“坡子街派出所”迅速成为当地新的网红地标。

  这部剧为何这么受欢迎?也许正是实实在在的获得感、幸福感、安全感,才是社会现实中最真实的人民的心声。

  还有长沙,继连续12年获评“中国最具幸福感城市”后,又跻身全国网红城市中部第一,城市夜经济活跃度全国排名第三……这些头衔的背后,正是平安中国的基层实践。

  近年来,围绕打造“社会治理升级版”,天心区结合辖区实际,积极完善社会治理体系,持续推进平安建设各项工作提质增效。2020年,启动“三个十”工作,即十大社会治安乱象整治、十大“互联网+群防群治”示范服务站建设、十大“平安创建”三位一体,共同助力社会治理升级。

  围绕非法集资、涉毒、涉黄、涉赌、物业管理矛盾、传销、偷盗、电诈、非法宗教邪教、校园周边环境十个方面治安问题,今年天心区发动各街道社区,对辖区社会治安重点地区和突出问题进行了全面摸排,14个街道各确定一个重点整治片区,集中时间、集中力量进行专项整治,解决了一批群众反映强烈的治安问题和隐患,依法惩治了一批违法犯罪人员,铲除了一批滋生乱源的土壤和条件,扭转了一批重点地区治安状况落后的局面,让居民群众真切感受到“大整治”带来的大变化。

  “在天心区生活,安全感很强,凌晨巡逻的警车,亮灯的警亭让人觉得很安心。”家住天心区青园街道青园社区的王鹏在一家工厂上夜班,每天下班后到了凌晨2时,工作十多年来,他从未遭遇过任何治安事件,社区还经常组织防范非法集资、电信诈骗、扫黑除恶等主题宣传,让他收获了满满的安全感。

  今年,天心区还依托“互联网+群防群治”平台星城园丁APP,重点打造了10个“互联网+群防群治”示范服务站。

  据了解,“星城园丁”是长沙市公安局2019年打造的“互联网+群防群治”平台,它将巡逻防控、违法举报和“不安全、不文明、不健康、不方便”问题纳入其中加以解决。通过线上平台和线下工作站,打造新时代“枫桥经验”长沙品牌。

  在中南林业科技大学示范点,我们看到,该示范点建立了巡逻防控机制,组织校园保安、志愿者服务队等社会力量参与到巡逻防控中来,制定校园巡逻线路7条,不定期组织民辅警深入辖区中南林业科技大学、湖南广播电视大学等校园开展“群防群治”夜间巡逻防控工作,并配带肩闪灯在校园内进行巡逻,强化社会综合治理。今年3月,校园保安服务队成功抓获一名校园内盗窃手机的现行犯,有效增强了校园师生安全感和满意度。

  目前,全区十个示范服务站已全面建成。中南林业科技大学副校长陈冬林表示:“示范站的建设是促进校园平安建设的一项重大举措,对学校的安全稳定工作必将起到很好的促进作用。”

  “下一步,我们将以点带面,全面铺开全区‘互联网+群防群治’巡逻防控工作。”天心区委常委、政法委书记黄文先说。

  不仅如此,2020年天心区继续深入开展“十大平安创建”活动,进一步深化平安家庭、平安小区(网格)、平安物业、平安社区(村)、平安街道、平安校园、平安医院(社区卫生服务中心)、平安经营单位(商场、门店、超市、酒店、餐馆、旅馆、文化娱乐场所等)、平安企事业单位、平安创建协会等创建活动,推动平安创建向更宽领域、更深层次发展。通过广泛发动小区、学校、医院、企业等各大创建主体参与平安天心建设,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,以各领域各行业的平安带动整个天心区的“大平安”。

  【一颗心】 为区域发展保驾护航

  “选择在天心区投资兴业,我看中的是这里平安和谐的投资环境和良好的营商环境。”在国内城市“逛”了一大圈,来自广东的投资商林先生最终选择落户天心区中信新城。林先生的投资感言可谓是该区社会治安综合治理的生动诠释。

  还有每年举行的多场“保护企业权益 优化营商环境”企业家座谈会,区委政法委、法院、检察院、公安、司法、优化办等部门负责人针对企业提出的问题,结合区里政策逐条解说,现场提出可行性建议和解决方案,第一时间将各个问题责任落实到人。今年以来,共走访56家企业,多渠道倾听了企业诉求。

  其实早在2019年,天心区就率先全省出台“营商环境30条”,其中依法保护、维护企业家的合法权益是重要内容。

  为依法保护企业家人身财产安全,该区成立“最安全”创业环境专项攻坚小组,由区委政法委牵头,联合区纪委监委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局等工作力量,出台《关于开展企业家人身财产安全保护和“除虫护花”专项行动方案》,以“干部形象最优、窗口服务最佳、政法保障最快、执法行为最妥”标准,对企业家人身财产安全、知识产权、劳资双方权益保护等方面作出具体要求。

  区法院将纠正教育与审判追责相结合,对于在商业活动中,公司的经营及管理者的违法活动坚决纠正及教育;对于触犯法律的,依法追究法律责任。

  区检察院创新在园区设立检察联络室,在湖南省财宝通信信息技术有限公司等4家重点企业设立“流动维权岗”,主动联系企业征求意见。区司法局依托社区(村)法律顾问,延伸服务楼宇经济,形成法治楼宇特色文化。

  法治化营商环境好不好,市场数据也给出了答案。2020年天心区市场主体逆势增长,截至10月底,全区新增市场主体1.8万多户,市场主体存量达10.8万多户,存量较去年年底增长20.55%。

  不仅如此,在助推项目攻坚和矛盾化解方面,天心区委政法委也是不遗余力,主动担当。

  新开铺街道湖南机床厂棚改项目是长沙市最大的棚改项目,该项目第一天签约662户,仅用85天就签约了867户,仅余12户未签约,获得一致好评;还有近期完成签约的长沙机床厂及周边零星地块棚改项目,24小时,16亩,53户便全部签约清零……在天心区一个个征拆项目的攻坚过程中,政法系统都提供着坚强的法律、维稳、安全保障等支持。

  还有今年6月,天心区辖区长沙和平园艺110千伏变电站建设,附近的青园梓枫小学学生家长和翡丽郡小区业主担心安全问题,持续“维权”,区委政法委及时介入,组织学生家长、小区业主相关职能部门对话沟通,促使该事件依法妥善处理。

  岁月静好,是因为有人负重前行。天心区政法系统正是以一颗“全心全意”为人民服务的初心,在“十三五”期间,交出了一份让人民满意的答卷;“十四五”,天心政法系统将继续保持初心,在更好地维护政治安全、社会安定、人民安宁上持续发力,奔向高地,让人民群众的获得感、幸福感、安全感越发实在。(张福芳 周茂林)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: