“法治宁乡”迈步创新之路

省媒看长沙 | 2020-11-20 09:41:02
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  沩水之滨,一座富饶、美丽、幸福的城市正蓬勃崛起。而法治,是一切发展的底色——

  从决策评估到政策施行,法治贯穿于政府各项工作始终;打造“三无城市”、实施“一件事一次办”、推广“三即”承诺制等优化营商环境“硬招”,在依法行政中稳步推进;三调联动、赋权下放、智慧城市建设等便民之举下,群众幸福指数日趋增长……

  “法治,是宁乡高质量发展的强劲动力。只有运用法治思维和法治方式开展工作,才能不断开创新局面。”在宁乡经开区党工委书记、市委书记于新凡看来,法治政府建设是重中之重。

  在追求“法治宁乡”的旅途中,一条创新之路在脚下铺展。

  宁乡市多次为法治政府建设工作举行相关会议以及专题培训班。(宁乡市司法局供图)

  敢为人先,创新治理之道

  法治之路,道阻且艰。

  面对漫漫前路,目标要坚决,实践要创新。创新,往往能更好地寻找出路,解决问题。

  规范政府合同意义重大,合同审查是重要一环。以往,部分部门单位对合同订立所知甚少,“两眼一抹黑”草草签字了事。合同一经审查,时常错漏百出。

  合同好不好,打分见分晓!为了促使各部门单位合同订立程序更加规范、条款内容更加严谨,宁乡市出台《宁乡市政府合同法务质量评价指标体系(试行)》。今年以来,全市共审查备案政府合同557份,形成合法性审查意见1000余条。

  同样,针对各部门单位法律顾问良莠不齐的现象,宁乡市也出台了相关质量评价体系,将不合格的法律顾问拉入“黑名单”,以此引导各部门单位择优聘用法律顾问,提升法治水平。

  创新,还需要敢为人先的胆魄。

  2019年5月,宁乡市公布将打造“三无城市”(即“无证明城市”“无收费园区”“无跑腿审批”)。该消息一出,引来四方关注,成为不少媒体的“重磅”“头条”。

  重大决策是否想出就出?“三无”城市里,哪些可以“无”,哪些必须“有”?在敢闯敢试的干劲以外,还有着法治精神贯穿其中。

  “地方规范性文件有先行先试的容错机制,但一切都要在遵循党中央基本政策,不与法律法规相冲突的前提下进行。因此,这条准绳不能有一丝松懈。”宁乡市司法局文件合同科科长张兵奇介绍,在出台“三无城市”、“三超两免”等具有前瞻性的文件之前,有四次会议必不可少,“只有在经过征求意见座谈会、部门单位研讨会、市长办公会、市政府常务会的层层把关后,才会公示相关文件,以确保决策科学。”

  创新,还需要壮士断腕的决心。

  当“被告”不是易事。但自2019年以来,宁乡市行政负责人出庭应诉达24次。从“告官不见官”,到“民告官,官必到”,是谁将权力关进了笼子?

  这归功于《宁乡市行政应诉工作管理办法》的制定。根据规定,被诉行政机关负责人依法应出庭应诉,积极应诉化解行政争议,增强了广大群众对法治的信心、对政府的信任,有力推动了法治政府建设。

  循法而行,彰显“善治”之效

  “法治政府建设,归根到底要维护群众的权益,满足群众的需求,切实使人民群众的法治获得感成色更足、分量更重。”宁乡市委副书记、市长付旭明说。

  创新之下,“良法”不断。“善治”之效渐显,群众的期盼也在逐步实现。

  “善治”之效,源于循法而行的力量。

  2月9日,新冠肺炎疫情仍在蔓延,防控之弦紧绷不松。在如此关键时期,位于宁乡高新区的某企业,做出了一个大胆且错误的决定——将仓库内的一批存货运送给外地买家。

  很快,这一行为被宁乡高新区察觉。当工作人员进入企业进行相关检查时,又发现员工食堂未办理食品经营许可证。最终,该企业被处以8万元的罚款。

  “我没有违规生产,只是想把存货卖出去,缓解一下经济压力。员工食堂也没有对外经营,这个处罚是不是太重了?”得知处罚决定后,企业负责人叫苦不迭,向宁乡市人民政府提出行政复议申请。

  一边是白纸黑字的明文规定,一边是受疫情影响生存艰难的企业,这场行政复议如何才能“左右逢源”?

  胶着之时,支持企业复工复产的一系列政策陆续出台。承办本案的工作人员在宁乡市工信局了解到,这家企业符合其中的“水、电、气”补贴政策。在与宁乡高新区的几经协调后,该企业依规获得了3.9万元燃气补贴。之后,企业主动撤回了行政复议,服从了此前的处罚。

  “善治”之效,源于法外有情的温度。

  在宁乡市振兴南路,有一家面积不大的家具店。老板姜慧(化名)虽尽力经营,也只能勉强维持生计。今年7月,塞得满满当当的家具店引起了城管局的注意:“老板娘,东西不能摆在店外,这是店外经营,不合规定的。”姜慧嘴上应下,说过阵子一定搬走。谁料第二次城管局登门时,店外仍堆积了不少家具。这一次,城管局巡查人员给出了罚款600元的处罚。姜慧不服气,她解释这堆东西是刚刚清理出来、正准备搬走的杂物,只是临时放在门前,等车子过来搬运。一时间各有说法,姜慧决定提出行政复议。

  这个案子落在了宁乡市司法局工作人员廖帅文与王佳身上。在与姜慧沟通时,两人得知她的丈夫身患癌症,无力工作,还需要支出大笔医药费。

  店外经营是事实,家境贫困也是事实。面对愁云惨淡的一家人,廖帅文与王佳各自从腰包里掏出400元,交到了姜慧手上。在得知情况后,城管局也决定组织捐款,帮上一把。

  姜慧万万没想到,原以为“铁面无情”的执法者竟会上门捐助。次日,她主动将600元罚款上交,并撤回了行政复议申请:“刚开始我觉得他们不讲半点人情,怄着一口气。现在想来,店外经营确实不对,我认罚。”

  事实上,这也得益于宁乡对行政争议实质性化解工作的积极推进。除了案件本身的结果外,更深层次地挖掘纠纷根源,从根本上解决问题。为此,宁乡市司法局抽调了3名经验丰富的调解员,成立行政调解室,为化解行政纠纷提供一个有效平台。

  从去年7月开始,宁乡市对类似的事件释放了更多温情与善意。多部门以执法的审慎包容,制定了全省首份“市场轻微违法违规行为免罚清单”,给犯错者改过自新的机会,让执法有尺度更有温度。

  “善治”之效,还源于对公平正义的维护。

  对刘源志(化名)而言,2019年是不幸的一年。从云南赶到宁乡打工的他,被出现故障的吊车钢丝绳击中腰部,成为一级伤残。孤身一人瘫痪在床,工伤费得不到保障,医药费却日益增加,绝望的刘源志找到宁乡市法律援助中心,请求提供帮助。

  刘源志未与用工单位签订书面劳动合同,双方就赔偿金额产生分歧。如果走法律程序,时间周期太长,对急需医药费、且要供养两个小孩的刘源志来说并不合适。因此,法律援助中心决定通过劳动仲裁,开展调解工作。

  在与用工单位周旋时,援助律师为企业分析利弊。如果最终走上法律程序,既耗费精力,还有可能提高赔偿金额。最终,经过调解,双方达成一致,刘源志获得了120万元的补偿。

  事情还没有结束。援助律师在办案中发现刘源志还可以获得另一笔补偿——故障吊车方亦需担责。通过诉讼,法院判决吊车方需要向刘源志赔偿147万元。至此,刘源志一共可得到267万元赔偿款。

  “我没有想到不收一分钱的法律援助,会这么尽心尽力的帮我。感谢他们在最绝望的时候拉我一把。”如今,回到云南的刘源志已经分期收到了一部分赔偿款,医药费有了着落。

  为了帮助弱势群体,宁乡市设立农民工法律援助“绿色通道”,对涉及农民工的案件一律无条件提供法律援助。2019年10月至2020年10月,宁乡市法律援助中心依托网站和“两微一端”等平台积极开展法治宣传、法律咨询和法律援助服务,共接受农民工咨询2700余人次,受理农民工讨薪案件310件,帮助农民工追回工资522.5万元。

  全民参与,筑造法治之城

  11月16日,一场庭审结束,金洲镇箭楼村的村干部与村民刘嗲嗲一家人放下了悬着的心。

  80岁的刘嗲嗲是残疾人,也是五保户。2008年,他的大侄子以接他养老之名,从刘嗲嗲退休的学校领取了4万元的退休款。此后的几年,大侄子以学校没给老人买社保为由,带着刘嗲嗲四处信访。直到2016年,大侄子从旧房子征拆中获取了一大笔征拆款,他停止信访,并把刘嗲嗲送回村里,表示不愿再赡养。无奈之下,村干部为刘嗲嗲安排了临时住所。但随着年纪增长,老人生活难以自理。村干部联系到刘嗲嗲的小侄子,由他照顾老人起居。

  近两年,老人7次因病住院,产生了大笔医疗费。小侄子希望能从刘嗲嗲的退休款中支付,但拿着钱的大侄子却不愿掏钱。

  今年9月,一家人在调解无果后请求法律援助,湖南严明律师事务所的江中律师成为该案的援助律师。

  “从来没有想过要打官司,平时也没注意搜集证据。现在他空口白赖,我们能怎么办?”刘嗲嗲的小侄子把所有希望都寄托在了江中身上。

  江中办案经验丰富,他首先调出之前的调解记录,发现大侄子曾经承认拿走4万元存款。而后,他又通过村干部从学校拿到了相关证明。

  在开庭前,大侄子临时反诉,称老人多年来共花费了自己十多万元,还递交了相关单据。在一大叠存取款凭证中,江中发现了漏洞——花费取出后,又原封不动存入了账户。连续一个星期,江中与村干部一起搜集证据,在开庭时“出手反击”。当天,庭审宣判大侄子应退还刘嗲嗲的部分存款。

  “对我们而言,开庭打官司是很常见的事。但对普通人来说,可能一辈子就一次,不可能做到驾轻就熟。这个时候,我们利用自己的专业帮助他们,是分内职责。”两个月来,江中为案件奔波劳神,在他看来,法治社会的构建,需要每一个人贡献力量。律师既能在案件中起到缓冲斡旋的作用,在日常里也可以多普法,从根源上减少纠纷的发生。

  一个健全的法治社会,公民的法治意识会逐步苏醒。这不仅体现在专业律师的身上,还体现在每一个普通群众当中。

  “八路哥”本是黄材镇的一名普通村民,喜欢用宁乡方言创作搞笑配音视频。机缘巧合下,他接受一次普法教育后,下定决心创作普法配音秀,成了宁乡小有名气的普法“网红”;沙田乡长冲村的人民调解员袁雪松扎根基层,服务群众,一件件发生在群众之间“扯不清”的纠纷被他出面“扯清了”,确保各类纠纷“小事不出村、大事不出乡”,协助政府将矛盾化解在基层;盘古文化、宁乡帮、宁乡圈、宁乡市监等29家新媒体平台加入宁乡新媒体普法联盟,让法律知识“接地气”,让普法活动“有人气”,同时还帮助群众解决实际问题……

  在法治引领下,宁乡频频揽下“国字号”招牌。今年已入选第六届全国文明城市名单,入选全国生态环境文明建设示范市名单,县域经济基本竞争力跃居全国百强县第20位。

  “法治宁乡”,正逐步绘就城乡更安宁、群众更安乐的美好前景。(李曼斯 吴泽平)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: