网红长沙,造就火爆夜经济

省媒看长沙 | 2020-11-20 09:42:41
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  流量时代,没有城市愿意籍籍无名。

  网红长沙,火爆夜经济照亮了城市。

  超级文和友外排队的人群,梅溪湖畔闪亮的芙蓉花,解放西路的嗨歌劲舞,冬瓜山大快朵颐的烧烤……构成了这座城市生动的另一面,长沙因此名列中国十大夜经济影响力城市前三。

  近日,2020中国城市夜间经济发展峰会上发布的《长沙城市夜经济数据分析报告》显示,长沙夜间消费占全天消费比重过半,达到52.6%。

  缘起夜间文化“基因”

  长沙夜经济并非一夜而红, 而是源于其多年来丰富的夜间文化娱乐“基因”。

  上世纪80年代末,长沙兴起歌厅文化,数百家大小歌厅遍布全城。到上世纪90年代,以琴岛、红太阳为代表的长沙歌厅蜚声全国。来长沙,晚上去歌厅,成为外地游客的必选项目。

  后来,长沙又诞生了独特的酒吧文化,吸引着夜间消费者。

  21世纪头10年,“电视湘军”迅速崛起,《快乐大本营》《超级女声》《天天向上》等节目牢牢占据全国很多电视观众的夜间时段。

  进入本世纪第2个10年,粉丝经济崛起,“芒果台”造就“顶级流量”,随之而来的马栏山等成为“网红”。

  今夏,《乘风破浪的姐姐》播出,又火遍网络。随之而来的青春芒果节和马栏山音乐节,将长沙整个城市纳入到粉丝的节日中,带动城市形象传播和旅游消费。媒体与城市互动,已深深嵌入到长沙的基因中。

  “长沙,一直就是一个‘网红城市’。在电视媒体占优势的时代,长沙就已抢占先机。在互联网时代,只是传播方式变了而已。”中南林业科技大学旅游学院院长钟永德教授认为,长沙夜经济有着良好基础,从歌厅文化到餐饮文化,长沙有广泛的在地消费传统,在地传统消费文化又带来了外地游客的消费需求。

  在不变中求万变,不断重塑自身,长沙成为夜经济潮流引领者。

  文旅融合营销城市

  “在长沙,等个红灯都是爱你的形状。”

  今年“七夕”,一则长沙交警将解放西路红绿灯改成心形的短视频刷爆网路,让网友惊呼浪漫的同时,长沙网络声量持续上涨。

  在如今短视频时代,景点美食可能因一条短视频而走红,成为新的“打卡地”,长沙显然是受益者。抖音城市形象短视频播放量进入全国前十、小红书上数百篇点击量过百万的长沙美食和好玩推荐……都成为长沙极佳的城市营销。

  近年,长沙获评“东亚文化之都”,并成为全国唯一的世界“媒体艺术之都”,文化产业自带的传播和营销属性不可小觑。利用新媒体传播手段,发挥“城市+媒体”协作优势,长沙做足了文旅融合的城市营销。

  今年7月发布的《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》显示,长沙“网红指数”排名第六。

  “茶颜悦色、超级文和友、五一路、太平街,为什么能成为长沙夜经济的名片?”艾媒咨询首席分析师张毅认为,新的消费时代,场景即消费,渠道即产品。长沙借用抖音、快手等工具,用年轻化元素包装传播自身的夜经济文化,并通过产品服务强化自己的传播效应,从而获得较高的网络口碑,成为夜经济品牌。

  “我们的竞争对手从来不是任何一个餐饮企业,我们是文化企业,愿景是做中国美食界的迪士尼。”今年国庆节期间,以单日取号超过3万桌刷新订桌纪录的超级文和友,是现在长沙不折不扣的网红打卡地。其CEO冯彬认为,超级文和友能成为网红打卡地,是因为抓住了文旅融合的风口,以城市文化为灵魂,在企业与城市间建立起紧密关联,衍生出品牌和门店的旅游属性。

  一个有趣的现象是,在超级文和友,吃不一定是顾客最关心的,但拍照发朋友圈则是必须的,这更像是在游览一个景点。

  超级文和友7层楼、2万平方米的空间,俨然还原了一个上世纪80年代长沙的市井生活。粮店、百货大楼、邮筒、杂货店、理发店、澡堂等,以及裸露的红砖、粗糙的铸铁、铁皮包角的木门、转角处热气腾腾的小吃店等,用多元化、特色化的场景构建长沙的城市文化,让顾客流连忘返,而他们的朋友圈、微博等又成为超级文和友的绝佳营销。

  另一家网红奶茶品牌茶颜悦色,则塑造出一个“国潮”品牌IP。其每年花掉几十万元获得名画授权,用于门店和产品包装,通过品牌IP形象打造,使品牌具有了文化底色。来长沙喝杯“茶颜悦色”,成为朋友圈中的热门内容。

  “网红长沙夜经济,可以说既有‘颜值’也有‘人气’。”长沙国旅总经理、国家旅游局旅游大师工作室专家马昕认为,互联网时代,小众就是大众,这种业态的融合在各种不同的圈层中传播,让消费者沉浸在有趣和难忘的城市体验中,让长沙从过去的旅游“中转地”变成了可以“过夜”的深度体验型目的地。

  夜经济走向多元化

  从消费角度看,一个城市的夜经济是对文旅消费的时间延伸和空间拓展。长沙在文旅消费供给上也下足了功夫。

  去年11月,长沙出台加快推进夜间经济发展的实施意见,提出依托山水洲城等自然禀赋,打造“24小时城市”,规划一批与区域商圈发展相融合、具有带动辐射功能的特色夜消费街区,培育一批体现长沙文化名城、形成城市品牌的夜经济载体,建设一批具有区域标识度、多业态融合发展的夜经济场景。

  如今,都正街、高正街、化龙池等一条条老街,在有机更新呵护下迎来新生。它们深植历史血脉和文化基因,又洋溢着年轻时尚气息,成为长沙夜间最具消费力的街巷。

  在湘江两岸,精心打造的亮化工程和璀璨的橘洲焰火,以及霓虹闪烁中划过的游艇,让长沙山水洲城在夜色中尽显瑰丽。而长沙音乐厅、梅溪湖国际文化艺术中心等高雅艺术场所,让长沙观众可以零距离聆听世界顶级乐团、观赏全球最新戏剧。

  在谢子龙影像艺术馆、李自健美术馆,能欣赏顶级的艺术展览。在德思勤24小时书店、乐之书店,能在深夜翻阅“一页长沙”。此外,迷你歌咏亭、电音酒吧、电竞网吧、电竞酒店等亚文化新业态,都涌现夜间市场。

  文博场馆的“奇妙夜”也已开启。湖南省博物馆、长沙博物馆等举行“博物馆之夜”活动,通过导赏、展演等,吸引大批市民前来体验;雨花非遗馆推出全国首个非遗夜市,吸引5万人次参与……

  不断增加的旅游大项目也越夜越精彩:在湘江欢乐城欢乐水寨来一场夜间亲子水战,在华谊电影小镇夜游水城,去炭河古城看一场《炭河千古情》,到望城铜官窑欣赏水幕灯光秀……

  重大文旅项目形成新型文化集群,实现文化与旅游、商业、体育、科技融合,丰富了文化消费业态。今年,长沙实施重大文旅项目110个,计划投资271.7亿元,成为促进文旅消费复苏的强大引擎。

  “长沙是一座让年轻人感觉很‘炫’的城市,有创新力有活力。”长沙市文旅广电局局长郭润葵说,长沙夜经济正向着多元化、多层次和人文化的方向发展,市场供给也更加丰富,吸引越来越多的人来体会夜长沙独特的韵味。(记者 熊远帆)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: