望城区:雕琢城市精致容颜

省媒看长沙 | 2020-12-18 10:38:51
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线12月18日讯 据(湖南日报记者 谢璐 通讯员 姚静 周岚)报道 日前,在深圳举行的“中国国际高新技术成果交易会——2020亚太智慧城市发展论坛”上,长沙市望城区荣获“2020年中国领军智慧城区”称号,为我省今年唯一入选城区。

  这是望城城市建设取得的硕果。今年以来,该区深入贯彻中央、省委、市委城市工作会议精神,吹响了加快建设精品城市的嘹亮号角。

  精雕细琢,为城市装扮精致容颜

  城市建设,规划先行。11月中旬,一场高规格的城市工作会议在望城召开,出台了《关于认真落实“四精五有”要求,加快建设精品城市的实施意见》等一揽子文件。

  “人民城市为人民。”会上,望城区委书记刘拥兵表示,望城已进入城市发展新阶段,全区上下必须坚持城市工作新理念,勇担城市工作新使命,加快构建一江两岸比翼齐飞、三区一园协同并进、产城景深度融合的城市发展新格局,把望城建设成一个更加生态、智慧、活力的宜居城区。

  浩瀚湘江穿城而过,作为长沙唯一横跨湘江两岸的城区,望城坐拥长达35公里的黄金岸线,将省会4个山水洲城特色区之中3个收入囊中,各项“指南”要求必须将历史人文与好山好水有机融合,用艺术家的眼光和工匠的绣花功夫,为城市雕琢出精致容颜,让百姓“推窗见绿、望山见水、阅览文化”。

  “打造最美滨江公园群,形成以斑马湖、张家湖、大泽湖为主体的黄金河水系绿廊”“道路绿化以多年生草花和乔木为主,少用灌木,行道树分枝点高不小于2.5米”“居住建筑基调色以明快淡雅的浅色系为主”……从片区的整体格局,到道路的苗木间距,相关实施办法中均作了十分细致的规定,将通过严格审查、依法监管、联合验收等方式形成闭环管控,确保“出品即精品”。

  方向明确,落实迅速。望城区启动城市建设管理提质两年行动计划,铺排10条道路、10个小区、30个节点提质改造项目,掀起新一轮城市建设热潮。初冬时节,行走在该区金星北路,只见两厢整齐围挡,5个工组近200名工人正紧张有序地施工。施工队负责人介绍,这里道路将拓宽2.5米,增修一条辅道作为公交车道,同时将绿化带遮挡视线的高大灌木更换成低矮苗木,将来配合新建的城市绿道、口袋公园、文化雕塑,金星北路将成为一条崭新的风景线。

  科技赋能,为城市武装智慧大脑

  今年8月,望城区正式启动全国首个采用全鲲鹏架构的区县级智慧城市项目,利用一云(智慧望城鲲鹏云平台)、一网(“我的长沙”APP望城专版)、一屏(智慧城市运营中心),打造出智慧医疗、智慧政务、智慧交通、智慧城管、智慧水利等与民生实事息息相关的应用场景,让市民享受到城市服务“全天候受理”、“一站式”办理的便捷,助城市管理者提高工作效率和质量。

  “明天是周末,想带孩子们去雷锋纪念馆参观。”市民姚志强打开“我的长沙”APP望城专版页面,通过便民服务栏目,很快就成功预约了3张门票。

  “我提前在网上挂了号,按预约时间段过来,就不用排队了。”市民黄炯来到望城区人民医院门诊就诊,医生通过“健康望城”服务号调阅出他先前在高塘岭街道社区卫生服务中心做过的血常规检查结果,节省了重复检查的成本,让他很舒心。

  “新城国际花都小区发现店外经营!”望城区城管指挥中心的大屏幕上闪烁起红色警报,同步传来小区照片,可以清晰地看到人行道上几个菜贩正占道经营。值班人员立即通知街道城管执法中队出动,不到20分钟即处置完毕,道路恢复清爽。

  货车不停车即可检测超载,不到政务大厅也可更换身份证,AI“天眼”全天候智能识别捕捉河段渔业……小至衣食住行,大至管理决策,更多应用场景正让望城越来越“聪明”。

  产城融合,为城市注入蓬勃活力

  中央城市工作会议提出建设“富有活力”的现代化城市。今年,望城区在“湘江时代”的召唤下,正式拉开了“一江两岸”建设大幕,大手笔勾勒出“三区一园”的城市空间建设蓝图,通过滨水新城片区、高铁西城片区、铜官片区和望城经开区的科学布局,统筹全区生产、生活、生态,为城市经济社会发展注入蓬勃活力。

  交通活。“十四五”期间,望城将构筑“九纵九横”公路主骨架,加快香炉洲大桥等4条跨江通道建设,完善渝长厦高铁、地铁2号线西延线二期等轨道交通,精心打造国家高铁枢纽,同时健全“公交+慢行”出行系统,实现集高铁、地铁、城铁、有轨电车、长途客运、公交“六位一体”的综合交通网络格局。

  服务活。近3年,该区共建成93个“15分钟生活圈”、35个停车场,新建、改造农贸市场10个,切实方便了居民群众生活。现在的新老小区内,道路整洁、绿树成荫、鸟语花香,市民时刻感受到这座城区的温度。

  经济活。望城经开区里,华为、比亚迪、中信戴卡、中国五矿、中交、中粮等一大批三类500强企业项目相继落户,智能终端、有色金属材料、食品医药等七大优势产业链逐步成熟,项目建设的“望城速度”誉满三湘,一座千亿级“华为城”正强势崛起。

  科技活,大泽湖生态智慧城里企业总部争相落子,高精尖人才纷纷进驻;文化活,铜官片区进一步挖掘长沙铜官窑、“黑石号”历史文化内涵,朝着产业强镇、文旅小镇、城乡统筹示范区的建设目标大踏步迈进……

  望城,一座高质量的宜居城区正加速成型。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: