劈波斩浪行致远——长沙市雨花区2020年经济社会发展回眸

省媒看长沙 | 2020-12-24 11:08:45
星辰在线 | 编辑:乐先文

  天更蓝、水更绿、环境更宜居,精美雨花画卷徐徐展开。

  以高铁新城、雅塘、红星三大片区建设为抓手,雨花区开启加速跑。图为高铁新城片区黎托生态公园项目建设场景。

  雨花区高桥区块、高铁新城区块纳入湖南自贸区长沙片区范围,致力打造中非经贸深度合作先行区和内陆地区高端现代服务业集聚区。

  民生事业全面发展,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。图为老旧小区加装的电梯。

  跳马镇青山绿水之间,雨花区写下脱贫攻坚的使命担当。

  ■ 欧阳倩

  时间的指针划至2020年,注定要在时光矩阵中留下不平凡的一笔。

  鳞次栉比的楼宇大屏里,数据不断跳动,恰似经济的强劲脉搏;高桥大市场内客商如流,货物紧张有序运转;工业园区内塔吊林立,“无人车间”源源不断输出“雨花智造”……

  这是长沙市雨花区普通的一天,也是这不平凡的一年中一个生动的截面。

  这是一份令人振奋的答卷——地区生产总值突破2000亿元后再攀新高,预计达2120亿元,稳居中部省会城区第一;位列全国城区高质量发展百强区第20位。数据的背后是雨花区在省委、省政府,长沙市委、市政府的领导下,交出的沉甸甸的雨花高质量答卷。

  这是一份承前启后的答卷——变革中的辉煌,艰难中的成就,铺就了“十三五”坚实的路基;带着“三高四新”战略的使命担当,“十四五”向我们走来。踏上新征程的雨花,蕴藏着无限生机与活力,也面临着更加艰巨的任务和考验。雨花将创造属于“十四五”的历史荣耀,并以新的光荣迎接中国共产党成立100周年。

  破局——

  疫情防控中挺立起“雨花精神”

  年终岁末,长沙雨花经开区长步道机器视觉光电产业基地。这里,诞生了全球首款1.5亿像素大靶面工业镜头,公司标准镜头系列产品市场占有率国内第一、全球第二。

  2月6日复工复产,是长沙最早复工的项目之一;8月基地实现竣工投产;9月,广州总部迁至雨花经开区,并已带动6家产业链配套企业落户雨花。尽管受到疫情影响,但这个人工智能机器视觉的领军型企业,还是以只争朝夕的姿态跑出智能制造的“加速度”。

  这何尝不是雨花区的“加速跑”?

  新年伊始,新冠肺炎疫情带来严峻考验。疫情防控关乎生命,复工复产关乎经济民生。

  一手抓防控——

  落实高铁南站防控措施,守住长沙“外防输入”重要防线;抓实社区常态化疫情防控,累计排查房屋63.4万套。为长沙参与雷神山医院援建人员提供集中医学观察服务,并扎实开展冷链食品市场专项整治……生命至上,人民至上,雨花上下打响了一场气壮山河的人民战争、总体战、阻击战。

  一手抓发展——

  雨花区不折不扣贯彻“六稳”“六保”要求,审时度势推动复工复产,千方百计做好企业帮扶,以战时思维、超常举措,打出了驻企帮扶、解困纾难、兑现政策“组合拳”,短短2个月内“四上企业”复工复产率达98%以上。

  该兑现的及时兑现:目前已兑现区级产业扶植资金近7000万元;拨付农业企业生产补助、拨付产业工人补贴等。对符合政策减免的,主动提供协助。雨花区减免租赁国有经营性资产的500户企业房租2458.32万元,并为1.6万户企业减缓社保费6.6亿元……一揽子政策周密齐全,力度空前。

  在长沙市今年举办的“大干一百天、实现双过半”竞赛活动中,雨花区一举斩获全市“优胜集体”。

  冬天飘然而至,山河无恙。

  城市的烟火味道腾然升起,红星大市场、高桥大市场,货物进出、人流渐增;德思勤、东塘百货商场内,飘香的咖啡奶茶挑逗着市民味蕾;楼宇里白领穿梭,生产线开足马力、加班加点;红星、雅塘、高铁新城,三大片区腾地、拆迁、启动建设,一个个新建项目落地,一个个在建项目复工……今年以来,雨花新增市场主体2.6万多户,市场主体总量突破19万户,每万人拥有市场主体2011户,位居中部城区第一。全区完成外贸进出口24.7亿美元,增长23.5%,其中市场采购贸易方式试点出口金额有望突破10亿美元,增长50%。

  “一个区域的高质量发展,根本就在于在任何困难和风险面前从来不放弃、不退缩、不止步,精益求精、脚踏实地地做好每一件实事。”雨花区主要负责同志会议上的一番话诠释了“雨花精神”,也道出了发展之根本。

  承诺——

  打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会

  今年是决战脱贫攻坚收官之年。能否如期完成脱贫攻坚?能否顺利实现全面建成小康社会,雨花区的回答是:必须如期实现,没有任何弹性和退路。

  一诺重千金!

  ——这承诺,是克服疫情冲击坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

  他们的不倦足迹深深印刻在雨花大地。雨花区建档立卡贫困人口全部集中在跳马镇14个村(社区),哪些人是贫困群众?导致贫困的原因在哪里?在雨花区扶贫干部的一次次调研中,情况被“摸上来”,问题也被“拎出来”了。针对不同情况和个人,雨花区摆开脱贫攻坚主战场。基础设施薄弱的,强建设;村集体经济薄弱的,引活水;医疗教育公共设施不健全的,补短板。

  近年来,重点打造了新田村大棚容器苗、关刀新村容器苗、复兴村养蜂等产业扶贫项目。今年已投入专项资金443.2万元,重点打造24个产业扶贫项目。截至目前,雨花区建档立卡贫困户361户1025人全部脱贫。雨花区代表湖南迎接国务院脱贫攻坚普查,入户登记主要指标达标率、贫困户满意率、省级事后质量抽查合格率3个100%。

  他们舍己为公的担当镌刻在大山深处。在湘西州龙山县石牌镇、浏阳市社港镇新光村,雨花区扶贫干部走村入户,访真贫、扶真贫、真扶贫,脚踏实地地兑现向人民群众作出的庄严承诺。他们引导中老年人养牛羊,他们鼓励留守妇女在扶贫车间灵活就业,他们积极引进社会资源回乡投资,他们协助村集体办起项目……“原来在外打工,家人都不能照顾。现在家门口打工既能照顾家小,每天还有收入,这日子有奔头。”老百姓朴实的话语道出雨花区帮扶的成效。

  “全面建成小康,一个都不能少。”2018年,雨花区与张家界市桑植县签订“携手奔小康”行动框架协议。设立“智能制造人才培训基地”和“就业创业帮扶中心”;建设桑植县特色农产品专卖店和桑植白茶文化街;打造“举手之劳”科技公司,推动青年群体创业……一项项举措成为桑植县奔向全面小康的重要支撑。雨花区连续两年获省“携手奔小康先进单位”。

  这承诺,是不折不扣全面建成小康社会的初心——

  雨花区追求的,既有经济发展的高质量,也有人民生活的高品质。“财力有一分增长、民生有一分改善”,雨花区财政社会民生投入连续多年快于一般公共预算支出增长,教育、卫生、文化、养老等各项社会事业加快从均衡走向优质。

  践其诺,重在行。

  还老百姓一汪碧水:圭塘河在去年年均水质达到Ⅳ类的基础上,今年年均值达到Ⅲ类标准,创有监测记录以来最好水平;浏阳河雨花段水质保持Ⅲ类标准,一江清水向湘江,焕发新的生机。

  广厦庇护俱欢颜:川河苑、中城苑、自然苑、黎锦苑等保障性住房交房3600余套,被征地农民喜迁新居;桂花小区、长重小区、卫技新村等10个老旧小区提质改造,老旧小区加装电梯200余台,幸福感在家门口升级。

  美好生活“圈”出来:依托“一圈两场三道”和15分钟生活圈项目,雨花区事无巨细、逐项铺排,呼应人民群众对美好生活的热切期盼。出行的路好不好走,社区附近是否有配套齐全的农贸市场、停车场、医疗、养老机构、体育锻炼、文化休闲等问题都在这得到回应和解决。

  ……

  教育资源平衡、医疗改革、文化惠民、创业就业、扶贫助困、非遗传承等,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,彰显出雨花区委区政府把保障和改善民生放在重中之重的责任意识和执政理念。

  前进——

  在更高起点上推进开放崛起

  经过3个多月“漂洋过海”,南非10多个货柜的坚果“亮相”中非经贸合作促进创新示范园内;位于高桥大市场酒店用品城的长沙市“口杯先生”一次性用品商行内,工作人员忙着打包咖啡纸杯,准备“出海”……湖南高桥大市场内一片繁忙景象。

  9月21日,湖南自贸试验区正式获批。雨花区高桥区块、高铁新城区块纳入自贸区长沙片区范围。

  开放雨花,迎来新的发展机遇,将开启新的航程。纳入自贸区,雨花要做什么?——打造中非经贸深度合作先行区和内陆地区高端现代服务业集聚区。

  在自贸区建设中奋勇争先,雨花区前期有着积累和初步探索。

  高桥区块,是全国唯一具有自贸区、市场采购贸易试点、中非经贸博览会叠加优势的区块,2018年湖南高桥大市场获批成为中国市场采购贸易方式试点市场后,建成了中非经贸合作创新示范园和湖南出口产品集聚区;当前,中非经贸合作示范园一期投入使用,年内入驻中非贸易企业、龙头商户200家。高铁新城区块,是全国唯一包含高铁枢纽站且为特等站的自贸试验区,有着临铁、临空的独特交通地理和人流带动优势。

  在自贸区建设中奋勇争先,雨花区更有担当和推进。

  短短三个多月的时间,雨花高桥区块中非经贸深度合作先行区建设已初见成效。在投融资领域,帮助湖南际华财盛完成科特迪瓦橡胶园投资贸易平台搭建,将实现投资—建设—加工—贸易回流人民币闭环操作,形成促进国内国际双循环发展的对非合作新模式。还探索搭建了“盟非易货平台”,目前已有8000多个货物品种入库。

  与此同时,高铁新城区块立足引进的浏阳河文创基地项目,拟创新国际演艺审批“一网通办”、“演艺带货”跨境电商新模式、国外演艺团体道具简易监管新模式,实现“媒体+互联网+文化”的融合发展。

  明年1月,由工商银行湖南分行牵头打造的中非跨境人民币中心将迁入雨花区,并在中非经贸合作促进创新示范园区内开设金汇支行,并集中配备15人的团队提供专业跨境金融服务。雨花区还将引导银行、保理、小额贷款公司创新金融服务,设立推广“湖南自贸通”等特色产品。

  机遇所蕴含的深厚伟力,需要以落实、担当为基础,转化为接续前行的实践探索!

  历史交汇点,也是转折点。

  此时此刻,“十三五”收官在即,实现第一个百年奋斗目标胜利在望;“十四五”即将开启,我国将踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

  回望“十三五”,这是综合实力大步跨越的5年,GDP在全省率先突破2000亿元大关,稳居中部省会城区第一;这是城乡面貌显著变化的5年,天更蓝、水更绿、环境更宜居了,精美城区、美丽乡村的画卷正徐徐展开;这是改革开放取得突破的5年,新一轮政府机构改革顺利完成,政府运转更加务实、高效、有序,对外开放的广度和深度不断拓展;这是民生事业全面发展的5年,城乡养老、医疗保险基本实现全覆盖,义务教育大班额全面消除等,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  对历史的最好回望,就是创造新的历史。

  今天的雨花区,不管风吹浪打,犹似闲庭信步。

  思想上,更加坚定——深入贯彻落实“三高四新”战略,打造全国一流强区,为全面建设社会主义现代化长沙贡献更大力量。

  路径上,更加清晰——着力在产业转型升级上取得更大突破,着力在开放创新上拓展更大空间,着力在城市品质上实现更大提升,着力在生态建设上展现更大作为,着力在民生改善上取得更大成效。

  历史潮流奔腾向前。在发展的狂澜中,雨花区决心更大、方向更明、动力更足,以崭新姿态,再次扬帆起航!

  (本版图片由长沙市雨花区委宣传部提供)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: