雨花怒放!解读“中部第一强区”发展密码

省媒看长沙 | 2020-12-30 09:18:10
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  “雨花”不是花,是长沙市的一个城区。

  “雨花”是一朵花,在高质量发展中美丽绽放,越开越艳。

  十三五期间,雨花区GDP在全省率先迈上2000亿台阶,2020年预计达到2120亿元,位居中部区县市第一,经济发展实现从省市率先到中部领先的跨越。

  这是雨花区委书记张敏在12月17日区委全会上透露的数据。

图片

  ▲今日雨花。

  GDP是反映一个地区经济实力和市场规模的最重要指标。以2019年数据来看,雨花区GDP约占全市总量五分之一,超出全省第二名的县市区300多亿元,可谓遥遥领先。

  作为从郊区调整而来的城区,位居长沙市东南一隅,经济发展曾经相对滞后的雨花区是如何成功逆袭的?

  定力:先进制造业往“深处”走

  浅耕十亩不如深耕一亩。

  近年来,雨花区聚焦新能源汽车及零配件、智能工业型机器人和传感器件“一主一特”两条产业链,深耕细作,不断延链、强链。

  保持定力,宁要质量不要数量。在招商引资中,雨花区拒绝了不少不符合产业链发展的企业,但对于有利于壮大产业链的企业,却有“穷追不舍”的耐力。

图片

  ▲大族智能激光设备生产车间。

  激光设备制造企业大族激光,亚洲最大、世界第三。如果能引进,将非常有利于壮大雨花区的特色产业链。2014年雨花区与其接触,却遭到婉拒。雨花区不急不躁,情感为纽带,工作细细做。2018年9月,4年的长跑终于有了回报,大族激光与雨花区牵手“成婚”。

  深耕,让“藤”上的“瓜”越结越多,“藤”越来越壮:比亚迪、长步道、大族激光、可孚医疗、中南智能、晓光模具等“大块头”聚集雨花经开区,到目前,雨花经开区拥有高新技术企业142家。聚集效应和口碑效应显现,很多企业是闻“香”而至,以商招商而来。仅今年一年,雨花经开区就引进重点项目27个,投资过亿项目11个,世界500强企业1家。

  深耕还表现在产业智能化。为增强发展动能,雨花区出台了加快软件产业高质量发展扶持办法,实施软件业发展三年行动计划,着力打造工业软件及智能机器人装备产业基地,建成雨花工业软件大厦,并已投入使用。目前全区软件和信息技术服务业新入驻企业1200家,新增从业人员1.15万人,营业收入达34.78亿元。

  智能加持,创新驱动。软件产业的发展,为企业智能化提供了强力的支撑。该区今年已完成比亚迪智能化生产线建设项目、云冷智慧供应链平台等12个智能化技术改造项目,顺利实施东相智能、隆深智能等14个市智能制造专项支持项目。

  最快的脚步不是速度,而是坚持。雨花区“一主一特”产业链持续发展壮大,2020年新能源汽车及零配件、人工智能及机器人产业链产值分别超过320亿元、100亿元。

  魄力:现代服务业往“高处”走

  雨花区第三产业占GDP半壁江山。原有高桥、红星等市场群,商贾云集,交易活跃,曾有“全省市场看长沙,长沙市场看雨花”之称。

  随着长沙城市的发展,这些市场群都处在了中心城区。在寸土寸金的地方,如何让它们发挥更大的效益?重塑、提升,往“高大上”的方向打造。

  抓住长沙农批行业整体转型的契机,将红星大市场外迁至雨花区电商物流园,打造红星全球农批中心,实现米袋子、菜篮子、果盘子的集群发展。

  联合华润集团斥巨资推动红星片区改造升级。德思勤、通程、步步高、复地、华悦、恒大金融等高端商贸综合体陆续开建,拔地而起,总商业体量超百万平方米,商业体量与密集程度堪比“五一商圈”!

图片

  ▲湖南自贸区高桥片区。

  高桥大市场则在提质改造后“扬帆出海”。作为全国第四批市场采购贸易方式试点之一,去年3月正式启动出口首单。纳入湖南自贸区后,加快建设中非经贸合作促进创新示范园,非洲咖啡交易中心、非洲可可营销中心、非洲坚果交易中心已经开业运营。高桥大市场正以“国际高桥,中非商港”的崭新形象吸引世界的目光。

  盘活存量,撬动增量。今年高铁新城整体移交雨花区。雨花区通过拆迁冲刺、环境治理十大行动,使“长沙之门”日渐靓丽,浏阳河国际文创基地、绿地长沙城际空间站、吾悦广场等接踵而至,一个具有国际品质的省会城市商务客厅和现代服务业集聚新区正在崛起。

  而在雨花区振华路,中国(长沙)创新设计产业园2016年开园后,迅速成长为现代设计产业集聚区,“湖南设计”开始走上世界舞台。

  刚建成不久的雨花电商物流园,以新业态、新零售走特色化、聚集化发展,东百集团、盒马鲜生等头部企业扎堆入驻,产业链供应链持续升级。

  雨花区的文化产业也是风生水起,创意设计、数字出版、信息服务、现代传媒等领域企业数量达到3800余家,文化产业增加值近百亿元,成为现代服务业的支柱产业之一。

  湘府路两厢,正在规划建设中部金融中心、国际会议中心、世界名品中心、国际时尚中心、文化传媒中心、现代物流中心、湘雅健康中心,将建成“十里长廊、百座楼宇、千亿产值”的现代服务业“黄金走廊”。

图片

  ▲德思勤商圈。

  目前,雨花区已经培育税收过亿楼宇19栋,高铁新城、长沙创新设计产业园、德思勤商务区成为全省服务业示范聚集区,20个项目纳入国家级现代服务业综合试点。

  给力:营商环境往“心里”走

  营商环境好比是水,水活则鱼大。

  为了涵养一池活水,雨花区持续放大招、新招,对标国际一流标准,从企业的开办、发展、注销等生命周期的全环节,环环周全,步步精心,许多事项的办理不仅明确到“日”,更精确到“时”。

图片

  ▲雨花国税大厅。

  2019年,雨花区首创企业开办“1110”集成办理新模式,即1套材料、1窗受理,1日完成,0成本办结。

  2020年,再次整合优化,创立“三零”服务,即“零见面”受理、“零门槛”审核,“零费用”发证。结合一网通办、全程电子化服务,容缺登记,免费公章快递等举措,率先全省推出“线上即传即办”和“线下即办即结”的双通道办理模式,企业开办再提速。

  工程建设项目水电气报装外线审批实现“一张表单+联合踏勘”,减环节、减材料,3个工作日内办结;

  企业注销一窗办结,实现简易注销全程网办、一次都不用跑,普通注销部门联动、一窗告知、最多跑一次。

  雨花区的企业开办“线上线下”双通道办理模式,企业注销改革,作为长沙样本成功迎接国家发改委营商环境测评。

  雨花区还打造了一款“雨花招商”APP小程序,程序中雨花区域内商圈、楼宇介绍信息清晰齐全,供企业进行选择对接,可谓企业未到,服务先到。

  政策最优,成本最低,服务最好,办事最快。走心的营商环境,让企业之“鱼”越来越多,越来越欢。截至12月24日,雨花区新增市场主体2万多户,新增企业13297户,每个工作日增加65户。全区市场主体191382户,每万人拥有市场主体2015户。全区市场主体总量和每万人拥有量均居全省区县市第一。

图片

  ▲跳马镇三仙岭村桂花园。

  生态优先,绿色发展。良好的生态也是营商环境。

  跳马镇90%以上面积都处于长株潭绿心区域,按照绿心保护要求,绿心中所有工业企业都要退出。雨花区没打丝毫折扣,2018年底如期将155家工业企业全部退出清零。宁可损失GDP,也要保住绿水青山。

  雨花区将80%的新增财力有用于改善民生和人居环境。无论是教育、医疗、住房、养老,还是交通、绿化、城区有机更新,雨花区都舍得砸钱,毫不含糊。曾经黑臭的圭塘河清波荡漾,风光如画。井巷社区、雅塘村违建杂乱的两块区域,建成了景色宜人、娱乐设施齐全的公园。三年来雨花区共新建社区公园10个,成为附近居民每天打卡地。15分钟生活圈使居民出行、购物、停车方便快捷。全国和谐社区建设示范区、全国养老服务示范区、中国生态文明示范区等荣誉纷至沓来。

  雨花,这朵财富之花、品质之花、幸福之花,引来四方赞誉。

  而今,它正站在新的历史起点上,向着国内一流的现代化强区迈进!

(点击进入频道)

【来源:观潮的螃蟹】

标签: