望城区年轻干部特训营成果丰硕

省媒看长沙 | 2021-02-05 09:22:20
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线2月5日讯  湖南日报·新湖南客户端2月4日讯(记者 谢璐)在星光下学习交流、为自己充电;在基层一线开展课题调研,为政府决策建言献策;在招商引资、项目征拆、精准扶贫等重点工作中挥洒汗水、展现青春风采……今天,长沙市望城区举办首届年轻干部特训营结业汇报会,一年来年轻干部们在营中的学习工作成长足迹通过访谈节目、情景剧、导师点评、服务对象讲述等方式一一展现。

  2020年以来,望城区为锻造高素质专业化优秀年轻干部队伍,创新开办年轻干部特训营。该营的“特”表现在这几个方面。

  学员对象特别广,该营不论身份、不论工作岗位,从全区各行各业中挑选优秀年轻干部参训,全年先后入营95名学员,涵盖选调生、公务员、事业干部、政府雇员、聘用人员、村(社区)干部、企业人才等。

  培养方式特别活。采用“1+3”办学模式,由区委组织部统筹施训,学员所在单位跟踪帮训、分班组织赛训、学员自主策训,全年以军事训练、集中学习、交流研讨、专题调研、实践锻炼、交流轮岗、结对培养、成果汇报等8种形式灵活施训。如,特训营遴选了5名干部赴上海和深圳挂职锻炼,经过5个月磨炼,他们不仅学习有收获,在招商引资方面也取得丰硕成果,已经成功签约赛维、美松、桑特液压3个项目,项目总投资达4.2亿元。

  纪律管理特别严。特训营每两周组织一期“星光充电站”学习充电,每两月开办一期“雷锋大讲堂”,每季度选派一批学员到基层一线实践锻炼,每季度举办5至10天脱产封闭培训,每半年举办一场专题调研和学习成果汇报。同时一月一自评、一季一考核、一年一结业,每次考核实行“优进拙退”,退训表现不佳者,打破“保险箱”心态,拒绝“佛系”参训。

  成果运用特别实。坚持“培”“用”结合,对特训过程中发现的优秀年轻干部,坚持强化“蹲苗”、大胆使用,一年来,营中已有24名学员在两委换届选举、中层干部提拔、借调挂职等中脱颖而出,1名学员加入省援疆工作队支援新疆建设,特训营已成为了望城年轻干部成长的“练兵场”、“孵化器”。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: