雨花区五个“10” 按下发展快进键

市媒看长沙 | 2018-12-10 10:14:37
星辰在线 | 编辑:陈诗雨
  比亚迪生产车间内,一辆辆乘用车加速下线。  雨花区发改局供图

  比亚迪生产车间内,一辆辆乘用车加速下线。  雨花区发改局供图

  红星农副产品全球采购中心效果图,项目一期主体工程目前已完工。  资料图片

  红星农副产品全球采购中心效果图,项目一期主体工程目前已完工。 资料图片

  星辰在线12月10日讯 据长沙晚报(记者 胡媛媛)报道,潮涌星城,千帆竞发。驱车城东南,无论是塔吊林立的工地,还是机器轰鸣的工厂;无论是车水马龙的城市腹地,还是日新月异的工业园区,都能聆听到雨花急切奋进的足音。

  城市主轴旁,普洛斯长沙雨花物流园、吾悦广场等项目建设现场,高耸的塔吊挥动巨臂,工程车往来穿梭,一个个重点引进的产业项目和500强企业项目拔地而起。

  雨花经开区内,机器人“焊工”舞动灵活手臂,在钢花飞溅中快速完成焊点焊接;无人驾驶的“小黄车”不仅能自动启停转向,还能拉着笨重的货运车厢欢快起跑。智能工厂的打造、科技产品的创新,正在这里上演精彩的“连续剧”。

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。今年伊始,湖湘大地吹响“产业项目建设年”的号角,五个“100”项目建设如火如荼推进。雨花区闻令而动、奋勇争先,创新打造五个“10”工程:推进10个重大产业项目、10个重大科技创新项目和10个重大产品创新项目,重点引进10个500强企业项目和10名科技人才,全面实现项目大攻坚、管理大提质。

  “加强产业项目建设、加快创新开放步伐,推动质量变革、效率变革、动力变革,为建设财富品质幸福雨花打下坚实基础。”雨花区委书记张敏多次强调,要以建设现代化经济体系为目标,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为核心,以工业新兴优势产业链为重点,全面推进五个“10”工程。

  雨花区委副书记、区长刘素月表示,五个“10”工程的实施与推进,就是要研发一批国内一流、引领发展的创新成果,建成一批技术先进、特色突出的现代化产业项目,引进一批拥有核心技术、综合实力雄厚的现代化领军企业,打造一批高素质、高技能、复合型的现代化人才队伍。

  春种一粒粟,秋收万颗子。热潮涌动处,一幅壮丽宏大的项目建设画卷正在雨花大地舒展。

  项目攻坚,奏响产业发展“最强音”

  大型自动冲压生产线上,每分钟能生产8至25个汽车零配件;上百台机器人列阵,机器巨臂快速完成焊点焊接。这颇具科幻性的一幕,正是湖南晓光汽车模具有限公司生产车间的真实场景。

  作为5个“10”工程中十个重大产业项目之一,晓光模具打造的“新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂”项目首期投资10亿元,达产后能为湖南汽车车身产业解决15%以上的本地配套。“经过赶工,项目主体工程如今已完工,3条PRG(级进模)生产线,800T、1250T、2500T自动冲压生产线等已入驻冲压自动化生产车间,焊接机器人车间也已投产。”行走在智能工厂内,湖南晓光汽车模具有限公司副总经理杜俊鸿如数家珍。

  工人刚把需要焊接的单品安装到焊接夹具上,机器人的手臂立刻前后左右转动,实现精准焊接……智能焊接车间内上百名机器人上演火热的工作场景,“以前用人工,6秒才能完成一个焊点,现在机器人只需2秒到3秒。”杜俊鸿笑道,更重要的是,焊哪里、焊多久,机器人一个都不会漏、一秒也不会少。

  产业项目是建设现代化经济体系、推动高质量发展的重大举措,也是建设财富品质幸福雨花的重要抓手。五个“10”工程创新推出,雨花区更精准布局十个重大产业项目,涉及智能制造、商贸物流、文化创意、绿色生态四大领域,着力打造彰显战略性、规模性、应用性现代产业链。

  “这是普洛斯在中部地区建设的首个单双层仓库!”看到拔地而起的产业建筑,普洛斯长沙雨花物流园负责人喜上眉梢。作为世界500强企业普洛斯在长沙建设的第一个电商化、快速、城配仓储项目,其主要建设两栋单层仓库、一栋双层坡道仓库及办公配套用房,如今项目基本建设完成,未来将为中国中部的消费升级带来助力。

  产业兴则区域兴。不仅仅是晓光智能工厂、普洛斯长沙雨花物流园,项目建设号角嘹亮,雨花重大产业项目快马加鞭:湖南大族智能装备制造基地9月竣工投产,目前已有8000平方米厂房投入使用,能生产包括高精高速激光切割机、三维五轴激光加工设备、折弯机等产品,并打造了大族长沙智能制造研究院;比亚迪新能源乘用车改扩建项目中,改建部分全面完成,新建部分完成基础性施工,2000T自动化冲压线、全自动化柔性焊接生产线等智能化生产线、总装2#全新生产线等已进入试生产阶段;红星农副产品全球采购中心一期项目主体工程已完工,包括贸易交易区、加工配送区、冷库等在内的27栋建筑完成建设,湖南开放性最强、最潮的市民“菜篮子”雏形初现……

  项目建设终会竣工,项目服务却是永不竣工的工程。笔者从雨花区发展和改革局了解到,雨花围绕全区重点产业项目建立“清单式台账”,逐月更新项目开工、复工、竣工、投资完成、问题处理“五张清单”;推出县级领导联点项目制度,一对一、点对点,精准施策推进建设;出台“1+2+1”产业扶植政策,从研发投入、技术交易到成果转化、质量提升,全面激活产业的活跃度与创新力。同时,区发改局等部门也积极发扬“店小二”精神,定期走访项目,帮解各类建设难题。

  春江水暖,产业先知。城东南掀起新一轮谋产业、抓产业的热潮,雨花正昂首迈向建链、强链、补链的高质量发展征程。

  科技创新,打造经济“新磁场”

  在浩瀚的历史长河里,科技创新决定着文明的走向;在区域发展的征程中,产业创新、产品创新打造的发展新引擎,不断释放动能与活力。

  唯有敢于创新的区域,才是充满希望的热土——

  在五个“10”工程中,雨花区精细布局、精心打磨十个重大科技创新项目、十个重大产品创新项目。从比亚迪新能源乘用车新生产线、冷却设备智能制造系统研究应用,到湖南智慧水利支撑平台建设、长沙城市防洪安全监测预报预警与应急响应技术,一系列重大科技创新,集中在新材料、新信息技术、先进装备、生态环保等领域取得突破。

  从激光导航无线无轨搬运小车AGV研发、工厂无人驾驶牵引车研发到精密播种机、超声电子烟产品化的打造,雨花在工业、农业、服务业等方面创新了一批“雨花智造”“雨花创造”的优秀产品。

  传递更多科技创新的基因密码,蓬勃涌现的创新之作正在雨花释放“魔力”——

  科技加持,小块头也能变身大力士!湖南驰众机器人有限公司内,长3米、宽2米的小黄车在无人驾驶的情况下,不仅能牵引重量数倍于自己的货物斗车,每分钟还能完成直线120米的额定最大速度。今年7月,该公司研发的无人驾驶牵引车系统,在雨花实现工厂应用,其开创性地采用“惯性导航+磁导航+激光导航”方式,让无人车无论室内室外,都能灵活运转物料。

  外观精巧萌趣的比亚迪元EV灵活穿梭于城市道路内,纯电动车型不仅绿色节能,其续航里程还能大于300公里。作为比亚迪新能源乘用车新生产线取得的重大突破,比亚迪元EV今年6月上市后,目前月销售稳定在5000辆以上,稳居全国纯电动汽车销量前茅。

  江河湖库水网连通环保清淤关键技术与装备研究取得进展,引澧济澹工程、栗河襄阳河引水清流工程正在施工;智能生产与物流管控一体化系统项目,已完成工业布置设计和关键设备设计;新型移动排水抢险设备的研发及产业化项目,产品已进入市场推广……一个个重大科技创新项目、重大产品创新项目顺利推进、研成达产,撑起雨花新一轮跨越赶超的脊梁。

  “创新引擎”强劲发力,雨花不断解好科技驱动发展的时代方程式——

  该区为每个重大科技创新项目、重大产品创新项目设立专门台账,由多部门组成的帮扶团队定期登门走访,从资金、技术到要素供给,第一时间帮解难题。积极引导高新企业、创新企业申报省、市科技计划项目,争取研发奖补资金,从资料准备到申报,全过程贴身指导甚至代办。

  “在区科技局、雨花经开区帮助下,我们成为市科技创新券服务单位,这对公司来说不亚于一场‘及时雨’。”作为雨花区重大科技创新项目的湖南省创新设计服务平台研究建设与应用示范项目中,长沙基准机电产品设计公司是参与单位之一,“获领科技创新券后,企业购买我们的设计产品,购买方可获得相应补贴。”公司联合创始人刘开激动地说,今年公司营业额由此翻了一番。而为了提升重大产品创新项目的承接单位迪沃科技的智造力、研发力,区经济和信息化局接连将创新讲座、专家服务送上门。

  引进500强,构筑兴业“大舞台”

  栽下梧桐树,引得凤凰来。如果说项目建设是区域加速发展的重要推手,那么招商引资就是项目建设的“源头活水”。

  世界500强、中国民营企业500强纷纷抛出“橄榄枝”,涵盖区域性总部、生物医药在内的七大高端产业项目签约入驻雨花。在今年召开的湖南——长三角经贸合作洽谈周上,雨花区政府与苏商集团、万科集团、苏宁控股集团、申通快递等世界500强企业、中国民营500强以及一批行业领军企业签订合作协议,签约项目计划投资金额达205亿元,将极大推进雨花区片区开发、招大引强和产业转型升级。

  经贸合作洽谈周上递交的亮眼“成绩单”,正是对雨花区今年以来积极推动五个“10”工程,重点引进10个500强企业的生动注解。

  “今天的招商引资质量,就是明天的经济发展水平,今天的项目,夯实明天的产业基础!”深谙这一道理的雨花,将招商引资作为“一号工程”,积极对标500强企业和项目,创新招商模式,实施精准招商。

  今年以来,雨花区委、区政府主要负责人多次赴上海、深圳等地考察洽谈招商引资项目,与500强企业深度接洽;制定产业链招商“地图”,精细的产业和片区招商引资工作组积极“走出去”,从长三角到珠三角,从京津冀到沪广深,处处留下雨花人马不停蹄的身影。同时,聘请8名专家学者担任雨花区首批“招商顾问”,他们既是区域招商工作的“智囊”,也是政企间沟通交流的桥梁。

  在劳动路与花侯路交会处,机声轰鸣、工程车往来穿梭,由中国500强企业新城控股打造的吾悦广场项目正加紧建设。这个项目总建筑面积35.8万平方米、计划总投资20亿元的城市综合体,建成后将拥有休闲体验式时尚购物中心、特色风情商业街、高端住宅等,其中商业部分计划在2019年年底满铺开业。

  资本与机遇,永远垂青有准备的区域。如今,一个个500强企业和项目在雨花落地开花:绿地集团打造的城际空间站项目,主体已启动建设;苏商集团首次在湖南设立区域性总部,旗下的平台公司华辰建设已落户雨花;苏宁控股集团、万科集团、步步高商业广场项目、华泽集团九裕新零售智慧产业园、宝湾国际电商物流港等与雨花区的合作与建设,也正在紧锣密鼓推进中。

  优化经济发展环境是招商引资的“生命线”,为此,雨花区推出“一个项目、一套班子、一跟到底”的服务模式,为了帮万科集团的长租公寓项目精准选址,区商务和旅游局派专人精细预选、实地查看,为万科提供了近十个预选方案,被企业点赞:“务实、暖心”。

  大企业纷至沓来,好项目相继落地。如今的雨花大地,开放开发的热潮扑面而来。

  纳贤引智,崛起人才“新高地”

  “产业基底深厚、营商环境优良、交通便利、服务周到,雨花是干事兴业的大舞台。”国家“千人计划”专家、国际肾病领域顶尖科学家、美籍华人董政教授携肾脏病研治产业项目落户雨花时,这样感言。

  董政是中南大学特聘教授、博导、肾脏病研究所共同所长,美国乔治亚医学院Regents荣誉教授兼医学中心高级研究员和科研所长,也是雨花区五个“10”工程中,重点引进的十名科技人才之一。

  欲登高而远眺,人才举足轻重。在区域奋发赶超的实践中,雨花区委、区政府深刻认识到,科技人才是强区之基、转型之要、竞争之本、活力之源。今年伊始,该区便围绕医疗检测、机器人、先进装备、智能制造等领域,敲定重点引进的科技人才名单,以优良的环境和发展前景、周到的服务纳才引智。

  从顶层设计到基层服务,以更宽广的视野、更开放的胸襟海纳百川!在雨花区纳才引智的过程中,有一个小细节让董政教授连称“忘不了”。为协助其在雨花区注册成立湖南乔治圣安生物科技有限责任公司,区人力资源和社会保障局派出“三人团队”,积极为公司选取合适的办公地点,白天时间不够用,晚上加班走访选址。办公地点很快敲定,公司迅速成立并投入运转,今后其将在生物制品研发、生物技术服务以及咨询交流、技术转让等领域大展作为。

  同样感受到雨花蓬勃的创新力以及诚意、暖意的,还有中国兵工学会会员、高工金球奖专家评委向阳。入职湖南省泰达机器人制造有限公司后,企业不仅为向阳配设了高标准的实验室,还为其打造了一支由两名博士、近十名硕士等组成的30余人研发团队。创新而温情的沃土,最能培育出参天大树。不到100天时间,向阳带领团队研发的防爆同步外部轴喷涂机器人系统就投入市场,如今已收获4000多万元订单。

  重才、引才、聚才,雨花求贤若渴。为重点引进的科技人才建立一对一联系制度,定期上门或通过电话、微信与人才沟通交流,及时帮解人才及其企业遇到的难题;为人才积极申请更高层次的认定甚至“人才绿卡”,通过定期举办联谊会、沙龙等多种形式增加人才的凝聚力和归属感。

  国家“千人计划”专家董政、澳洲年度抗癌青年科学家顾柏俊、“海绵城市”美国专家佘年、3635领军人才杨漾……一个个声名赫赫的专家和科技行业领军人物来到雨花,为区域重点产业发展注入活力。

  如今的雨花,正挺立在创新驱动发展的潮头上,奔跑在人才国际化的跑道上,站在项目大发展的新格局之上。今年1至11月,全区完成重大项目投资232亿元,朝着财富品质幸福之城的目标,雨花奋步疾行。

(点击进入专题)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0