“质量强市”擦亮区域经济名片

市媒看长沙 | 2018-12-11 10:14:14
星辰在线 | 编辑:向虹云
  ←图为湘茶集团的合作基地之一长沙金井茶园基地。邹麟 摄

图为湘茶集团的合作基地之一长沙金井茶园基地。邹麟 摄

  ↑隆平高科选育的种子在世界各国开花、结果。图为东帝汶前总理古斯芒参加杂交水稻收割仪式。               杨剑供图

隆平高科选育的种子在世界各国开花、结果。图为东帝汶前总理古斯芒参加杂交水稻收割仪式。 杨剑供图

  星辰在线12月11日讯 据长沙晚报(记者 周辉霞 宋杰斌 刘慰)报道 品立长沙,质优天下。质量强市正成为长沙市和长沙的众多经济小细胞的通行语言,推动着产品、服务、工程和环境进行着质量变革、效率变革和动力变革,推动着经济社会高质量发展,一批批企业走上高位发展的快车道,成为各个区域的经济名片。

  湖湘之心、中部标杆、全国一流,芙蓉区这样的区域发展定位,以什么为基础、为抓手? 2018年中国百强区排名32位,有影响世界的种业品牌,有引领全国的养老服务标准,还有创新行业的新型企业。在扩大高质量产品和服务供给方面,该区坚持着什么?

  看着隆平种业将优良种子种到世界各地的土地上,看着老年人在养老会所接受着舒心的健康服务,看着清洁机器人在楼宇空调管道内高效施工,两个字在笔者脑海中出现——“品质”。

  42.8平方公里的土地上,转型升级的财富芙蓉、创新驱动的智慧芙蓉、精致秀美的魅力芙蓉、全面共享的幸福芙蓉,归根到底就是提供高品质的商品和服务,满足市民对于美好生活的需求。质监芙蓉分局以此为指引,以“标准化+”为抓手,实施品牌建设、标准引领和质量提升三大工程,推动着长沙质量强市的建设,助力区域向具有国际品质和湖湘文化特色的精品之区迈进。

  A

  品牌建设让“芙蓉产品”成为“世界优品”

  有质有量的品牌创建,正不断提升着长沙人有质有量的品质生活,更是成为一批批“长沙质造”走向世界的敲门砖。

  袁隆平农业高科技股份有限公司(以下简称“隆平高科”)便是一张闪亮全球种业的金字招牌。

  这家以“杂交水稻之父”袁隆平院士的名字命名、并由袁隆平院士担任名誉董事长的种业公司,主营杂交水稻、玉米、蔬菜等种业业务,该公司是国内排名第一的种业公司,2017年成为全球种业第九名。隆平高科的前身只是长沙市马坡岭的一个名不见经传的农资公司,它是如何迅猛崛起的呢?科技创造品牌、质量成就品牌、服务提升品牌的品牌策略、品牌建设体系纳入企业整体发展战略,“隆平高科”的品牌知名度、美誉度和忠诚度成为市场开拓的利器。目前,该公司杂交水稻业务逆势增长,市场份额在全球占有率为20%以上;杂交玉米进入全国第一集团军;以杂交辣椒、黄瓜为代表的蔬菜业务规模持续保持国内第一;杂交谷子、食葵推广面积长期处于国内领军地位。

  “金种子”名扬世界,“湘茶”的茶香更是香飘全球。作为农业产业化国家重点龙头企业,湖南省茶业集团对基地实行“五统一”的标准化管理,即“统一用肥、统一施药、统一采摘标准、统一加工程序、统一贮藏保鲜”,通过从源头把控,在种植、加工等关键环节实行标准化,建立了“从茶园到茶杯”的茶叶质量可追溯体系。迄今,该集团共有10万亩茶园通过了欧盟、美国和日本相关机构的有机茶国际认证。今年11月,该公司排名“2018年度中国茶叶行业综合实力百强企业”前列,2016年荣获国家科技进步二等奖。

  一张张经济名片被擦亮的背后,有企业的努力,也包含着政府部门的优质服务和指导。为强化企业的质量强企意识、品牌意识,芙蓉区质监分局深入辖区重点行业、龙头企业,点对点逐个上门服务指导,了解企业创建需求和意愿,阐述建立企业标准体系对企业改善管理水平、提升产品质量方面的积极作用,帮助企业解决在企业标准制订、试点示范创建过程中遇到的各种困难,指导企业标准化工作。

  与此同时,该局以“双随机、一公开”执法检查为契机对企业标准化开展摸底,检查企业执行的标准是否有效、标准文本是否规范、企业自我申明产品标准是否执行,强化标准监督。

  B

  标准引领让新型企业从“跟跑者”成为“领跑者”

  进入冬季,商场、银行、写字楼等场所有公用空调进入运行状态。这个时候,也是长沙亚欣电器技术服务股份有限公司的师傅们忙碌的时候。吴颀是该公司工程部主管。记者见到他时,他正在检查公司自行研发的集合型风管清洗机器人运行部件的情况。

  “我们的机器人可以代替人,爬进各种尺寸的中央空调管道里,小的直径只有10厘米,大的50厘米左右,长度有30米左右。”吴颀介绍,这些风管进入空调通道后,就会在使用者的遥控下在管道里吸尘、清扫,一天一台机器可以清洗400平方米,相当于一组人工两天的清洗量。

  这家企业是一家专业从事公共场所集中空调清洗服务、节能改造和安装维护的企业。企业成立时,集中空调清洗消毒服务还是一个新兴行业,到今天,这家企业已成为行业的领头羊。

  短短数年,亚欣是如何由“跟跑者”成为“领跑者”?公司负责人田亚介绍,标准化建设让企业在发展目光上高人一层、在发展速度上快人一步。

  发展初期,公司的运转同许多家政型企业一样,工作流程不规范、工作要求不明确。为提高效率、降低人力成本,田亚根据行业的特点制订了企业内部的各项流程、制度、工作标准,并将标准化工作纳入员工的绩效评价,同时在企业内成立标准质量部,让标准成为企业内部的通用语言。而今,他不仅在企业内部执行标准,还将标准输出,与同行一起组建中国中部六省一市清洁服务标准化工作联盟,促成中部地区六省质监局标准化战略合作联盟的成立,同时联合相关职业鉴定部门,开展空调专业人才的培养和培训。

  一流企业做标准。引导企业高起点、高等位发展,长沙市质监局在释放企业的标准创新活力上做实功,推行标准备案制度向标准自我申明公开制度转变,芙蓉区委、区政府从政策层面确立对在标准创新方面有突出贡献的企业给予扶持,鼓励企业用先进标准促进品质提升。同时利用“企业标准信息公共服务平台”及时跟踪企业标准内容、执行标准文本、做好企业账户管理和流程答疑,营造了企业自动自发的良好氛围,今年1至11月,芙蓉区企业通过“企业标准信息公共服务平台”公示标准345项,目标任务完成率280%,公示企业数和标准数量在全市遥遥领先。到2018年底,该区累计制修订标准112个,其中国家标准58个、地方及行业标准54个,为打造品质芙蓉奠定了坚实基础。

  C

  标准示范让“芙蓉样板”成为“全国榜样”

  企业是提供产品和服务的市场主体,也是质量提升的责任主体。芙蓉区第三产业较为发达,三产占区域GDP比重达89.5%。近年来,该区企业在区质监分局的助攻下,着力提高现代服务业的技术水平和市场适用性,以高质量服务赢得高速度的发展。

  还没有走进位于德政园的“长者康护服务之家”,就看到有几位老人在散步,有的在排练节目。吴奶奶正准备去看电视,女儿来看望她了。“我们家有四兄妹,妈妈曾各家轮着住,但家里没有人聊天、娱乐,她也不开心,跟在这里的状态完全是两个样子。”女儿说妈妈变得更开朗、活跃了。

  这个康护之家是湖南万众和社区服务管理有限公司(以下简称万众和)近百家养老服务中心之一。这家企业致力于居家(社区)养老服务、社区服务发展模式的实践和探索,打造养老产业新典范。

  在社区养老方面,万众和通过建设“以社区养老服务为主体的便民连锁服务体系”,将尽孝与专业康护服务相结合,通过完善的服务体系、齐备的养老设施,整合社会资源,可根据长者养老需求量体裁衣提供养老服务。例如社区长者日间照料服务中心,提供白托、定期康护护理、老年用品配送等服务为长者提供与社会互动的空间。长者居家照护服务,即居家养老提供定期上门、不定期定制康护护理、独居监护等服务。到2017年底,万众和服务近40万人次。

  为了进一步提升养老服务水平,万众和在2016年申请成为湖南省社区养老服务行业标准化项目试点单位,着力于标准体系的建立和标准化文件的编写,最终形成126个标准组成的社区养老服务标准体系,标准化创建以来,万众和在创新中引用了标准技术的支撑和优势技术标准的转化,提高了企业市场的核心竞争力,带动了公司经济效益的提升,该公司的财务数据显示,2017年营业收入增长70%。

  实施标准化,在营收实现大幅度增长外,企业的品牌形象也得到了提升,万众和已申报国家级居家养老服务(社区养老服务)标准化试点项目,推动了长沙市养老服务产业的提质升级和有序发展。

  质量强市、质量强区、质量强企,质量正成为长沙各个经济小细胞的发展之基、兴盛之道、强大之策,在长沙区域经济的发展蓝图上,还有更多质量改变生活的画面在我们的身边绘就,让我们感受到了长沙质量强市的铿锵步伐,也看到了“品立长沙 质优天下”正在照亮我们前行的方向!

点击进入专题

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0