长沙什么时候出太阳?天气预报是如何“出炉”的?

市媒看长沙 | 2019-01-11 09:37:22
星辰在线 | 编辑:王议萱

  星辰在线1月11日讯 据长沙晚报掌上长沙(全媒体记者 张洋子 通讯员 江任远)雨一直下,气温也低得“融洽”。湖南气象台统计数据显示,今年1月以来,长沙降雨较常年同期偏多1倍以上,截至1月9日,长沙阴雨下了8天。而长沙市气象台最新预报显示,长沙的雨还要下到16日,阴冷仿佛绵绵无绝期。

  “什么时候出太阳?”市气象台近日接到众多市民咨询。自入冬以来,长沙接连出现寒潮、暴雪、雨夹雪、雨凇、积雪、轻度冰冻、霜冻、雾等气候事件,1月更是没见一天阳光,直教人问“晴”为何物。这样的天气是否反常?天气预报的准确率有多高?记者走进长沙市气象局及中国气象局长沙综合气象观测实验基地,为您带来权威解读。

1月7日晚,气象预报员正在实时监测最新天气数据。长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄

1月7日晚,气象预报员正在实时监测最新天气数据。长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄

  疑问1

  持续阴雨天是气候反常?

  降水较同期偏多,1月至今长沙日照时数为0

  2018年12月中旬以来,长沙的天空逐渐转阴,阴雨雪连绵不绝,湿冷开始蔓延。进入2019年后,阴雨不仅没有结束,还更强了。市气象台最新预报显示,长沙未来一周依旧阴雨天多,又一轮雨水已预订在14日。而监测数据表明,1月到目前,长沙的日照时数为0。市民方旭东调侃:“去年晾的衣服,今年都还没干。”

  自1月2日以来的新一轮持续阴雨寡照天气,让长沙、辰溪等25县市达轻度连阴雨标准。为何阴雨持续不断、雨量翻倍?湖南省专业气象台首席预报员邓晓春解释,这是由于副热带高压较常年偏强,使得暖湿气流充沛,同时冷空气频繁南下,冷暖空气交汇便形成长时间阴雨天。

  “今年持久的暖湿气流,还与青藏高原南侧不断生成的南支槽有关。”长沙市气象台台长丁玄说,“南支槽相当于一个水汽通道,目前湖南等南方地区处于南支槽前,来自孟加拉湾的暖湿气流不断向北输送,当弱冷空气南下与南支槽前的暖湿气流交汇,便在包括湖南在内的南方地区形成长时间阴雨天气。”阴雨虽然持续时间长,但强度并不大。“长沙主要以小到中雨天气为主,且降水过程时有间歇。随着15日至16日一股明显冷空气南下,阴雨天气应该暂时告一段落。”

  气候虽然不算反常,但长沙自入冬来,天气呈现出阴雨多、日照少的特征。根据市气象台统计分析,2018年12月长沙月平均气温为6.6℃,较历年同期低0.6℃。全市月总降水量90.5毫米,较历年同期偏多84.3%,除了浏阳偏多46.5%外,其他各地异常偏多81.0%(长沙城区)~109.2%(长沙县)。一个月平均下了22天雨,较历年同期多了12.1天,其中城区、浏阳下了21天,宁乡下了24天。因此当月的日照也很惨淡,全市平均总时数仅29.9小时,较历年同期偏少79.9小时。

  疑问2

  天气预报如何“出炉”?

  现代科技是核心,还有预报员的集体智慧

  副热带高压、南支槽、冷空气前锋……这些普通人听上去晦涩难懂的词语,最终变为一条条通俗易懂的天气预报,服务市民生活。那么天气预报究竟如何“出炉”?

  1月7日,记者来到位于长沙市气象局的5楼气象服务大厅。迎面墙上近20平方米的显示屏赫然入目,长沙市气象局公服中心副主任、高级工程师喻雨知说,这就是气象预报员每天和全国各地气象同行会商的必要通信工具。而大厅里排成一行的实时作业平台上,十多个屏幕中的地面天气图、高空天气图、气象雷达图24小时刷新着长沙实时天气数据。

  “平时这里是预报员的大本营,2018年底的跨年低温雨雪冰冻天气,这里就是战场。”喻雨知说。2018年12月28日至2019年1月3日,长沙出现寒潮天气,最低气温降幅超过8℃,其中12月29日晚至30日白天,全市迎来自2011年以来的最强暴雪,最大积雪深度中西部12厘米、浏阳6厘米,冰冻天气维持了5天,而长沙市气象局12月26日召开全市气象会商会,下午向市委总值班室报送《重大气象信息专报》,对这轮雨雪天气做出精准预报。

  “预报员们采取双人双岗,24小时值班密切跟踪天气形势的演变,确保大雪预报准确快捷。”长沙市气象局党组书记、局长戴科良介绍,目前全市有近300个自动气象台以及6个气象观测站服务公众。“数据传送到气象中心后,预报员将对上百张图表进行分析和研究,运用气象卫星资料和雷达资料,根据长沙实地的热力、动力、地形等要素进行综合分析判断,做出降雪量级、降雪方位等具体天气预报。“比如12月29日晚要下雪,预报员可以精准到是次日2时雪加大,并且是自西向东发展,宁乡最大,浏阳最弱。”

  集体会商外,预报员还要凭借经验,依靠强大的超级计算机,并综合国家预报中心、欧洲预报中心以及日本预报中心等几个数值产品,得出最终的天气预报结论,随后向媒体及各种公共平台发出。据悉,这轮强降雪过程,市气象台共发布道路结冰预警信号7条、暴雪预警信号1条,制作《一周天气》2期,滚动发布《重要天气》9期,制作发布微农推送2期,通过微信报送市应急办群,接受电视电话采访13次,发送各类气象服务短信11条,送达约10万人次;各区县市局共发布服务材料59期,发布各类预警信号18个,发布天气消息35期,发送预警服务短信26条。此次强降雪过程,对全市居民生活、交通出行、农业生产虽产生了一定影响,但在市委市政府的高度重视和各部门的全力协作下,并未造成明显灾害。

  疑问3

  天气预报能有多准?

  “智慧气象”正改变我们的生活

  如今获取天气预报的渠道很多,比如电视、广播、手机等,但对天气预报的准确性,人们一直心存疑惑。天气预报到底准不准,如果不准,又是为什么,能不能做进一步的改进?

  “天气预报百分之百准确率是不存在的。”喻雨知是20多年的气象人,她介绍,现代气象预报主要涉及物理、数学和计算机科学,主要基于数值天气模式产出的结果。数值天气预报计算机求解大气运动方程组,算出未来一段时间的大气运动状态和天气现象。“但计算机无法决定明天是晴还是雨,因此各级气象部门发出的天气预报,就是气象预报员根据模式预报的结果,结合当前观测数据、当地的气候特征、地形、个人预报经验等进行二次订正后对外发布的结果。3天内的短期预报准确率可超过90%,7天以内的预报可作为重要参考,但15天以上的长期预报目前依旧是气象界的瓶颈。”

  为使预报更准确,预报员们苦练“读图”“画图”“解图”技术。“读图”是掌握长沙气象台建台至今,60年累积的20多万张各类天气图表,对典型天气分析模型熟记于心,以准确掌握长沙各地天气变化的“禀性”;“画图”是为了关注天气要素的细小变化及其产生的“蝴蝶效应”,准确掌握天气变化的“脉动”;“解图”是按照经典天气学理论,“画”出天气图表与实际天气现象的联系密码。

  而科技进步也进一步提高了预报的准确度。大数据、云计算、互联网+、探空气球、自动观测仪、国防科大的高性能计算机……近年来,这些老百姓听起来似乎遥远的现代IT新技术和现代设备已经被广泛运用到了气象领域,有效提高了气象监测、气象预报的精细化水平和气象预警能力。而2017年汛期以来,湖南省气象台自主开发的智能网格预报平台投入业务应用,通过模式后处理等技术对模式预报结果进行较好订正,使预报员可以将更多精力放在对灾害性、转折性天气研判上,并将降水、气温、能见度等17种预报产品通过网格化、数字化的形式进行发布,空间分辨率可精确至5公里。目前,湖南省气象预报网格空间分辨率已达到5km×5km,时间上可实现未来10天的逐3小时天气预报。

  而在即将到来的未来,气象部门可以通过雷达和大数据,细致记录每个片区、每条道路的天气,通过定位用户实现“个性化天气推送”。

  预报·诞生

  现代天气预报主要涉及物理、数学和计算机科学,目前的天气预报主要基于数值天气模式产出的结果。数值天气模式常用的有欧洲中心、日本、美国NCEP以及国内的GRAPES模式。短时临近预报主要依靠多普勒天气雷达的探测。具体而言分以下四个步骤:

  1

  本地多普勒天气雷达等

  实况探测当日天气

  2

  查看当日数值天气模式

  运算的预报产品

  3

  结合实况探测的天气图

  与预报产品修正预报结果

  4

  产生最终预报结论

  星城人的“天问”:太阳公公在哪里?

  冷空气

  2018年12月3日至5日,48小时降温5.0℃(城区)~7.3℃(浏阳 );12月7日至9日,48小时降温5.0℃(浏阳)~5.4℃(宁乡)。

  寒潮

  2018年12月26日至30日,全市最低气温降幅8.1℃(浏阳)~9.0℃ (长沙县),且全市最低气温降至 -3.1℃(长沙县)~-1.3℃(浏阳),达到寒潮标准。

  暴雪、雨夹雪、积雪

  2018年12月28日,除浏阳外,全市各地出现雨夹雪;29日晚到30日白天,全市普降暴雪,累计降雪量11~19毫米,积雪深度中西部12~15厘米,浏阳6厘米;最低气温-3℃~-2℃,高寒山区-7℃~-5℃;30日至31日,零星小雪或雨夹雪,宁乡有雨凇。

  轻度冰冻

  自2018年12月29日起,全市连续冰冻日数达3天,达到轻度冰冻标准。

  霜冻

  2018年12月霜冻日宁乡1天、长沙县2天。

  雾

  2018年12月雾日宁乡2天、浏阳7天、长沙县18天。

  天气·改变

  气候与农业

  日照时数较常年偏少70~90h,农业气象条件较差,影响蔬菜等作物生长;2018年12月29日至30日,全市普降暴雪,大田油菜发生不同程度冻害,造成部分大棚垮塌,导致部分反季和热带作物受损。

  气候与交通

  2018年12月28日夜间地表温度低于0℃,出现道路结冰现象;截至12月30日11时,全省34条高速公路出现积雪或结冰,7条主干道实行临时交通管制,1条主干道缓慢通行;332个收费站实行临时交通管制,涉及全省13个高速交警支队辖区。

  气候与电力

  从2018年12月24日开始,长沙电网负荷量节节攀升,至12月29日上午,长沙电网最大负荷达725万千瓦,创历史新高,较2017年同期增长46.49%。

  气候与旅游

  2018年12月30日至31日,受低温雨雪冰冻天气影响,全市54家等级景区中暂停开放35家。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:天气,基地,记者,局长,气象
全部评论:0