产业引擎发力 雨花加速跨越

市媒看长沙 | 2019-01-24 10:15:34
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  产业引擎发力 雨花加速跨越

  雨花区今年将紧扣“强化党建引领、攻坚项目建设”主题,通过产业提质、品质提标、民生提档推进高质量发展

雨花区积极打造精致精美的品质雨花,越来越多风景宜人的社区游园亮相居民家门口。 陈飞  摄
雨花区积极打造精致精美的品质雨花,越来越多风景宜人的社区游园亮相居民家门口。 陈飞 摄
  高楼林立,水清岸绿,财富品质幸福雨花加速建设,城东南一片蓬勃生机。 余劭劼 摄
  高楼林立,水清岸绿,财富品质幸福雨花加速建设,城东南一片蓬勃生机。 余劭劼 摄
  比亚迪生产车间内,一辆辆乘用车加速下线。 雨花区发改局供图
  比亚迪生产车间内,一辆辆乘用车加速下线。 雨花区发改局供图
  雨花区现代服务业蓬勃发展,一批特色楼宇、品质楼宇向天而立,成为区域新的经济增长极。高巍 摄
  雨花区现代服务业蓬勃发展,一批特色楼宇、品质楼宇向天而立,成为区域新的经济增长极。高巍 摄
  雨花区的社区老年养护院内,白发居民安享晚年。该区坚持将每年新增财力的八成以上用于民生事业。陈飞 摄
  雨花区的社区老年养护院内,白发居民安享晚年。该区坚持将每年新增财力的八成以上用于民生事业。陈飞 摄

  时间是最伟大的见证者,记录着一个区域奔跑的身影、追梦的足音。

  刚刚过去的一年,雨花人以只争朝夕的心态,以动静相连的形态,以保护与发展兼顾、继承与创新并重的姿态,在“财富雨花、品质雨花、幸福雨花”的蓝图上写下一笔又一笔生动注解,彰显经济腾飞的大势,释放产业集聚的力量。

  2018年,雨花区预计完成地区生产总值1330亿元(含长烟,下同),增长8.5%;完成一般公共预算收入158.3亿元,增长7%;全口径税收达134.5亿元,增长9%。综合实力、工业实力、投资潜力分别居全国百强区第30位、第19位、第15位,排名全省第一。产业提质、项目提效、民生提标、改革提速,发展中的雨花,呈现出独特的生长状态——奔跑与加速、精美与幸福。

  奔跑的力量,是创新发展;幸福的源泉,是以人为本;跨越的动能,是实干善为。“重奖经济发展功臣,贴心服务企业!”今日,雨花区召开经济工作会议,200余家企业和个人分享近6000万元产业扶持奖励。一诺千金的诚意,传递着雨花优化营商环境、助推区域高质量发展的鲜明信号。

  实干开新局,奋进新时代。

  “2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。”站在全新的时代节点上,雨花区委书记张敏满怀信心地说,新一年该区将紧扣“强化党建引领、攻坚项目建设”主题,突出产业转型升级、片区开发建设、优化营商环境、推进改革创新、加强要素保障、增进民生福祉,深度融入湖南创新引领开放崛起战略,勇当全面建设现代化长沙的排头兵。

  雨花区委副书记、区长刘素月表示,今年雨花区将以优化营商环境为主线,以转变发展方式为动能,以保障和改善民生为根本,积极打造集约现代的产业环境、高效便捷的政务环境、开放包容的市场环境、宜居宜业的城市环境、安定有序的社会环境,奋力开创新时代财富品质幸福雨花建设新局面。

  A

  优化营商环境 贴心服务企业

  2019年雨花经济发展的春天,比气候学意义的春天来得更早一些。

  “优化营商环境、抓好企业服务、推动转型发展,是提升雨花经济实力、决定未来发展前景的必由之路。”今日的雨花区治大院内,数百名在该区投资兴业的企业代表成为座上宾,200余家企业和个人分享近6000万元产业扶持奖励。在雨花区决策者看来,企业和企业家正是推动产业转型升级和区域经济发展的中坚力量,重奖各行业的优秀企业和企业家,就是要在全区释放一个鲜明的信号:尊重企业、尊重企业家,为企业优服务,给企业创条件!

  每年将主营业务收入的极大比例,作为年度研究和开发经费,其创新推进的新型移动排水抢险设备的研发及产业化项目,更成为雨花区2018年十个重大产品创新项目之一。今日的会议上,长沙迪沃机械科技有限公司获领研发投入奖,成为雨花区以创新为驱动推动经济高位增长的参与者和受益者。

  翻开区域产业发展政策兑现名单,从推动企业投资建设到助推产业创新提质,从金融业、文化产业的加速发展到专业服务业、创客空间的做强壮大,获奖企业中,现代服务业、高新技术产业等高端优势产业所占比重极大,项项奖励指向鲜明,即发挥政府“有形之手”作用,促进资金、技术、服务等向高端产业、现代产业集聚。

  大手笔兑现产业扶持奖励,正是雨花区优化营商环境、贴心服务企业的积极作为。环境似水、企业如鱼,雨花区委、区政府将今年确定为“营商环境优化年”,以企业需求为导向,以更大的力度、更优的服务,营造有利于经济发展的环境和充满活力的体制机制。

  为经济发展吹响“进军号”,为企业和企业家送上定心丸!“千人帮千企”大行动热火朝天推进,雨花区又积极出台《2019年“千人帮千企”联点帮扶实施方案》,明确包括67个项目、45家企业在内的重点帮扶“菜单”,涉及工业高新技术、商贸物流、服务业、农业产业化、节能环保等多个领域。明确联点领导、设置帮扶团队、公布联系方式,同时创新工作讲评、台账管理、问题交办、信息反馈等系列服务举措,雨花正以“店小二”精神,让帮扶大行动的参与者想在一起、干在一起。

  优化营商环境,就是解放生产力、增强创新力、提高竞争力。今年雨花区将提供更便捷的办事服务,营造更浓厚的亲商范围,通过纵深推进“最多跑一次”改革,聚焦法人事项办理,在园区、城区加大企业办事“一站式”服务中心建设,全面落实“3545”提速行动,跑出雨花政务服务“加速度”。

  春江水暖,产业先知。雨花区委、区政府加速经济发展、优化营商环境的系列举措,犹如春风拂来,让雨花大地为之沸腾。

  B

  产业转型项目攻坚

  提速城东南

  大型吊装设备有序起落,产业工人精准卡位,床身、横梁、激光器以及配套辅机有条不紊地组装在一起,变身切割机、切管机等激光加工设备。走进湖南大族智能装备制造基地,听不到轰鸣的机器声,却能感受到无处不在的激情与梦想:基地力争今年实现年产各类激光加工设备500台(套)的生产能力,5年之内将形成4000台(套)的年生产能力。

  青山环抱的跳马镇白竹村,总占地面积1700亩,总投资50亿元的红星农副产品全球采购中心项目一期的市场交易区、加工配送中心、冷库等已完成主体及室内装修施工,二期正在进行土方工程清运,湖南最大最潮的“菜篮子”有望今年试运营。

  刚刚过去的一年,雨花人收获城市化与产业化的双赢:2018年完成重大项目投资263亿元,为年度计划的131.87%;新能源汽车及零配件产业实现产值302亿元,增长37%;人工智能及机器人企业增至190家,实现营业收入87亿元,增长28%。现代服务业加快发展,服务业增加值占GDP比重达67.7%,全区税收过亿元楼宇增加至3栋,千万级楼宇增加至13栋。

  寻找经济大厦的新支点,创造发展快车的新引擎,新一年里雨花区经济发展怎样布局,产业转型如何布子?

  转型升级,“智”造未来。推动智能制造“雨花模式”不断升级,雨花区担当起引领“长沙智造”发展的扛鼎大任!今年该区将围绕产业链抓项目建设,全力推动产业智能化改造扩面升级,力争比亚迪新能源汽车整车扩产项目建成投产,实现新能源汽车及零配件产业产值350亿元;加快人工智能和传感器产业园、西门子工业4.0创新中心、长步道智能光学生产线等项目建设,实现人工智能及机器人产业营业收入100亿元。充分发挥比亚迪、航天九院、大族激光等行业龙头带动优势,积极引进一批创新能力强、成长性好的“专精特新”“小巨人”企业,形成更为完善的产业链体系。

  精准招商、积极建设、加速投产,抢占现代服务业制高点,今年雨花更将持续发力:紧盯新业态、新品牌、新商业模式,引进一批总部型商贸企业;大力开展示范楼宇创建,打造一批特色楼宇、品质楼宇,引导高技术服务、现代金融、文化创意等现代服务业向楼宇集聚;加快电商物流园项目建设,实现普洛斯、红星全球采购中心项目一期投入运营,基本完成宝湾、万科物流项目主体建设。

  今天的项目布局,就是明天的发展格局,源源不断的芯动力,正让雨花时刻保持全速奔跑的热度与速度。新年伊始,雨花即吹响新一轮项目大建设的号角,从打造产业集群到推进片区开发,从基础设施到民生公益,196个项目罗列2019年建设菜单,项目总投资998.24亿元,年度计划投资217.87亿元。新项目孕育新希望,大项目支撑大发展,一时间,城东南为之沸腾。

  见证城市继往开来的华彩瞬间,记录长沙高速发展的惊艳节奏,演绎雨花转型升级的时代新篇。迎着新时代浩荡的春风,雨花创新转型的步伐,正迈过高楼广厦,穿越林立厂房,奔向那片奔腾不息的蓝色海洋。

  C

  内外兼修锻造品质雨花

  雨花在嬗变。

  驱车畅行绕城高速、京港澳高速,清新绿带徐徐舒展,花木掩映的“绿丝绦”在风中轻舞飞扬;漫步新星社区、砂子塘社区等一个个城市家园,老旧小区“逆生长”,正变身环境优美、设施完善的现代街区;悠游圭塘河畔,井塘段城市“双修”与海绵建设示范公园正在加紧建设,未来你既能沿木栈走廊环河而行,沐浴绿色,也能乘坐小木船穿梭于风情小镇、宁谧村落,感受世界最长液晶天幕的时尚壮观,重拾最具雨花特色的传统民俗。

  在新时代全面建设现代化长沙的征程中,“加快建设现代化宜居都市,坚持以人民为中心建设人民向往的城市”的目标清晰显立。新一年里雨花将如何作为,打造一个精致精美的品质雨花,让城市更有温度、更富魅力、更显活力?

  道路是城市腾飞的基点,雨花区的决策者和建设者豪情满怀,以智慧和拼搏书写建设城东南的新篇章。今年进一步完善城区交通路网,推进紫薇路、景观路、川河路、官寺冲路等市政道路建设;完成洞和路、梓园路、同升湖周边道路等支路街巷改造;打通一批断头路、瓶颈路,畅通交通“微循环”。

  拉伸城市骨架,全面提升区域承载力。该区积极推进棚改、城中村改造、老旧小区有机更新等,今年将完成集体土地70个项目、6848亩征拆腾地任务,优先保障花桥污水处理厂、物流园6号地、川河中学等省市区重点项目征拆腾地,持续开展大桥、板塘、合丰等10个城中村的改造工作。

  历经工业化和城市化洗礼的人们,清醒地认识到,生态文明、绿色发展,将是人类的必然选择。而以两型创新助基业长青,更是雨花矢志不移的追求:今年该区将持续打好蓝天保卫战、碧水保卫战,推动空气质量持续改善,力争圭塘河年度水质稳定达到Ⅳ类标准,浏阳河(雨花段)年度水质保持Ⅲ类标准。坚持增绿与提质并重,抓好绿化精细管护,开展道路绿化增绿提质;完成“五边”植树绿化2000亩,创建绿色示范村3个、绿色示范庭院20个,新增乡村公园3个,锻造山清水秀、天蓝地绿的生态之城。

  天下大事,必作于细,城市建设要大气精致,城市管理更要规范精细。胸怀“品质雨花”的大格局,今年雨花区还将充分依托智慧雨花调度指挥中心,整合政务信息资源,搭建大数据分析平台,切实提高治理智慧化、精细化、专业化水平。持续抓好城市网格化治理,推动管理重心下移、人员力量下沉,进一步发挥网格化系统指挥、调度、考核、监督等作用。

  绿水青城,碧空蓝天,宜居家园,这是雨花两型之梦绽放的憧憬;

  革新理念,创新方式,全民参与,这是品质建设走在前列的脉搏!

  D

  民生普惠提升百姓幸福感

  如灯塔照亮前行的航程,又如一汩清泉温润着人们的心田。

  冬日的阳光洒落,位于红花坡社区的“乐来龄”养护院里笑声不断,进餐、娱乐甚至健康呵护,这里都能一站搞定。“暖得像家一样。”白发居民笑着竖起大拇指。

  完善15分钟生活圈,打造便捷消费的农贸市场,建设布局合理、多元供应的城市公共停车系统,构筑绿色畅通的行道体系,刚刚过去的一年里,雨花区积极推进的“一圈两场三道”建设不仅完善了基础设施、便利了群众生活、增添了家门风景、提升了整体功能,更书写着这块土地对民生幸福的孜孜追求。

  “坚持以人民为中心的发展思想,让群众更有获得感、幸福感、安全感!”在加快经济社会转型的道路上,雨花区不断以区域协调发展、城乡一体化提速、民生幸福优先建设等包容性发展理念,提升着领跑品质。其所展现的,不仅是在综合实力稳居全省城区前列后,雨花发展模式朝着更具兼容性、共享性、开放性的目标从容嬗变,更是站在率先全面建成小康社会的目标节点上,对新一轮发展的全新实践。

  坚持以人民为中心,着力满足人们对美好生活的向往——

  今年,雨花区将坚持就业优先,重点抓好被征地农民、高校毕业生、农村贫困劳动力等群体就业,新增城镇就业1.39万人以上。同时,继续推进“一圈两场三道”建设,全面完成64个“15分钟生活圈”、13个停车场、15家农贸市场、73.8公里自行车道、55公里人行道、1公里文化步道、1条健身步道建设,积极引导公共服务设施开放共享。

  坚持以人民为中心,让更多人学有所成、老有所养、病有所医——

  坚持教育优质均衡发展,今年雨花区将完成东方红小学、圭星小学建设及长郡雨外扩建,新建10所普惠性幼儿园,逐步化解大班额;深化全国居家和社区养老服务改革试点,新建民办养老机构2个、社区居家养老服务中心4个;完善基层医疗卫生体系,加快黎托、同升街道卫生服务中心建设,深入推进家庭医生签约服务,抓好卫生应急和疾控工作,创建国家慢性病综合防控示范区。

  坚持以人民为中心,构筑百姓心有所系、情有所寄的精神家园——

  “为群众在家门口搭建更多主唱主演的大舞台!”今年雨花区还将全面推进公共文化设施的供给多元化、服务普惠化、活动品牌化,同时深化全民阅读活动,加大24小时书店和农家书屋建设力度,继续加强“非遗”保护,提升文化软实力。

  从顶层设计到实际行动,从美好蓝图到闪亮名片,敢为人先的勇气和智慧,纵深推进的改革与创新,已成为实现“财富品质幸福雨花”目标的动力之源。在高质量发展的新征程上,勤于求索、勇于担当、智于弄潮的雨花,正加速疾行。(胡媛媛)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0