新春新作为 追梦再启程

市媒看长沙 | 2019-02-12 09:34:59
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  新春新作为 追梦再启程

  节后上班首日,全市各级各部门在奋斗中拉开农历新年工作的序幕

  昨日,在山河智能工业城内,工人正在岗位上干劲十足地忙碌着。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄
  昨日,在山河智能工业城内,工人正在岗位上干劲十足地忙碌着。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  新春新气象。昨日是春节后上班第一天,百名长沙晚报全媒体记者走访长沙相关区县(市)、市直机关、园区、企业及项目工地发现,全市各级各部门迅速实现从假期到工作日的“无缝对接”,以务实作风拉开农历新年工作的序幕。

  一大早,大家或奔赴一线看项目、访民生;或召开开局工作会,为新一年工作“划重点”;或邀请多方人士,聚力绘蓝图。机构改革后新组建成立的部门更以“时不我待”的态度,谋划全新发展。新征程已开启,星城奋力追梦。

  新征程

  深入一线谋项目访民生

  开局就是决战、起步就是冲刺。涉及智能制造、医疗器械、智慧物流等多个领域的一大批项目在长沙县和长沙经开区签约落户。为确保项目早落地、早开工,昨日,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群来到现场,访企业、问规划、听民声,与签约企业共商蓝图。

  天心区延续了往年上班首日“千人大会”的惯例,与以往不同的是,一同奔赴会场的还有部分“两代表一委员”、企业家代表。天心区委书记朱东铁邀请16位企业家代表坐上主席台,现场铺排2019年152个重大项目,发布“天心营商环境30条”,并部署项目建设等工作。

  开福区委书记沈裕谋一行走访位于金霞经开区的海外人士外贸产业(长沙)基地、长沙统一企业有限公司、竹隐社区政务服务大厅以及位于长沙(开福)金融商务区的多家企业,为企业加油鼓劲、支招解惑,传递全区勠力同心,拼在产业、赢在环境的信心与决心。

  一大早,雨花区委书记张敏便在全区开局工作会上为新一年行动“划好重点”,要求全体干部迅速投入到项目建设、产业发展、片区开发、民生实事等工作一线,其后又召开新春协商座谈会,向民主党派人士、党外知识分子、民营企业家等问计发展。

  紧追奋进节拍,抓产业、看园区、谋项目、访民生……浏阳市、宁乡市、芙蓉区、岳麓区、望城区的“一把手”从不同的角度,重点聚焦“营商环境”和“项目建设”主题,开启新年的奋斗历程。

  新作为 谋划部署争创新发展

  “节日期间全市环保系统坚持执法巡查,从目前监测数据来看,今年春节期间全市空气质量优于往年。”昨日7时50分,市生态环境局党组书记、局长潘胜强早早来到办公室,安排相关工作。今年,市生态环境局将聚焦源头管控,坚决打赢污染防治攻坚战,巩固“大生态环保”格局。

  随着全市各行各业复工复产,市应急管理局党组副书记、局长胡春山和班子成员全部下沉一线,对全市安全生产、消防、交通、防火、防汛等工作进行部署。 “春节期间,我们的同事们一直都在‘上班’。”他说,自市应急管理局挂牌成立后,他们对照新机构职能和岗位责任,让应急管理工作迅速进入新状态,用更高的工作标准和要求,在防灾减灾救灾等方面创出长沙特色。

  市城市管理和综合执法局党组书记、局长邓鹏宇在陪同省市领导完成新春第一访后回到办公室,立即着手布置全市城管系统工作部署会议。据其介绍,今年,长沙城管部门将在科学化、精细化、智能化、法治化、人本化上下功夫,以城市管理水平的提升助推民生幸福指数升级。

  “新年好,请问您要办理什么业务?”上午9时,市行政审批服务局办事大厅刚开门就迎来了新年的第一位办事群众。在市住建局18号窗口,办事的崔先生按照程序很快拿到了项目开工安全生产条件审查结果,“不到5分钟就办完了全部手续,真的很快,必须点个赞。”

  昨日一大早,市农业农村局党组书记、局长吴石平便直奔湘西龙山县调研精准扶贫工作。上午9时30分,在市农业农村局,大家认真学习中央农村工作会议精神、中央一号文件精神,分享长沙推进“三农”工作的思考。

  2019年是长沙市“营商环境优化年”,昨日,长沙市市场监督管理局领导班子的碰头会议就如何进一步推进商事制度改革、规范市场竞争秩序进行重点安排和部署。该局局长张庆和说,通过全面推进“证照分离”改革、将企业开办时间压缩至3个工作日等举措,新的一年,市场主体将在长沙成长更快。

  新气象 产业项目信心与拼搏同在

  节后上班首日,长沙各大园区、企业在信心满满的氛围之下,充满着干事创业、奋力拼搏的激情。

  向东。浏阳经开区党工委书记郭力夫提出园区将紧紧围绕“两主一特”产业定位和产业链建设,以电子信息和生物医药为重点,开展定向、精准招商,同时充分发挥健康产业园“园中园”平台产业承接作用,力争全年引进相关产业项目30个以上。

  长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红在新年见面会上为企业送去“政策红包”,要求园区干部把优化营商环境作为头等大事来抓,纵深推进“放管服”改革,做实做优并联审批、无条件预审、全程帮(代)办等服务,提升政务服务效能。

  向西。长沙高新区召开新春收心会,长沙高新区党工委书记周庆年表示,园区要继续打好三大攻坚战,围绕全年实现企业总收入4000亿元、“挺进全国十强,建设一流园区”的总目标,科学调度、奋力拼搏。

  宁乡经开区管委会主任张毅一大早走访了园区两家企业,提出宁乡经开区今年将抢抓“产业项目建设年”和“营商环境优化年”两大主题活动契机,始终聚焦产业链建设、战略招商和要素保障三大重点,全面争创一流国家级园区。

  在产业园中,随着山河智能董事长何清华的一声令下,百余台重卡载着挖掘机、旋挖钻机、液压静力压桩机等各类设备,从长沙经开区山河智能工业城浩浩荡荡驶出,奔赴各地。

  在车间里,中伟新能源(中国)总部产业基地三元一车间溶解班班长张云和同事为了赶订单,春节都没有放假,一日三班倒,守在槽罐溶解配液系统机房里,“照顾”着20余个溶解罐和配液罐。

  在项目上,建筑工人史才林和其他800余名工人冒着冷雨寒风在望城经开区伟创力二期工地上忙碌,或安装模板,或驾驶工程车,或固定幕墙,只为确保伟创力二期项目今年6月底如期投产。新的一年,长沙的项目建设将掀起新高潮。(长沙晚报全媒体记者 聂映荣 卜劲文 唐朝昭 伍玲)

  麓山快评

  奔跑在春天里

  袁云才

  “历添新岁月,春满旧山河”。长假过后,日历从残冬翻到了新春,万物复苏,又一个充满生机的春天开始了。昨日是春节后上班第一天,长沙各行各业的干部职工回到了自己的工作岗位,大家的状态立即从“假日模式”切换到了“工作模式”。早起的鸟儿有虫吃,抖擞精神在新春赶早起跑的奋斗者,必然是轻装上阵、健步如飞。

  今年对于长沙来说,既是“产业项目建设年”,又是“营商环境优化年”,我们肩上的担子不轻,但我们眼前的目标清晰。从本报记者探营春节后上班第一天的情况来看,我们脚下的步履迈得坚实而欢快,这是一个好的开端。一年之计在于春,一日之计在于勤,让我们把全新的激情、满腔的热情、冲天的干劲投入到春天里,抢播下希望的种子。只要我们凝心聚力,脚踏实地,就一定能够收获丰硕的果实。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0