芙蓉区滩头坪社区向居民派发优生优育服务包

市媒看长沙 | 2019-06-28 10:48:36
星辰在线 | 编辑:乐先文

  星辰在线6月28日讯 据长沙晚报(全媒体记者 周游)报道,婚前、孕前获得免费健康检查;孕中有准妈妈培训班提供全方位指导;产后有新手爸妈培训班传经送宝;3岁前,丰富的亲子活动为宝宝开发智力……这贴心的一条龙服务,在家门口的社区就能完成。去年底,全市首个优生优育指导中心落户芙蓉区马王堆街道滩头坪社区。6月27日,社区向居民派发首批优生优育服务包,数十项服务列出清单,一目了然。

  “感谢优生优育指导中心,我怀孕啦!”今天下午,记者来到指导中心时,恰巧遇到了前来领取优生优育服务包的居民刘小盼。结婚数年,刘小盼一直盼着能孕育宝宝。去年,她从这里了解到有免费的爱心助孕项目,在学习了数次优生健康教育课程,接受孕前咨询指导后,刘小盼成功自然受孕。

  刘小盼领取的优生优育服务包共有4张折页,涵盖了孕前、孕中、产后、育儿一条龙服务,每个阶段可提供的服务内容和申报条件均列出了详细清单。如孕前讲座、产前筛查、产后检查、幼儿启蒙等,内容十分丰富。以孕中为例,居民凭借服务包内的服务卡片不但可免费预约产前筛查、产检,及时获得心理辅导,指导中心还可帮助产妇提前预约市妇幼生产床位。

  “通过优生优育服务包,我们将所有相关政策梳理整合,并引入多方资源,帮助居民实现优生优育。”滩头坪社区主任郭斯斯介绍,该指导中心整合了社区、街道卫生服务中心及多家三甲医院资源,将专家引入社区,把服务延伸进社区。

  滩头坪社区是一个纯居民社区,3岁以下婴幼儿有800余人,针对家长们关心的幼儿养育话题,指导中心通过链接医院、社会组织等资源,每周定期邀请专家开设讲座,为居民提供专业指导。

  针对隔代育儿缺乏科学经验、全职妈妈带娃无处可去、早教机构收费高昂动辄上万元等情况,芙蓉区优生优育指导中心通过公益为主导、市场化手段运营,还为社区居民提供专业的早教服务和育儿辅导。

  “优生优育指导中心旨在通过全方位服务,为育龄家庭解决不想生、不敢生、托育难的问题。”郭斯斯介绍,成立半年来,指导中心已为数十户育龄家庭提供孕前、孕中、产后的全流程服务,并为百余户幼儿家庭提供了早教指导。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0