洲岛上的坚守——记防汛抗洪一线的兴马洲村医颜新艳

市媒看长沙 | 2019-07-16 10:30:04
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  颜新艳(背药箱者)在兴马洲。长沙晚报全媒体记者 卜劲文 通讯员 符凤姣 李咨 摄影报道

  长沙晚报全媒体记者 卜劲文 通讯员 符凤姣 李咨

  连日来,在天心区南托街道兴马洲八组李月秋屋前涵闸处,除了驻点的值守人员,还能看到一位白衣天使一直忙碌着。截至15日下午,天心区南托街道兴马洲村医颜新艳,已经连续工作了7天,作为一名乡村医生,每天服务一百多人,还给兴马洲上65岁以上老人提供上门服务。颜医生打趣说:“之前三天一直在洲上,都没有洗澡换衣服,鞋子都穿坏了,还是村民捐赠了一双拖鞋给我应急的。” 防汛期间,颜新艳一直冒着酷暑坚守在户外防汛点,给防汛人员和洲上群众进行义诊,并分发防暑药物。

  兴马洲是天心区南托街道的一个江心洲岛,交通不便。兴马洲村卫生室一直由南托街道社区卫生服务中心派医生轮流驻守。颜新艳从医19年,在南托街道社区卫生服务中心担任过妇科门诊医生,过硬的专业技术和热情的服务态度受到群众的好评。颜医生从2012年开始轮换到兴马洲,这次轮换,一干就是七年。由于工作出色,深受群众信任,特别是对于老年人、孕妇、儿童以及慢性病居民,心里有一本账,家庭医生签约工作也开展得非常好。轮换时无人接手,颜医生放心不下洲上的群众,毅然决定留下来。

  7月9日接到抗洪通知后,颜新艳就配合村委会和南托街道社区卫生服务中心承担对患病群众的疏散转移安置工作,总共转移12名患病群众到社区卫生服务中心住院安置。但是洲上还有3名极重病号不适合转移,经过防汛指挥部批准,这3名危重病人由颜医生留岛照顾。汛情险峻,很多抢险队员出现皮肤瘙痒、烂脚,需要颜新艳处理。抗洪的前三天,颜新艳跑遍了岛上的每一条小道,忙到没时间洗澡,鞋子都烂了,村民捐赠了一双拖鞋给她应急。防汛期间,兴马洲尚未发生医疗卫生事故,她被岛上的群众亲切地称呼为“健康守护神”。

  2017年兴马洲发生洪灾,颜新艳也是洲上值守到最后的人员之一。她连续工作了十余个日夜,履行着基层医疗服务工作者救死扶伤的神圣职责,守护着群众的健康。

  据了解,颜新艳的父亲、姐姐、弟弟都是南托街道村医,均在村卫生室工作(父亲已退休)。说起颜医生,村民们竖起了大拇指,“我们有什么头疼脑热都是找颜医生,她工作认真负责,总是牵挂着我们的健康。”

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0