天心区政府机关大院在全区率先试点垃圾分类

市媒看长沙 | 2019-07-24 09:50:17
星辰在线 | 编辑:乐先文

  星辰在线7月24日讯 据长沙晚报(全媒体记者 卜劲文)报道,7月23日下午,天心区政府机关一楼大厅,一台智能饮料瓶回收机前,一名工作人员用手机扫了扫机器上的二维码,然后将刚刚喝完的一个空塑料瓶扔了进去,他的手机上立刻显示“已收款3分钱”。动作娴熟,整个过程前后不到1分钟。

  “这已经是机关大院生活垃圾分类投放的日常了。”天心区机关事务中心主任盛春江笑了笑。去年下半年,天心区率先在机关大院推行生活垃圾分类,实现了52个区直部门全体机关干部以及后勤、物业工作人员垃圾分类知识全覆盖。

  专业运作取代“游击队”,自创一套特色模式

  餐巾纸、一次性饭盒、苹果,这些你司空见惯的生活用品,当它变成垃圾时该怎么处理?天心区发改局职工张萌会很快告诉你:“果核果皮属于湿垃圾,餐巾纸是干垃圾,处理干净的一次性饭盒属于可回收物。”如果你还想了解一些知识,他会从办公室拿出一份生活垃圾分类明细表送给你。

  自从开始推行垃圾分类,天心区政府机关大院、52个单位200多个办公室、每间厕所都有了“标配”:每个办公室有一个可回收物垃圾桶、一个干垃圾桶;每间厕所有湿垃圾、干垃圾、有害垃圾三个桶;印制了上万份生活垃圾手册,确保人手一份;在大院里建起了10余平方米的智能化太阳能二次分拣中心,配备了3台智能饮料瓶回收机。

  从办公室开始,大院里通过探索形成了自己的一整套特色模式:干湿先分、精准投放、二次分拣、分类运输。这个过程中,天心区引入社会力量,由一家专业垃圾回收公司进行系统的垃圾分类回收运作,完全取代了往日的“游击队”。在北栋一楼的一间办公室里,记者看到,一块废弃的黄板纸经过专业公司回收利用后,已变身垃圾桶“再上岗”。

  开展垃圾分类大比拼,一批“网红垃圾”入人心

  生活垃圾的种类繁多,分类细,垃圾分类如何深入人心?“边玩边学!”去年以来,几场以“节能降耗、保卫蓝天、垃圾分类、机关先行”为主题的垃圾分类大比拼在机关大院举行。200余块垃圾道具,4个场景的模拟,给数千名机关干部和工作人员制造了智慧与体能的双重考验,考验着大家的“火眼金睛”。

  比赛现场,设置了办公室、卫生间、环保小屋和转运站4个场景,还原了平日里机关大院内生活垃圾的日常投放。竞赛的难度不小,200余块垃圾道具品种繁多,一位参赛者回忆“没有你没看到过的,只有你想不到的”。活动环节有意设置了障碍,需要光脚走过指压板,在疼痛中完成任务。因为错投率最高,糖果和白板“意外走红”,而树叶、瓜子壳、果壳被评为“最捣乱”垃圾。“大家对这几样‘网红垃圾’印象非常深,比赛结束后很多人都重新翻资料,如果再来一次,成绩肯定会好很多。”天心区委宣传部工作人员董劲说。

  制定倒逼机制,变游戏比赛到日常比拼

  “游戏归游戏,推动垃圾分类,实现机关大院生活垃圾‘无害化、减量化、资源化’需要抓手。”盛春江介绍,由区机关事务中心和物管科联合制定并实施垃圾分类台账、物业楼层分拣考核机制、二次分拣站工作制度和流动红旗评比制度。“通过对物业公司‘流动红旗’评比,楼层单位‘星级评定公示’垃圾分类投放情况,公布‘红黑榜’,以此倒逼各单位垃圾分类投放正确率。”

  《垃圾分类准确率考核计分表》中,记者看到,垃圾桶周边是否干净、垃圾投放是否规范、保洁员是否向负责的单位进行宣传等进行了明确要求。物业公司保洁员朱桂连负责南北两栋的2层,“我每天都要检查好几轮,哪个人投放不对我就要纠正他。每次去北栋,我就跟他们说,我在南栋拿了小红旗哩!”如果去南栋,她又会说同样的话,来“刺激刺激”他们。因为勤奋、敬业、所负责的楼层的垃圾分类状况好,保洁员朱桂连已经拿了好几个月的小红旗。有的单位看到自己所在楼层“成绩”不太理想,面子上过不去,也会“奋起直追”,变游戏比赛到日常比拼。

  “垃圾分类前,一天要运五六车垃圾,现在一天下来只有三四车了。”在这里工作一年多,保洁员曹小忠明显感觉经他手的垃圾减量了,大院里也更清爽了。

  记者从天心区获悉,该区528个小区共投放分类设施10509个,覆盖面达到70%。今年10月30日前,将实现全区83个社区生活垃圾分类全覆盖。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0