宁乡退伍军人朱凌波在创业中竭尽所能回报社会

市媒看长沙 | 2019-08-02 08:17:59
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线8月2日讯   长沙晚报8月1日讯(全媒体记者 贺文兵 通讯员 刘石江)朱凌波,宁乡市老粮仓镇人,1999年参军入伍,在山西某部服役,由于表现突出,曾多次被评为“优秀士兵”。2002年,朱凌波退役回乡。退伍后,家境贫困的他打过工、摆过摊,如今在宁乡开了一家餐饮店。十多年来虽然历尽坎坷,但他那种积极向上、敢于担当和助人为乐的军人精神却没有“褪色”。

  见义勇为 永葆本色

  退伍返乡后,朱凌波干起了面的司机。虽然是一名普通的司机,但朱凌波从未忘记自己军人的身份。2005年正月初三傍晚,朱凌波在开车时,看到两辆摩托车相撞,造成3人重伤、3人轻伤。朱凌波没有多想,立即靠边停车,将3名重伤人员送到老粮仓镇卫生院,并把自己身上的钱掏出来给伤者垫付了医药费。由于施救及时,3名重伤患者最终脱离了生命危险。

  “伤者康复出院后,经过多方打听找到了我,再三表示要感谢,被我拒绝了。我觉得,他们发生车祸本来就很不幸。我作为一名退伍军人,碰到这种事情不可能袖手旁观。”回想起当初那一幕,朱凌波依然记忆犹新。

  摸爬滚打 艰难创业

  从面的司机到保安队长,再到酒店经理,虽然人生的道路布满坎坷,但是朱凌波干一行爱一行,并尽力做到最好,得到了单位领导的高度认可和赏识。然而,朱凌波真正想要的,是创造一番事业,为社会带来更多的价值。2016年,他和几个合伙人一起,筹措资金40余万元,在宁乡玉潭公园旁开了一家“梦轩农庄”,干起了餐饮业。

  “创业真的不是件容易的事,但是我觉得既然选择了,就一定要坚持。”朱凌波告诉记者,在创业的过程中,几个合伙人先后退出,使他一度陷入困境。最后,他不得不通过变卖自己的房子,缓解资金压力。3年的艰辛创业,朱凌波始终坚持诚信经营,做绿色放心美食,得到了广大消费者的认可,生意一年比一年好。“我的店里采用的是自炼猪油,还配备了免费洗车机、露天影院,让客人来到店里就像进了自己家一样。”朱凌波说。

  扶贫解困 回报社会

  朱凌波的店面管理方式与其他店也有些不同,用他自己的话说就是“比较随意”。“在我这里上班的都是周边的乡里乡亲,上班时间比较灵活,有时候家里有事请个假就行,没有那么多条条框框,我们就像是兄弟姐妹一样。”朱凌波告诉记者,“现在店里有七八名员工,每人每月工资有三四千元。”

  虽然赚钱不多,但朱凌波每年都要捐资助学、扶贫解困,积极参加社会公益事业,回报社会。“人心向善,尽我所能帮助别人,尤其是流浪人员、孤寡老人、留守儿童这些弱势群体,这是我一心想做的事情。坚持不懈,我相信这样的事情我会做得更多。”朱凌波说。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0