宁乡坚持制造业立市 119家示范企业开辟智造新路

市媒看长沙 | 2019-08-05 10:02:31
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线8月5日讯  长沙晚报掌上长沙7月27日讯(全媒体记者 张禹)有着标志性“星邦红”的星邦重工,今年“红”出了新高度。在前不久公示的国家第一批专精特新“小巨人”企业名单上,湖南有10家企业跻身榜单,而落户宁乡高新区的星邦重工名列其中,这标志着长沙西线工业走廊第一家国家专精特新“小巨人”企业诞生。

  站在“制造业立市”的新起点上,宁乡正以智能制造统领产业转型升级的新方向。政府发力、企业出力、社会尽力,越来越多的企业成功迈入智造行列。截至目前,宁乡共有智能制造试点示范企业119家,居全省前列,其中包括国家专精特新“小巨人”企业1家、省级“小巨人”企业11家。

  成为国家专精特新“小巨人”企业,有何诀窍?星邦重工董事长刘国良坦言,“智造”是公司捧回国家级殊荣的法宝。2018年,公司投入研发资金近3000万元,获得研发专利14项,历年累计获得专利110多项。公司在斥巨资新建一条智能化生产线的基础上,全面深入开展超大规格高空作业设备关键技术研发及应用项目的建设工作,今年拟推出的46米曲臂式高空平台,将打破全球同类产品的最高记录。公司今年产值有望冲刺12亿元,实现翻番。 湖南阿瑞食品有限公司是食品产业中的佼佼者,走进公司现代化的制作车间,记者看到,这里的机器都特别“聪明”:产品按照订单要求,分类配送实现全自动化,精准又高效;在化冰、输送、速冻、包装、检测、拣配等环节,公司大量采用了自动化、智能化的生产方式,公司负责人自豪地说:“智造让公司抢抓到了机遇,成功驶入了发展快车道!”

  记者走访看到,像星邦、阿瑞这样斩获智造成果、尝到智造甜头的企业,在宁乡还有很多,家电、食品、装备、材料等制造行业,智能化发展势头正猛。格力加快建设智能装备产业园,全国最大的商用空调生产基地即将建成,楚天科技正式迈入智能制造4.0时代,加加食品实现减盐生抽这一“智造”新成果的批量生产,杉杉新能源联合中南大学共同开发出数字化车间智造新模式,邦普循环成功打造10万吨废旧动力电池循环利用产业化扩建智造项目,三一重起超大吨位起重机成功下线……

  “智造”已成为推动企业发展的重要途径。记者了解到,近些年,宁乡市委、市政府累计发放资金1.5亿余元,鼓励中小微企业改良装备、转型升级,走上智造之路,今年上半年已经两次斥资奖补企业装备升级。同时,通过成立长沙智能制造研究总院宁乡分院、组建制造业产业联盟专家委员会、开展“三比三看”大竞赛等形式,宁乡着力培育智造新兴产业,激励更多企业迈进智造的发展大道。今年上半年,119家智造试点示范企业产值同比增长28.65%,占宁乡市规模工业产值的比重为54.97%;税收同比增长37.39%,占宁乡市规模工业企业税收的比重为77.73%,为推动高质量发展注入了强大动能。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0