天心区赤岭路街道开展集中整治推动文明祭祀

市媒看长沙 | 2019-08-14 10:05:59
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  向“冒烟一条街”说不

  天心区赤岭路街道开展集中整治推动文明祭祀

  星辰在线8月14日讯 据长沙晚报(全媒体记者 卜劲文 通讯员 任博文)报道,中元节临近,为确保中元节期间不发生燃放烟花爆竹、焚烧祭祀用品现象,天心区赤岭路街道早在一个月前就积极部署,对第六塑料厂沿线等重点难点区域开展集中整治。整治期间,一台挖掘机配合五台垃圾清运车彻底清理废垃圾池、废花坛、陈年垃圾等,共清运20余车次。今日记者看到,在辖区重点难点区域,蓝天保卫战的漫画绘制上墙,成为全街蓝天保卫战的宣传阵地。

  第六塑料厂沿线全长不足300米,紧邻湖南革命陵园,连接前后门,路边有许多售卖祭祀用品的商户。每到中元节期间,部分群众为图方便省事,在商户购买祭祀用品后便于此处焚烧,让周边群众苦不堪言,管理难度较大,周边群众戏称其为“冒烟一条街”。街道下定决心开展对此街巷的专项整治行动,联合城管执法中队、市场监管所、安监站等对沿街祭祀用品商户、废品店、汽修厂等开展专项清理整治三次,收缴违规物品、店外堆物两车。

  赤岭路街道既有湖南革命陵园,又有1000余米的湘江河堤,辖区还有新开村这一典型的城中村。为了破除封建陋习,倡导文明祭祀,赤岭路街道首先在辖区重要干道及小区广场等人口密集处,特别是往年焚烧祭祀频繁区域,广泛宣传引导观念转变,掀起文明祭祀新风。全街共悬挂宣传横幅70余条,发放倡议书800余份,倡导居民采取敬献鲜花、丝带寄哀思等现代祭扫方式过节。其次,党员干部带头,推动文明祭祀。街道发动全街道在岗工作人员共计200余人开始中元节值守准备工作,在革命陵园、六塑门口、丁家垅及湘江沿岸搭起帐篷。街道设置8个值守点,值班时间为9时至24时。为了制止市民在河边“烧包”,街道还将7个下河口设置警戒线及硬性隔离设施,配备值守人员进行劝导、教育和制止,杜绝露天焚烧祭祀用品现象发生。

  此外,赤岭路街道还联合城管执法中队、市场监督管理所,对祭祀用品商店、超市进行检查,禁止销售烟花鞭炮,从源头上阻断烟花爆竹流通渠道。同时,城管中队作为机动执法力量对辖区进行循环巡查。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0