岳麓山长“高”了

市媒看长沙 | 2019-08-21 09:58:54
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  编者按

  加快推进“两山”(岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园)“四谷”(湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、种业硅谷)建设是认真贯彻落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的具体举措,是市委、市政府重点打造的战略创新平台。今日起,本报推出走进“两山四谷”系列报道。

  中南大学科技园(研发)总部累计注册科创企业172家。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  滔滔湘江边,巍巍麓山下,有一片“中国最美的大学城”。省委书记、省人大常委会主任杜家毫提出要把这里打造成湖南知识的源泉、人才的高地,建成“世界一流的大学城”。

  作为长沙“两山”(岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园)之一,大科城因立志建设全国最美大学城、领先科技城、一流创业城,备受各方瞩目。今年6月,以长沙市为主筹建了大科城推进委员会。

  经过近两年环境综合改造和提升,大科城整体面貌令人眼前一亮,环后湖知识经济圈、中南大学创新经济走廊、桃子湖高校双创街、西湖互联网58小镇和岳麓高新区等“一圈一廊一街一镇一区”的科创经济格局已初步形成。当下,大科城发展步入内涵建设新阶段,产业进展如何?企业感受如何?群众获得感如何?记者探访了大科城部分区域,发现岳麓山长“高”了。

  长高的不是海拔意义上的岳麓山,而是作为产业高地的岳麓山:已引入标志性平台7家、标志性企业7家;中南大学科技园(研发)总部累计注册科创企业172家,后湖艺术园集聚文创、设计类企业81家,西湖互联网58小镇导入企业132家……岳麓山下,风景正好。

  产业与创新:企业定下“一个亿”的小目标

  8月20日上午,当记者再次在中南大学科技园(研发)总部见到本农科技总经理刘刚时,相比4个月前办公室装修时的运筹帷幄,他的言语中多了份安定与淡然:“我们与中南大学的三大院系开展了技术、人才合作,技术和人才在全国各项目上落地达效,仅湖南安化的矿山修复项目,这两年就有约5亿元的产值。”

  去年还很冷清的大楼,今年已变得人气与活力感爆棚,入驻企业随便拉出一个都是“含金量”十足。虽然只有20多名员工,园区“新秀”麦晴科技瞄准的却是工业机器视觉行业“树尖上的果实”。“比如判断你的手机屏幕是否有缺陷,目前都是通过人工肉眼的形式进行出厂前检测,我们的手机背光板缺陷检测技术将实现机器化,为企业节省的成本都是百亿元级别。”该公司的多个产品颇具开创性,相关负责人向记者透露,有了高校的技术加持,公司为明年定了“一个亿”的小目标,未来还将谋划上市。

  “自去年5月开园以来,科技园区校合作成效明显,产学研结出硕果。”中南大学科技园(湖南)发展有限公司总经理曹成文亮出一组数据:科技园已成功对接了450余家企业(项目),完成179家科技型企业工商注册,注册资本近13亿元,缴税金额达3000万元。入驻企业中,上市企业及上市企业控股5家,“千人计划”“国家杰青”等知名学者技术支撑企业5家。建立了中南大学人才库、项目库、资源库和校友库,累计收集有效专利1460项。已与10家专业服务机构达成协议,与21家金融机构和产业基金实现合作。

  在西湖互联网58小镇,132家入驻企业可享受园区提供的全生命周期服务。在后湖,为了抢抓开园和年底部分物业交付,岳麓中建智慧谷的工人们正抓紧建设,租下民居的企业也正紧锣密鼓地装修施工。去年入驻的天创集建成了龙头企业,员工们惬意地在湖边搭建的装配式木屋别墅内办公,迎接客商来访洽谈。见到记者,后湖奥普利公司总经理唐创神秘一笑,说一起去见一位“有情怀”的青年。快到湖边时,一栋纯白色的欧式建筑闯入视线。原来,苏州男孩张成素去年偶遇后湖便果断拿下一栋民居,签下20年租约,投入200余万元打造花艺培训学校,“其实我与长沙一点关系都没有,但就是看上了后湖的文创未来。”

  服务与民生:工作人员5分钟内上门,居民收获大礼包

  8月20日上午,还未到10时30分的开门时间,科技园1栋2楼的“知行空间”就迎来了一批商务洽谈的客人。7月18日,集咖啡吧、书吧为一体的“知行空间”开业,科技园入驻企业拍手叫好:“能会客能休闲还能学习充电,点个赞!”

  会议室、多功能厅、食堂、超市……在实现园区企业与中南大学实验室、图书馆、食堂、校园网等资源全面共享的基础上,科技园升级服务,为入驻企业创造更优营商环境。1栋某企业一办公室中央空调出现故障,5分钟内,园区工作人员便赶到现场处理。

  走访中,令不少企业感动的是,无论身处大科城的哪个平台,总会有岳麓区的工作人员精准投送最新的、最合适的企业分享会、双创比赛、发展政策等“服务包”,让企业被浓厚的科创服务与双创氛围包裹。为了服务好落户大科城的人才,实现高端人才的井喷式增长,岳麓区正积极探索新业态的创业人才公寓,以市场机制、规模化租赁方式,为创业人才提供人才公寓等支撑。

  除了企业,大科城范围内的居民也收获了民生大礼包。谢香明是土生土长的后湖黄鹤村人,经设计改造,她和女儿的2套共计400余平方米的老房如今租给某企业办公,一年仅租金收入就超过10万元。

  因服务的对象是岳麓山下的数十万高校师生和创新创业企业,岳麓区商务局局长谢英姿认为,在“一圈两场三道”建设中,岳麓区尤其重视大科城区域,选点更精,标准更高。在后湖小区,建设中的后湖农贸市场和立体停车场都进入了装修扫尾阶段,其中农贸市场总投资1100余万元,定位为示范性的智慧综合市场,拟于10月建成交付,将成为大科城后湖片区品质生活、幸福体验的重要窗口。白沙液街有机更新、大科城安置房、西二环两厢综合整治等项目也将进一步提升群众幸福感。

  对话

  探索创建国内首家博士后创业孵化园

  长沙晚报:作为湖南创新引领开放崛起的示范工程、现代化长沙的动力引擎、青年创新创业的热土,目前大科城创新创业生态体系构建进展如何?

  周志凯(岳麓区委书记):在科创服务平台和园区平台建设上,已引入标志性平台7家、标志性企业7家;意向引入标志性平台12家、标志性企业16家。中南大学科技园(研发)总部累计注册科创企业172家,后湖艺术园集聚文创、设计类企业81家,西湖互联网58小镇导入企业132家。我们与达沃斯论坛全球杰出青年杨健就建立“岳麓博士后创业工作站”签署了合作备忘录,探索创建国内第一家博士后创业孵化园。

  在国内外创新资源导入上,积极对接美中创新联盟、西班牙中西创投、科技部国际技术转移协作网络等知名双创机构,全方位导入国外优质创新项目、人才资源。与清华大学、北京大学就加强产学研协同创新、科技成果转化等方面达成合作共识。与上海交通大学多次接洽,拟在9月签订全面战略合作协议,上海交通大学将全面助力长沙22条产业链建设,并助推大科城和“长沙半导体研究院”等平台建设。

  在科创服务和双创氛围上,围绕高校科研成果转化,大科城已累计开展活动80余场次。会同中南大学、美年大健康筹建“岳麓健康智谷”,会同湖南大学积极推进机器人学院等创新创业人才培养特区建设。正抓紧筹办“麓山杯”创新创业大赛,今年10月将举办“中美创投之星”大赛总决赛,同时将和新诤信在11月联合承办2019年全球GSA大赛。团市委会同中南大学等三校团委正在积极筹备推出“岳麓·创讲堂”系列,会同天舟文化等探索在大科城共建“创业吧”等实体书店,以进一步浓厚大科城的双创氛围。

  加速引入优质科创资源落地大科城

  长沙晚报:大科城已进入两年出成效的关键阶段,接下来会在哪些方面重点发力?

  周志凯:争取国家资质和国家平台。力争在今年下半年,向科技部争取到“岳麓山国家大学科技城”的“国家资质”。推动大科城建设整体纳入湖南省产教融合试点。依托大科城三所高校和部分创新主体,向科技部等部委争取国家创新中心等国家级创新平台和科创平台。

  健全工作机制和政策体系。健全完善大科城推委会工作运行机制,建立评价机制,调动各方力量。积极对接省联席会议成员单位,建立大科城扶持政策池,研究制定标志性平台及企业培育引进的支持政策、大科城区域内企业的扶持政策,加快形成大科城政策体系。加强省内外宣传,不断提升大科城的社会知名度和美誉度。

  引进标志性平台和标志性企业。积极与长沙智能机器人研究院、中电软件园军民融合平台、中南大学国家双创基地、柳枝行动等平台对接,抓紧推进新诤信、飞马旅、36氪、迈科技、依图科技、云天励飞等标志性平台和企业落地。

  推进校企对接和成果转化。进一步梳理三所高校科技成果转化项目物理空间需求清单,下半年将重点推进三所高校以及其他在长高校科技成果就地就近转化。尽快制定国际高校创新创业资源合作与成果导入方案,推动与清华大学、北京大学签署战略合作协议。加速引入国际国内优质科创资源,吸引更多知名投资人、企业家和大量创业者汇聚大科城,落地创新创业。

  抓好交通优化和环境整治。有序推进麓山南路交通组织优化,加快人行过街天桥、节点交通改造等项目建设,进一步疏通主动脉、畅通微循环。统筹抓好“一圈两场三道”建设,推进天马社区提质提档扫尾,适时启动大科城范围内的斑点整治。淘汰一批中低端餐饮门店,加大引入书店、艺术品店等文化业态,浓厚街区书香文明气息。(长沙晚报全媒体记者 洪 虹)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0