智慧宁乡闪耀巴塞罗那

市媒看长沙 | 2019-12-03 08:00:06
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线12月3日讯  长沙晚报12月2日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 姜润辉)近日,在西班牙巴塞罗那市政府主办的全球智慧城市大会上传来喜讯,宁乡市荣获全球智慧城市大会信息惠民与城市服务提名奖,这标志着宁乡在新型智慧城市建设中的经验获得国际认可。曾经以“猪粮大县”在国内闻名遐迩,如今插上科技的翅膀以全新姿态闪耀国际舞台,宁乡凭什么?记者近日走访宁乡市民和相关单位,探寻新型智慧城市建设的“宁乡密码”。

  2018年底,国务院办公厅公布《国务院第五次大督查发现的典型经验做法》,宁乡“互联网+政务服务”改革受到通报表扬。今年9月,2018—2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果公布,宁乡获评转型升级优秀智慧城市,位居全国百强县第14名;第四届新型智慧城市建设创新实践大会在宁乡召开,宁乡市新型智慧城市建设经验引起业界热议。

  室外寒风凛冽,宁乡市妇幼保健院新生儿科暖意融融,喜得二宝的陈晓军乐得合不拢嘴。5年前,他的大宝出生,为了办理新生儿户口、医保等事项,他前后花费了近一个月。这次二宝出生,他在医院一站式办好了出生医学证明申领、儿童保健手册、户口登记、新生儿参保、家庭医生签约5个事项。作为首批享受“出生一件事一次办”服务的宁乡市民,陈晓军直夸政府服务做得好。

  目光触及宁乡市民的日常生活,记者发现了智慧城市带来的诸多变化。智慧党建平台在“智慧宁乡”APP上线,将宁乡278个村(社区)串联起来,打造既能为党员发挥先锋作用的平台,又能为村干部、“四位一体”成员服务的互联网村务管理工具,同时为群众提供政务办事、村务、商务等综合服务平台;宁乡市红十字会“博爱送万家”募捐活动在“智慧宁乡”APP上线,“互联网+慈善”让爱心救助触手可及;宁乡推进建设“移动支付第三城”智慧城市,和包食堂在宁乡机关食堂上线,并向29个乡镇(街道)推广;市民乘坐公交车用和包扫码支付,最低只需1分钱……

  一组数字彰显成效。今年10月,宁乡590项事项实现不见面审批,率先在全省实现“不见面”事项达到“最多跑一次”清单的53%;涉及园区企业的24个政务服务事项可在线办理,48个警务事项可网上办理。可以说,宁乡在公共服务的数字化供给上动足了脑筋,智慧城市建设让人民的幸福内涵更加丰富。

  宁乡市充分发挥党委政府在社会治理中的引导作用,通过物联网、云计算、大数据、移动互联网等先进技术,构建一个深度感知、万物互联的城市形态,通过建设城市运营中心,将社会治理的海量数据高度整合、交换、共享。

  在调研宁乡市数据资源中心工作时,宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉强调,加快新型智慧城市建设,抓好“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”,坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。

  “我们这里是地质灾害防范的红色预警地区,政府安装了预警设备,一旦有风险,村干部马上通知我们。”家住横市镇界头村的陈厚生感慨地说。记者了解到,宁乡进一步打破政府部门之间的数据“壁垒”,汇聚智慧工地、智慧城管、智慧食安、智慧防灾等数据资源,广泛应用于社会治理领域,服务不同社会群体。

  统计数据显示,目前宁乡城市运营中心每天增加标准数据300多条,平台数据总量319万条,为基层一线提供数据支撑,为政府决策提供辅助,也为宁乡率先创建“三无城市”(无证明城市、无收费园区、无跑腿审批)提供强大的基础支撑。

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0