长沙县一批长效产业扶贫项目见成效

市媒看长沙 | 2019-12-10 14:55:26
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  合养黑斑蛙 增收顶呱呱

  长沙县一批长效产业扶贫项目见成效

  星辰在线12月10日讯 据长沙晚报(全媒体记者 姜国 通讯员 王贞瑾)报道,8日,长沙县福临镇影珠山村贫困户杨春奇来到镇上的星沙农商银行,取到了上个月的1800元工资,还拿到了1813.95元的年底分红。他告诉记者,今年他参与了家门口的“稻蛙共生”项目,经过培训成为稻蛙基地专职喂养人员,摇身一变成了“月薪工”。今年单是基地的务工收入和分红就有两万元左右,超过了去年的家庭总收入。

  省定贫困村影珠山村2016年由原影珠山村、开物村、西冲村合并而成,并于2016年实现脱贫出列。今年,影珠山村根据自身实际,突出抓好产业扶贫行动,与长沙融科农业发展有限公司合作,在双合组油草坝建设30亩稻蛙养殖基地。通过吸纳贫困劳动力就业、年底与贫困户利润分成及带动有意愿、有能力的贫困户一起种养三种方式,与贫困户建立利益联结机制。自7月初开始,当地村民每晚将黑斑蛙捕捞上岸,成批送至马王堆市场。

  目前,该项目在当地饲养基地聘请了专职喂养员2人,负责日常喂养,实行月薪制,每月底薪1800元,绩效400至600元;在黑斑蛙出产高峰期,聘请有劳动能力的建档立卡贫困户到基地参与生产,按劳支付报酬,为数十位建档立卡贫困户平均增收1000余元;除此之外,贫困户参与企业分红,今年分红30%,覆盖所有建档立卡贫困户,2019年收益约为单人户1650元/户,两人及两人以上户1800元/户。昔日的省定贫困村如今成了黑斑蛙综合种养示范基地。

  像这样的长效产业扶贫项目,在长沙县有不少。记者从长沙县财政局获悉,今年以来,累计76个企业或新型农业经营主体参与产业扶贫,其中市级以上龙头企业达17家。每个贫困村、每个产业扶贫项目均建立了与贫困户的利益联结机制,企业带动和入股分红保底收益均高于8%,部分项目达到15%,带富了一批贫困群众。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0