AI小晴|雨花经开区创新举措推进高质量发展

市媒看长沙 | 2019-12-10 15:07:30
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  项目按下快进键 产业发展加速度

  雨花经开区创新举措推进高质量发展

  

雨花经开区内,“新能源汽车+机器人”一主一特产业定位清晰, 智能制造先进产业抢占制高点。雨花经开区供图

  时值岁末,正是忙碌与收获的时节。

  行步园区,比亚迪新能源整车扩产项目、长沙人工智能和传感器产业园、长步道机器视觉光电产业生产基地,大批抢占创新制高点的智能制造产业项目加速建设;舒展蓝图,加快智慧园区建设的若干意见、推动园区制造业高质量发展三年行动计划等紧锣密鼓出台,雨花经开区新一轮大发展的春意已喷薄而出。

  串串数据如同行行诗句,记录奋进者的足音:今年1至10月,雨花经开区完成规模工业总产值259.4亿元,同比增长11.2%;完成固定资产投资76亿元,同比增长20%;完成规模工业增加值63.8亿元,同比增长11%;实现全口径税收25.26亿元,同比增长18.76%。

  在适应新常态中增强发展信心,在创新驱动中形成竞争优势,在优化环境中提升产业层级。今年,按照长沙“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作要求,雨花经开区全面聚焦项目、全速推动落实、全员一线服务,书写高质量发展的“激情与速度”。

  项目为王,加速新旧动能转换

  湖南大族智能装备制造基地内,一台台具有“中国红”外观、“大族芯”技术的光纤激光切割机加速下线;湖南工业4.0创新中心里,神奇的数字化双胞胎技术,能从长沙及湖南制造业现状出发,为企业提供整厂自动化解决方案、智能化升级方案。

  签约项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓达产!站在加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要关口,雨花经开区坚定“项目为王”的发展理念——

  今年初,深化巩固“千人帮千企”成效,实施精准帮扶,重点服务100家企业、42个重大产业项目。

  4月,吹响“奋战60天、项目大攻坚”集结号,重点围绕27个产业项目集中攻坚,立下军令状,明确时间表和任务图,实行挂图作战;同月,长步道机器视觉光电产业生产基地项目与园区签约。

  5月,菲尔斯特传感器项目落户园区。

  6月,可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地项目、申亿高端零部件智能制造生产基地项目与园区签约。

  8月,园区项目大观摩举行,在建设的主战场“赛马”,点面结合地观摩、行走与思考结合、亮点与问题并呈,为各个项目按下“快进键”。

  9月,先惠自动化技术长沙生产基地落户园区,成为长沙市第100万家市场主体。

  与此同时,《关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》《聚焦“一主一特”实施“六走六化”大力推进园区制造业高质量发展三年行动计划》等也相继出台,提出让制造走向智造、推进产业智能化,让创业走向创新、推进智能产业化,让数量走向质量、推进项目高端化,让标杆走向标准、推进企业品牌化,让工人走向工匠、推进人才专业化,让业态走向生态、推进环境优质化等系列行动计划,全面推动产业链高质量发展。

  科学决策、果敢施策,让雨花经开区递交了一张亮眼的项目建设“成绩单”:今年全年铺排重大项目68个,预估总投资396亿元,年度预估投资74亿元以上;新签约引进东相智能等18个项目,其中包括中兵天马、中信重工、天联数控、中国兵装云箭智能等4个“中字头”企业项目。加速建设的项目中,大族激光研究院、中兵天马等已投入运营;大捷智能、精一自动化等已经投产;大族二期、人工智能传感器产业园A、B区等正在进行主体施工;长步道项目预计12月底可完工。

  服务优化,让企业更有获得感

  企业抱团创新,产业基金积极助力,不断擦亮“雨花智造”品牌。半个月前,全市人工智能机器人及传感器产业联盟大会在雨花经开区举行,联盟企业在技术创新、成果转换等方面积极对接交流,园区则正式组建总规模50亿元的产业基金,从人才、资金、技术等各方面给予制造型企业一揽子帮扶。

  营商环境是重要的软实力和核心竞争力。深谙这一道理的雨花经开区,念好“快、少、信、全、好、融”六字诀,助广大企业和企业家在发展之路上走得自信而坚定。

  雨花“店小二”快服务,让企业群众少跑腿。园区打造企业综合服务平台,在全市省级园区率先推出54个事项帮代办业务,今年以来完成帮代办事项1121项;设立企业项目联点帮扶制度,在融资、招工、场地、产销、配套等方面,为100家重点企业解决了185个问题。

  信字当先、一诺千金;搭好平台,助力发展。今年,雨花经开区出台优化营商环境18条,快速兑现产业扶持政策红包1600余万元,涵盖92家企业和147名个人,同时为企业争取和兑现政策资金6000余万元;举办“民营企业招聘周”等6场专题招聘会,为园区企业累计招工近千名,举办“2019 海外创新人才长沙行”合作对接大会、“创之星”创新创业大赛先进制造领域决赛暨产业链对接活动,可孚、中南智能等15家产业链企业与海外人才团队达成合作意向;举办7场银企对接会,搭建“金融超市”,园区出资1300万元,撬动金融机构今年累计为园区企业授信17.2亿元……

  同时,园区积极倡导服务全方位、融合促发展。围绕企业员工需求打造15分钟生活圈,开通园区到河西高校、地铁站、高铁站的穿梭巴士;推进党建和产业链建设相融合、党建和企业帮扶相融合、党建和赋能培训相融合,“三个融合”推动高质量发展。

  市场主体迸发新活力,项目建设跑出加速度,产业升级抢占制高点,企业收获更多获得感。朝着“千亿级园区”的目标,雨花经开区加速疾行。(胡媛媛 王健 郝丽霞)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0