宁乡煤炭坝社区4吨新鲜蔬菜支援战“疫”一线

市媒看长沙 | 2020-02-19 10:13:08
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线2月19日讯 据长沙晚报(全媒体记者 张禹 通讯员 闵杰勇 蔡霞)报道,“孟大叔,真是辛苦您了,这么早就送菜来!”18日一大早,宁乡煤炭坝镇的老菜农蔬菜产业基地就热闹起来,乡亲们一个个手提、肩挑、小推车运,将自家种植的新鲜蔬菜送上门,看得长沙市人大代表、煤炭坝社区党总支书记贺雪辉满心的欢喜和感激,一时竟忘却了双膝滑膜炎带来的刺痛。

  经过现场的分类和整理,共有4吨多蔬菜被陆续装车,送往坚守奋战在疫情防控一线的单位部门。  长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

  经过现场的一番分类和整理,码齐装袋的白菜薹、茼蒿、萝卜、辣椒等蔬菜共有4吨多,被陆续装车送往坚守奋战在疫情防控一线的单位部门,包括医院、派出所、交警队以及防疫物资生产单位,而这已是煤炭坝社区第三次捐菜支援战“疫”一线了。

  菜农暖心 “如果需要,随时可以再送四五百斤来!”

  “如果防疫一线有需要,我自家地里种的红菜薹、大白菜还有不少,随时可以再送来四五百斤!”今年66岁的孟坤初是沙子坡组的一名村民,也是一位老党员,他和老伴送来了100多公斤蔬菜。他告诉记者,昨晚听到社区号召大伙捐菜支援战“疫”一线,兴奋得差点没睡着,他由衷地说:“目前国家遇到了困难,作为一名老党员理应出力,捐些小菜只是略尽绵薄之力。”

  “俗话说,一方有难,八方支援。我很感谢党和政府对我的关心,感谢社区干部对我家的帮扶,这次捐点菜略表我的心意。”建档立卡贫困户李刚,一大早就进了自家的菜园子,采摘了白菜、冬苋菜、上海青等蔬菜近30公斤,气喘吁吁地送到了基地。记者了解到,李刚自己体弱多病,妻子身体也不好,还有两个正在上学的孩子,而他坦言:“虽然我家里还比较困难,但比起国家这次遇到的困难,那就不算什么了。”

  “昨晚在‘平安沙子坡片组’微信群里发了一条信息,发起蔬菜捐赠的志愿活动,没想到村民这么支持,真是令人感动!”沙子坡组党支部书记刘胜辉颇有些自豪地告诉记者,该组居住139户村民,几乎家家户户都积极参与志愿活动,有些村民听说是要支援战“疫”一线,几乎将自家菜地收割一空全部送来。一些常年在外打工,或者家里没有种菜的村民,通过发微信红包的方式,你出50元,他出100元,请社区代为捐给武汉一线。

  记者了解到,早在2月2日,煤炭坝社区的党员、群众在贺雪辉的倡议下,就捐了1000多公斤蔬菜,通过物流发向了武汉。2月13日,该社区再次发起爱心捐菜活动,将新鲜蔬菜捐给长沙的医院。而贺雪辉个人先后捐赠6件消毒液、3000只口罩给社区,向战“疫”一线捐赠蔬菜1000多公斤。

  干部贴心 “基层要守土有责,更要守土有爱!”

  据介绍,煤炭坝社区还充分发挥新时代文明实践站志愿者的积极性,组织社区85名志愿者,关爱武汉返乡人员、24小时监测全覆盖、叫停农村聚餐、宣传到家入户……志愿者们身穿红马甲、戴着小红帽和口罩,将疫情防控工作做实做细,做到村民群众的心坎上。

  “这是家里种的一些蔬菜,应该够这几天吃,过几天我再送点过来。”贺雪辉把手里的新鲜蔬菜递给社区湖北返乡人员徐鸿雁,并请社区医生李咏红为其一家人测量体温。徐鸿雁感激地接过蔬菜,并详细述说了居家隔离的情况。

  对湖北返乡人员徐鸿雁等居家隔离人员,贺雪辉带领社区干部严格落实“六包一”帮扶机制,照顾好其正常生活需求,明确1名乡镇领导、1名乡镇干部、1名社区干部、1名医护人员、1名公安民警、1名专职管理员包干管理及服务,每天2次体温检测,并严控其活动范围。

  “社区安排了医生,每天上午下午都会过来给我们一家人做检查,还有人过来专门给我们消毒,社区干部多次给我们送来了物资,还给小孩买了水果、牛奶……居家隔离期间,我们感受到了社区暖暖的关怀!”徐鸿雁告诉记者。

  “我们作为最基层一线的干部要守土有责,更要守土有爱!”贺雪辉表示,煤炭坝社区年前从湖北返乡人员有3户6人,他们虽然需要居家隔离,但是不能隔离社区的温暖。社区为了保障他们居家隔离期间的生活,在生活上关心帮助,在物资上确保供应,为居家隔离观察提供便利,真正体现家乡的关爱。如今,上述3户6人已经全部解除居家隔离医学观察,没有异常情况。

  一场突如其来的疫情,改变了近段时间的生活和工作节奏,但社区党员干部的责任和担当没有变。在摸排农村聚餐情况时,贺雪辉得知社区有婚宴、寿宴、回门宴、家庭聚餐等13例,她立即带领支居两委干部,在大年三十晚上挨家挨户进行劝解,通过耐心细致的宣传,13例聚餐均已取消。正月初八,社区铁市湾组一位村民家要做白喜事,通过支居两委成员上门做工作,最终村民主动表示不办酒席,不设灵场,一切从简。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0