书写“民生”幸福画卷(大干一百天 实现双过半)

市媒看长沙 | 2020-06-03 09:18:26
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月3日讯(长沙晚报全媒体记者 陈焕明) 初夏时节,生机盎然。长沙事关民生的重大项目,在疫情防控取得重大成果的当下,各项建设正在全面复苏。

  今年以来,长沙始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在重中之重,一大批重点民生项目纷纷落地、陆续开工。为了保证项目建设进度和质量,广大建设者夜以继日奋战在施工现场,与时间赛跑,将疫情耽误的工期抢回来。

  在星沙东九线、东十线之间,长沙县人民医院日前完成第一块底板浇筑,比原计划提前7天完成。该医院预计年内主体完工,2022年竣工,将为长沙县新增床位1200张。“项目不仅是长沙县单体投资最大的项目,也是将‘智慧工地’贯穿始终的标杆。”中建三局项目副经理孔军介绍说。

  让百姓更健康。湖南妇女儿童医院今年7月对外开诊,中南大学湘雅五医院、长沙市第四医院滨水新城院区等有望今年年底开门问诊。这些医疗项目建成后,将大大改善群众就医环境,增加就医人数,真正让群众享受安逸的就医服务,解决老百姓看病难的问题。

  交通是一个城市的血脉,也是一个城市的内在品质体现。作为全市重大交通基础设施,也是重要民生工程,湘雅路隧道河东段日前开始地连墙施工,标志着河东段实现主体动工,也意味着该工程河东、河西湘江两岸实现“齐头并进”。

  在梅溪湖南岸,麓景路南延工程隧道段今年4月底实现东西双向全线贯通,较原定计划提前30天完成,为项目明年上半年通车奠定了坚实基础。届时,梅溪湖到含浦车行仅需5分钟,将有利于完善新区内路网交通,分流西二环、西三环的交通压力。

  在芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目现场,项目建设全线铺开,吊车、打桩机、挖掘机等各类工程机械设备正有条不紊地施工作业。“我们将整合集团各种资源要素,锁定节点倒排工期,保质高效推进项目建设,确保项目如期全线贯通。”湖南交水建集团党委书记、董事长方联民说。

  洋湖人才公寓、马栏山人才公寓……为了让更多人才在长沙“住有所居”,让人才引得来、留得住、干得好,长沙正着力推进一批人才公寓建设。在潇湘大道西线与荷叶路交会处,占地40亩的梦想营地项目正在进行主体施工,该项目是通过集住房租赁及相关配套设施和空间等功能于一体的长租项目。

  “项目由4栋建筑组成,能提供租赁住房1437户,将为入住者提供中央仓储、中央厨房、洗衣房、健身房等配套设施。”湘江集团梦想置业公司项目负责人符致华介绍。

  除了市政基础民生项目,长沙也在大力推进一批消费、旅游、商贸项目建设。在洋湖生态新城,宜家荟聚购物中心、德国卓伯根中国总部项目、洋湖水街、龙湖天街等多个商业项目正同步推进,今年都将迎来重大节点。

  位于雨花区跳马镇的长沙红星农产品国际采购中心一期商业配套区、商业街主体工程已完成,预计今年10月试运营。该项目负责人李国栋介绍,项目总占地面积2000亩,共分为三期建设,致力于打造现代化农副产品全球采购中心。

  位于高桥大市场的中非经贸孵化园规划面积55万平方米,项目一期湖南出口产品集聚区已试营业,全球采购商可以在这里一站购齐所需。项目全部建成后,中非经贸孵化园有望成为全国规模最大的综合性国际化对非经贸合作平台,推动湖南成为中非经贸合作“洼地”。

  眼下,长沙正大力推进“三干两轨四连线”、黄花机场改扩建、南北横线、轨道交通、过江通道等一大批重大项目建设,抢时间、抢进度,加快形成更多的实物量和有效投资量。只有在民生改善道路上积极作为,打造民生保障“升级版”,才能让群众获得更多幸福感、安全感、获得感。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0