制造业老字号“湘江漆”连月逆袭

市媒看长沙 | 2020-06-16 09:10:06
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月16日讯 长沙晚报6月15日讯(全媒体记者 吴颖姝 实习生 范亚妮)4月,湘江涂料销售额7703万元,同比增长30.11%;5月,销售额8967万元,同比增长51.69%。5月底,“望城高新区涂料产业园”被纳入湖南省2020年重点招商引资项目,湘江涂料集团子公司、全国最大的汽车OEM涂料企业——湘江关西入驻。该企业年产值瞄准60亿元,在其引领下,湖南首个涂料产业园区正拔节生长。

  “湘江漆,放心漆。”这一句稚嫩童声说出的家喻户晓的广告语,已成为一代湖南人的记忆。成立于1950年,湖南湘江涂料集团是名副其实的长沙制造业老字号,疫情冲击下,老牌企业交出的这一份逆势上扬的成绩单,背后是以湘江涂料为代表的“长沙智造”的韧性与担当、定力与闯劲。

  坚守 强势复工解抗疫燃眉之急

  窗外是疫情笼罩下的沉重与寂静,位于望城经开区的湘江涂料科技有限公司的工厂车间里却机器轰鸣马力全开。今年1—2月,为配合江铃集团负压监护型救护车、中联环卫防疫消毒机器人第一时间投入使用,支持远大集团为湖北火神山、雷神山等医院加急研发生产空气净化设备,湘江涂料顶住物流受限、员工到岗率低等多重困难,以强大的责任和担当率先复工复产,加快提高产能,全力坚守生产一线,保障绿色环保涂料供应,有效化解了产业链下游用户的燃眉之急。

  3月后,随着疫情形势的逐步缓和,公司危中寻机,在稳住经营生产的同时,以大客户市场开发为切入点,再次明确“以客户为中心”的运作模式,重点项目全程跟进,为客户提供整合升级的产品及涂装一体化服务方案……1—5月销售额一路逆势上扬,5月销售额8967万元,同比增幅达到了51.69%。“在公司不断完善员工福利和机制的激励下,生产、技术、营销、管理等各部门的密切配合是促使业绩提升的重要推手。”湘江涂料集团集采事业部总经理陈建兵表示。

  共赢 拥抱“四零”推动园区集群发展

  疫情冲击下,外贸受阻,国内市场供需难以及时有效对接匹配,企业生存困境如何突破?

  为破解这一难题,望城经开区创新性地推出了“四零”采购平台,即零障碍、零仓储、零物流、零损耗的采购模式,政府当红娘,为本地企业建立供需对接渠道,打造“极省”营商环境,实现资源整合抱团发展,企企合作、链链相连、圈圈共生,相互扶持做大做强。湘江涂料集团立即行动,积极主动拥抱“四零”采购模式。据公司负责人介绍,截至4月底,集团已与长沙市建设发展集团有限公司、望城区建筑业协会等多家本地企业和行业协会达成“四零”合作,实现复工复产提速扩面,为企业在疫情之下的逆势增长找到新的突破口。

  危机当前,单打独斗难以为继,抱团发展才是生存之道,作为“四零”采购模式的获益者,湘江涂料的决策者深刻认识到目前形势下,“合作共赢”的重要性。

  事实上,近年来,湘江涂料集团联合其他涂料类企业投资投产,一直着力打造最具竞争实力的产品结构体系,不断推进涂料产业在园区的集群发展,瞄准共建湖南首个绿色环保的高端涂料产业园。5月28日,“望城高新区涂料产业园”被纳入湖南省2020年重点招商引资项目,这是湖南打造的首个涂料产业园区,项目规划面积约1000亩,总投资30亿元,建成达产后年产值可达60亿元,年税收可达2亿元。

  “时代需要怎样的企业,湘江涂料就锻造怎样的企业。”该集团负责人对记者说。

  新的蓝图已经展开,湘江涂料这支科技、绿色、多彩的画笔,必将为长沙制造业挥毫写就新的美丽画卷。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0