幸福社区,一“圈”升级

市媒看长沙 | 2020-07-02 09:28:41
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线7月2日讯  长沙晚报7月1日讯(全媒体记者 洪虹)社区“连心长”走访居民从一个人变成一支小分队,从前爱挑刺的大姐变成一呼百应的社区志愿队队长,居民从毫不了解社区到成为社区的“粉丝”。近日,经一年多探索,岳麓区学士街道斑马塘社区再度升级“党建引领+坐班转值班”制,推出一套一核多元“3×3”工作法创新基层社会治理。该工作法在居民全新入住的小区试水,成效显著。

  社区“连心长”走访居民从一个人变成一个小分队

  “防汛演习因故推迟,明天8:50在原地举行,收到请回复。”斑马塘社区“天之蓝”环保志愿服务队微信群内,李超玲大姐一声吆喝,40多名队员立即响应。

  60多岁的李超玲,退休后一直居住在斑马塘社区。“李姐可热心了,现在不仅是我们社区的大粉丝,在小区里还吸粉不断。”社区党支部书记赵燕说,就在去年,李超玲的热心还一度让社区颇为“头疼”:大风天,社区联丰路上一棵树被刮倒,她二话不说投诉到市民热线12345;小区里停车不方便,她也是一通电话打给12345。热线工单派到社区,社区第一时间前去处置,李超玲才知道,原来社区党支部就在她家附近,解决社区内的烦恼无需舍近求远,找小区里的党支部就行。

  “党建引领+坐班转值班”升级版推出后,社区“连心长”左英红发现,她多了几个好帮手,“之前上门走访或帮居民解决问题,大部分是我一个人去。现在楼栋长、管家、党员志愿者一起,提高了工作效率,还拉近了大家的心理距离。”

  “一核”即坚持党的领导、发挥党建引领作用;多元“3×3”即“3找”(找先锋、找帮手、找粉丝)、“3建”(建堡垒、建人脉、建平台)、“3优”(优服务品质、优治理效能、优邻里关系)——赵燕从实践中发现,这套工作法就像一个伸缩自如的圈圈。从抓住党员群体这个“关键少数”,到团结志愿者骨干、楼栋长、楼栋管家等“帮手”,再到吸引居民群众粉丝扩大“朋友圈”,圈圈不断扩大,社区服务直达每家每户;需解决的各类烦恼和问题,又通过圈圈“收缩”回社区,第一时间得到解决。

  党员与居民共建共治共享为基层治理找到新方向

  中国铁建·洋湖苑(一期)小区今年陆续迎来了600多位新居民。学士街道工委书记宾哲强思考,斑马塘社区何不重点在这个新小区推进新的工作法,让基层社会治理赢在起跑线?事实证明,工作法实施后,除了疫情期间有居民抱怨进出小区管控措施太严格,该小区截至目前没有发生一起投诉。

  记者来到洋湖苑小区,发现湿垃圾站外没有一丝异味,在党群服务站、邻里中心,党员志愿者轮流值守、组织志愿服务活动,书记工作室里还特别设计了一处“头雁直播间”,小区党支部书记与党员群众以更时髦的方式“面对面”。

  成效背后是各方对小区共建共治共享理念的认同。洋湖苑小区物业负责人刘云峰说,物业花费10万元专门建了湿垃圾中转站,还将员工住宿用的物业用楼特别腾出来,宁愿每年多花5万元在外为员工租房住,也要支持社区建小区党支部。退休的业主郭丽琼主动找到赵燕,提出要带领居民打造文化小区,开展多样活动弘扬、传承中国传统文化。

  社区140余位党员投入小区治理,实现3000余人次的志愿服务;“斑马帮帮团”400多位成员为社区治理和发展出谋划策,为2万多户居民提供帮助、奉献爱心;推进社区“一门式”全覆盖,建设一网通,通过互联网办理居民群众各类诉求520余个,帮助特殊困难对象办理事项12件,民情回访满意率达100%……“实践证明,‘党建引领+坐班转值班’模式升级后,进一步提升和优化了社区品质、治理效能、邻里关系,基层治理找到了新方向。”宾哲强说。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0