宁乡市聚焦扶贫领域打出监督“组合拳”回应群众关切

市媒看长沙 | 2020-07-02 09:30:05
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线7月2日讯(长沙晚报全媒体记者 李静 通讯员 易洪波 实习生 管亚星) “6月8日这里有一笔1400元的入账,就是盼了半年多的饮水补贴,不是小数目呢。”近日,宁乡市金洲镇颜塘村贫困户严海军用手指反复摩挲着存折上的入账记录,内心的欢喜雀跃全都写在了微微颤抖的指尖上。

  今年以来,宁乡市纪委紧紧围绕就业扶贫、住房和饮水安全三大领域,打出一套“回头看+专题治理+入村督查+村级巡察”的组合拳,积极回应群众关切,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强有力的纪律保障。

  约谈后,补贴资金迅速发放到位

  据宁乡市《关于加快脱贫攻坚步伐,提升贫困户获得感的若干意见》规定,采取先缴后补形式,对农村供水网络覆盖区域的建档立卡贫困人口自来水入户费用减免50%,同时根据宁乡市发改局相关文件,对低保户、五保户予以全免。

  今年5月25日,在宁乡市纪委监委组织开展的就业扶贫、住房和饮水安全专题治理中,驻市自然资源局纪检监察组组长罗文斌带队检查金洲镇时发现,该镇102户贫困户、五保户、低保户去年的饮水补贴尚未发放到位。

  宁乡市财政早在去年11月底就把补贴资金拨付到金洲镇政府账上了,为何迟迟没有发到群众手中?原来是100元管网配套建设费用未纳入减免范畴,让金洲镇政府犯了难。“金洲镇属于城区供水,需要收取管网配套建设工程勘查、监测验收等费用100元,但这100元不在退免范围。”金洲镇镇长张凤超介绍,由于前期宣传补贴政策时没有扣除这100元配套费用,所以财政拨付的补贴资金数额与宣传承诺的补贴数额有差距,当时怕群众不理解一时不敢发放,后来又因为工作主动性不够没有及时向上级部门咨询政策。加上疫情影响,最终导致这笔资金滞留在账上半年多。

  “在对金洲镇镇长进行约谈后,责令他们立即将补贴资金发放到位。”宁乡市纪委书记、监委主任刘强介绍,收到整改意见后,该镇随即按照宣传承诺的补贴数额,将102户饮水补贴资金共计123200元全部发放到位。

  监督下沉,督促整改问题229个

  刘强介绍,今年以来,宁乡市纪委监委聚焦就业脱贫、住房和饮水安全等领域,并开展全面督查摸排,坚持直查快办解决一批问题,给群众实实在在的获得感,坚决以督促改建章立制,堵塞扶贫重点领域制度漏洞。

  据悉,该市对去年“一季一专题”集中治理发现的问题逐个进行了“回头看”。截至目前,共计派出10个专项检査组,深入就业扶贫车间、产业项目和贫困户家庭进行深入检查,同时聚焦31个省定贫困村开展一人一村督查,并对全市278个村级党组织开展全面巡察。

  “农村危房改造是脱贫攻坚的重要内容,宁乡市2020年计划完成4类重点对象危房改造676户。”宁乡市纪委监委驻住建局纪检监察组督促该局成立了11支督战工作组,每月分别由班子成员带队到全市所有乡镇(街道)开展一轮督查,确保工作进度和效果。与此同时,纪检监察组采取“四不两直”方式共计走访52户贫困家庭,发现并督促整改住房安全问题12个。目前该市危房改造已竣工455户、竣工率91.7%,其余41户也将于近日竣工入住。

  据悉,今年以来宁乡市聚焦扶贫领域共督促整改问题229个;处理处分10人,其中党纪政务处分2人、组织处理8人;发出监察建议书3份。通过下沉监督之カ,积极回应群众关切,及时消除群众疑虑,极大地提升了群众的获得感和满意度,为决胜脱贫攻坚提供了坚强有力的纪律保障。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0