抢占产业“制高点” 锻造开放新引擎

市媒看长沙 | 2020-10-14 09:33:41
星辰在线 | 编辑:丁虹

    雨花加速完成智能化技术改造项目,晓光模具的自动化产线让产能不断提升。雨花区委宣传部供图

  雨花加速完成智能化技术改造项目,晓光模具的自动化产线让产能不断提升。雨花区委宣传部供图

  湖南高桥大市场不断创新对外贸易方式,为中非经贸深度合作搭建平台。长沙晚报通讯员 刘勇 摄

  湖南高桥大市场不断创新对外贸易方式,为中非经贸深度合作搭建平台。长沙晚报通讯员 刘勇 摄

  雨花区高铁新城片区正掀起开发建设的热潮,加速打造现代服务业集聚新区。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  雨花区高铁新城片区正掀起开发建设的热潮,加速打造现代服务业集聚新区。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

雨花区加速崛起智能制造产业新高地、积极打造外向型经济发展新引擎,城东南一片盎然生机。长沙晚报通讯员 彭可佳 摄

雨花区加速崛起智能制造产业新高地、积极打造外向型经济发展新引擎,城东南一片盎然生机。长沙晚报通讯员 彭可佳 摄

雨花区积极打造湖南工业4.0创新中心,助力长沙制造业向“智能+”转型升级。 长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

雨花区积极打造湖南工业4.0创新中心,助力长沙制造业向“智能+”转型升级。 长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  星辰在线10月14日讯长沙晚报全媒体记者 胡媛媛  清晨,当第一缕灿烂的阳光喷薄而出,普照雨花——

  照亮了湖南大族智能装备制造基地,一台台拥有“中国红”外观、“大族芯”技术的全国产化激光设备加速下线,光与火中淬炼产业传奇;

  照亮了高铁新城片区,伴随着“和谐号”的风驰电掣,一个高端现代服务业集聚区正在崛起;

  照亮了高桥大市场,万千湘品扬帆出海,“国际高桥 世界商港”逐梦远方。

  9月16日至18日,习近平总书记在湖南考察时强调,湖南要主动服务国家开放战略,深度融入共建“一带一路”,推动对外贸易创新发展。要着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。

  殷殷嘱托,言犹在耳。

  以只争朝夕的心态,以动静相连的形态,以继承与创新并重的姿态,如今的雨花区加速崛起智能制造产业新高地、积极打造外向型经济发展新引擎、接连出台服务创新主体的新举措,在锻造“财富品质幸福雨花”的征程中写下了一笔又一笔生动注解。

  春播一粒粟,秋收万颗子。在不久前公布的《2020年中国城区高质量发展白皮书》中,雨花区居全国百强城区第20位,再次蝉联全省第一。金秋情浓,我们行走在这片热土,在扑面而来的蓬勃生机中感受产业引擎的速度、感知开放自信的力度、感触暖心服务的温度!

  智潮奔涌,打造先进制造业高地

  机械手前后忙碌,工匠细心打磨,历经荒折、砂挂、研磨等十道程序,一块晶莹剔透的工业镜片,在湖南长步道光学科技有限公司的生产线上亮相。

  距离生产车间不到5分钟车程的雨花区洪达路旁,是加速建设的长步道机器视觉光电产业生产基地。去年9月启建至今,这处建筑面积约4.2万平方米的项目,以令人惊叹的速度拔节生长:项目一期2.45万平方米已进入室内装修扫尾阶段,预计10月底投入使用;二期两栋建筑已经封顶,预计11月完工。

  中高端光学镜头领域“单打冠军”、光学科技企业“独角兽”……如今的长步道,已拥有诸多标签,但快马加鞭建设的项目基地,更使其朝着“让中国镜头看遍世界”的梦想渐行渐近:项目完建后,将助企业形成年产各类工业光学镜头80万颗、工业相机40万台、车载镜头及其他镜头150万颗、工业光源8万套的生产能力。

  一手抓传统产业的智能化改造,一手抓新兴产业的智能化培育,今年以来,雨花区推动智能制造“雨花模式”不断升级,让智慧与速度擦出火花、让生态与工业琴瑟和鸣、让创新与突破精彩上演。

  抢占先进制造业“智高点”,实力拥抱“工业4.0”。如今,不仅长步道等制造业标志性重点项目建设加速,诸多智造型创新项目也在雨花猛刷“存在感”:可孚智能装备产业基地二期、申亿高端零部件智能制造生产基地、大族激光长沙智能装备制造中心二期……一个个先进制造业项目联袂点亮城东南,为雨花转型升级注入澎湃活力。

  以软件兴工,让产业有芯。今年呼应市委、市政府“长沙软件产业再出发”的号召,积极提升“软”实力的雨花密集行动:出台加快软件产业高质量发展扶持办法,从招商引资、人才引进、企业培育、优化营商环境等四个维度“筑巢引凤”;积极牵手高、新、强、优项目,1至8月,全区新入驻软件和信息技术服务业企业1100余家;着力打造了长沙市雨花工业软件及智能机器人装备产业基地,雨花工业软件大厦已建成并投入使用,建筑面积达2万平方米……

  智能化柔性生产线上,上下料、入库、送检、换刀、编程等工作,均由机器人和软件替代人工。“今年我们积极开展3条小数控自动化加工生产线建设,目前一条产线已完成并稳定运行,另外两条正在建设中。三条产线全面达产后,产量可在原有基础上提升4倍!”看着眼前火热的生产场景,湖南晓光汽车模具有限公司负责人信心十足。

  雨花之“智”,更在于为产业链注入更多智慧内涵。今年以来,该区已完成比亚迪智能化生产线建设项目、普斯赛特LED智能化车间改造、云冷智慧供应链平台等12个智能化技术改造项目,并顺利实施东相智能、隆深智能、长泰智能等14个市智能制造专项支持项目,以技术创新不断解好改革驱动的发展方程式。

  强链、聚群、连带,先进制造业持续发力,成为城东南高质量发展的密码。迎着新时代浩荡的东风,雨花奔跑的脚步迈过高楼广厦,穿越林立厂房,奔向那片奔腾不息的蓝色海洋。

  扩大开放,雨花加速度拥抱世界

  千百年来,开放自信的因子,一直流淌在湖湘人的血脉里。

  22年前,“黑石号”沉船在印尼海域被打捞出水,67000余件精美的瓷器中有56500余件出自千余年前、唐朝时期的长沙铜官窑。这是海上丝绸之路的鲜明印记,也是湖南开放之路的最有力见证。

  9月21日,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,其中79.98平方公里的长沙片区,突出临空经济,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极。

  潮涌湘江,开放以兴。作为长沙对外开放重要窗口、位处雨花区的高铁新城片区和湖南高桥大市场,也由此迎来历史性的发展机遇。

  与现代服务业激情相拥,“长沙离世界最近的地方”正演绎经济发展方式的华丽转身。

  9月29日,位于高铁新城片区核心区域的浏阳河国际文化科创基地开工建设,项目一期建筑面积45万平方米,总投资55亿元。其将充分发挥长沙作为世界“媒体艺术之都”的优势,以文化创意产业为核心,引入国际化的公共技术和孵化服务平台,吸引国际IP创意设计类企业入驻,打造新的文化创意产业集聚区和文创技术产业园。

  星级酒店联袂入驻,品牌商家接踵而来……如今的高铁新城片区,不仅加速高端现代服务业的集聚,更通过项目加速、拆迁冲刺、环境治理等十大行动,以呼啸的姿态,展现产业、品质、生态、人文生长的速度之美。

  今年以来,片区铺排建设项目44个,全力推动绿地长沙城际空间站、吾悦广场、恒大都汇商业广场(周大生)等产业项目建设,加速推进黎托生态公园、10公里浏阳河风光带等基础设施项目建设,实现七里小学等民生项目竣工交付使用,一个具有国际品质的省会城市商务客厅和现代服务业集聚新区正加速崛起。

  如果说千年前的铜官窑是唐朝的“外向型企业龙头”,那么,如今的高桥大市场更续写丝路荣光,让万千湘品扬帆出海。

  刚刚过去的国庆长假,位于高桥大市场西大门的非洲咖啡街客流如织。在这处经营面积5000余平方米的商街,你不仅能一站式买到来自埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚等地的优质咖啡原料,还能感受现场冲泡咖啡的醇香。

  距离非洲咖啡街不远处,中非经贸合作促进创新示范园建设正有序推进。项目总规划面积55万平方米,其中一期面积15万平方米,于今年9月完建,今年10月二期将启动建设。示范园将围绕非洲特色产品打造非洲“一国一品”展销馆,届时将有更多的非洲特产通过这一平台走进中国市场。

  如何为长沙打造中非经贸深度合作先行区贡献雨花力量?湖南高桥大市场股份有限公司副总经理刘亚娟介绍,线下,高桥将进一步加大市场采购贸易方式试点的力度,推动湖湘特产更便利地利用市场采购贸易扩大出口;线上,将依托有上千家供应商、800多家采购商注册的湖南市场采购贸易国际站,强化中非双向展示交易的功能开发和升级,搭建起更完善的中非跨境电子商务平台。

  完善开放政策体系,建设开放平台通道,进一步夯实开放型经济发展基础,今年前8个月,雨花区完成进出口总额159887万美元,同比增长38%。外向型经济引擎加速轰鸣,开放雨花,梦想直达!

  环境优化,创新主体活力迸发

  产业升级大步流星、对外开放势能澎湃、经济航船行稳致远,好的发展环境既是“稳定器”,又是“推进器”。

  “以前申请水电气报装需跑4个部门,现在一个窗口搞定,昨日递交资料今日就顺利领证。”在雨花区体验便捷服务后,一家房地产开发公司水电项目负责人罗军连赞“方便”。

  今年9月,雨花区率先全市推出企业水电气报装“一张表单+联合踏勘”改革。过去,企业申请办理水电气报装及占地施工等外线审批业务时,需跑交警、城管、市政、园林等四个部门。如今,企业申办人来到雨花区政务大厅,将所需材料递交至水电气报装综合窗后,四部门迅速进行联合踏勘,并按要求各自出具查勘意见、给予审批签章,最后表单流转回综合窗,便可通知申办人来领取相关的施工许可证。

  企业水电气报装“一张表单+联合踏勘”改革,带来的便捷还有不少:以前申报此业务需提交20件材料,现在压缩至最多13件,填报“一张表单”,总数为全市最少;从申请业务到发放许可证,此前需6个工作日,如今缩减到3个工作日内。

  产业是创新的平台、企业是创新的主体,好的经济环境,是一道关乎区域高质量发展的必答题。

  深谙这一道理的雨花,通过营造更高效能的政务环境、更具活力的市场环境、更加公平的法治环境、更可预期的政策环境、更优品质的城市环境,加快打造一流营商环境,让企业在雨花更有获得感、更具幸福感。

  百余平方米的服务厅明亮整洁,不仅政务自助服务机、生活服务智能设备一应俱全,还配设了触摸电子屏,供人随时查询所办事项进度情况;设置了智能收件柜,通过刷身份证即可安全放置申办政务事项所需的纸质资料。亮相不久的雨花区24小时政务自助服务厅,以便捷的服务模式贴心为雨花企业和市民帮解大小事。

  “不到一分钟,我就领到了营业执照!”由于此前已全程电子化提交了企业注册资料,在自助营业厅内,一名企业申办者拿出身份证轻轻一刷,按流程要求按键后,机器很快“吐”出营业执照。

  据悉,24小时自助服务厅内设置了18台智能设备,仅通过政务自助服务机,涉及教育、卫健、人社、商务等19个区直部门的225项政务事项可实现“一网通办”。此外,市民在逛街散步时还可顺便在此交水电气费、打印社保证明、给公交卡充值等。

  企业开办双通道“即办”改革、“两个一站式”法律服务、设立“企业注销综合窗”……去年以来,雨花区以一系列改革创新,不断激发市场主体活力,让城东南处处彰显“赢在环境”的暖意。今年截至10月10日,全区新增市场主体21030户,同比增长约7.4%。

  以敢为人先的精神、敢谋新篇的勇气、敢于担当的作风,在区域高质量发展的征程中,雨花按下快进键、跑出加速度,朝着“财富品质幸福之城”的目标一路疾行。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0