湖南省博物馆原创大展呈现宋人风雅生活范式

市媒看长沙 | 2020-10-16 09:37:47
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线10月16日讯 据长沙晚报(全媒体记者 任波 通讯员 李叶)报道,慢品、慢享,秋风不燥,长沙市民可前往湖南省博物馆(以下简称“湘博”)缓缓观展矣。15日,由湘博联合四川博物院、河南省文物考古研究院、陕西省考古研究院、上海博物馆等13家文博单位共同主办的原创大展“闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像”展,在湘博艺术大厅开幕,这场展览以“慢生活”吸引了众多前来观展的观众。

  10月15日,湖南省博物馆“闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像”展开展,图为文物爱好者观看展览。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  本次展览通过古琴、陶瓷器、书画、青铜器、银器等80余件/套文物,集中展示了宋朝人泼墨挥毫、品茗饮酒、焚香赏花、抚琴对弈、鉴古赏玩等世俗生活,展现出宋代文人雅士恬静风雅的生活范式。2019年,国家文物局局长刘玉珠曾提出要求:“博物馆应探索将‘琴、棋、书、画、诗、酒、花、香、茶’等中华优秀传统文化,通过展览、教育活动等表达方式融入当今生活,提升人民生活品质。”而本次展览正是对这一要求的良好实践。

  “闲来弄风雅,细品浮萍生。”湘博本次展览紧扣“慢生活”这一主题,选取文人雅士日常生活中的9个生活片段进行复原展示,分别为“晴窗抚琴”“信手弈棋”“挥毫作书”“兴起作画 ”“品茶论道”“把酒临风”“折枝插花”“燕居焚香”“玩古清赏”。

  本次展览最大的亮点在于通过文物场景化的有机组合,创意化的展陈设计,给观众带来沉浸式的观展体验。

  比如第一个场景片段“晴窗抚琴”,通过一把宋代“万壑松风”琴,辅以宋徽宗《听琴图》为背景,配上优雅深邃的古琴音乐,展柜、托台设计成宋代琴桌模样,展示宋代文人“一张琴、一壶酒、一溪云”的诗意生活方式。又如第五个场景片段“品茶论道”,借助完整茶具组合与《撵茶图》,揭示出宋代茶文化的盛行。可以说,茶,已成为宋代文人雅士的灵魂伴侣。他们以茶会友、引茶入诗、以茶入画,孕育出清旷闲雅、平淡自然的文人气质。

  在常规型视觉观展模式的基础上,展览还借助艺术设计,首次大胆采用现代简约风格营造参观环境,融教育活动、观众互动于一体;同时,在视觉观赏上,增加点茶流程与隔火熏香的动画演示;在听觉上,将配有悠扬的古琴伴乐;在嗅觉上,让观众可在焚香展示区,闻到阵阵幽香;在味觉上,让观众体验、品尝点茶;在触觉上,让观众可在展厅内对弈下棋,古琴爱好者也可现场抚琴自弹。整个展览充分调动观众的“视、听、嗅、味、触”五种感官体验,让人们在观展中亲身体验宋朝人慢生活的美妙。

  本次展览策展人、湘博马王堆汉墓及藏品研究展示中心副主任王树金告知记者,本次展览希望向公众传达和展示一种恬静、雅致的生活方式,让观众在感受传统文化魅力的同时,善于发现并创造属于自己的“生活美学”,进而引领一种风雅的生活范式和文化现象,真正达到以文化人、提升人民生活品质的目的。

  参观小贴士

  全价票:50元/人

  优惠票:25元/人

  免票对象:14周岁以下儿童,65周岁以上老人、残疾人、现役军人、军队离退休干部凭有效证件

  展出日期:2020年10月15日—2021年1月15日

  开放时间:每周二至周日9时—17时(16时停止入馆),每周一为闭馆日,逢法定节假日顺延

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0