长沙县连续14年荣获中国最具幸福感城市(县级)

市媒看长沙 | 2020-11-19 10:42:09
星辰在线 | 编辑:乐先文

  首次荣获中国企业家幸福感最强市(区)

  星辰在线11月19日讯 据长沙晚报(全媒体记者 颜家文)报道,18日,在杭州举行的“2020年中国幸福城市论坛”揭晓了第十四届中国最具幸福感城市调查推选结果,长沙县捧回两项大奖,连续14年荣获“中国最具幸福感城市(县级)”,并首次荣获中国企业家幸福感最强市(区)。

  产业有力度 松雅湖畔更宜业

  经济是幸福的基石,也是长沙县幸福的力度。近年来,长沙县以领跑三湘的团队、领先中部的担当、领军全国的作为、领向世界的胸怀,接续奋斗、逐梦奔跑,2019年成功跻身县域经济与县域综合发展百强第4位,长沙经开区在国家级经开区排名第17位。特别是今年以来,该县坚持在危机中育先机、于变局中开新局,1至10月GDP增长3.1%,高于全国平均水平。

  这里,产业蓬勃发展。三一重工、铁建重工、山河智能、中联重起等一批工程机械企业,用创新创造托举起了星沙这座与全球对话的“力量之都”。这里营商环境优良。“一件事一次办”办出了“加速度”,“放管服”放出了“新活力”。今年,该县坚持“决战疫情,抢抓生产”,商事主体逆势增长,达到14.13万户,增长19.49%。

  民生有温度 星沙城里更宜居

  近年来,长沙县施以“绣花”功夫造就精美之城,坚持以忧换优、以减致简、以净求静、以诚兴城,坚持每年新增财力的80%用于民生,近三年民生投入443亿元,重点建设人民满意的现代化教育强县、医卫健康强县、充分就业强县。

  这里,学有优教。近三年新建学校24所、扩建5所,增加公办义务教育学校班级1053个、学位48555个;投入3000万元,实施公办学校安装空调“爽心工程”,惠及近10万中小学生。这里,病有良医。基本构建了30分钟内县域住院、15分钟内到达最近就医点的全覆盖网络体系,目前每千人拥有病床数6张、每千人拥有卫技人员数9人。这里,老有颐养。通过致力于建设儿童友好型城市和老年温馨型城市,长沙县用三年时间完成了全县15家敬老院的新建和改扩建,新增床位1500张。在城市社区推出长者餐厅,让老人享受可口的送餐上门或集中就餐服务。

  人文有厚度 首善之地更宜心

  近年来,长沙县坚持“有质效、有温度”的“两有”发展,造就了“物质富裕、精神富有”的“两富”星沙。“建设厚德星沙,打造好人之城”的火热氛围,在星沙人内心建起了一座座看不见的“道德大厦”。

  如今的长沙县,崇德盛行,好人潮涌。他们之中,有默默从事公益16年,直到生命最后一刻仍不忘奉献的志愿者“小飞”;有9年间跨越17万公里,不辞劳苦筹集善款、物资送往湘西和西藏等地的公益人唐林;有今年武汉雷神山医院水电建设吃紧招募工人志愿者时,与几个工人一起驱车300余公里,当晚10时到达医院,连续奋战6天6夜的90后彭勇……

  目前,该县共有全国道德模范提名奖1人、中国好人14人,一大批中国好人为好人之城给力加持。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0