16.96分钟!长沙电梯应急救援再提速

市媒看长沙 | 2020-11-20 09:31:03
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

制图/王斌

  1854年,在人们的惊叹中,一个名叫依莱沙·格雷夫斯·奥的斯的机械师,在纽约造出世界上第一部安全电梯。到今天,电梯已成为人们日常工作、生活不可或缺的特殊交通工具。

  当年的电梯是靠弹簧将钢齿嵌到轨道切口以防缆绳断裂轿厢坠落,今天在电梯运行安全上,机械技术、自动控制技术、数字技术、信息技术等先进技术一并加持,保障着乘梯安全,守护着人民对美好生活的基本要求。

  作为一种安全性、稳定性较高的机电类特种设备,我们对它似乎熟悉又有些陌生。记者近日从长沙市市场监管局了解到,今年前10个月,长沙的在用电梯在去年的基础上增加了9300多台,达到9.21万台。电梯应急救援平均用时则比去年平均用时缩短49秒,提速到16.96分钟。

  电梯总量上升,困人故障发生率、救援用时均下降,电梯运行整体持续保持平稳运行状态。这表明,长沙探索的以96366电梯应急处置平台为枢纽的网格化电梯安全社会治理体系,呈现出越来越好的公共服务效果。

  A 电梯数据

  长沙10个月增加近万台电梯

  长沙高楼万千,到底有多少台电梯?记者了解到,到10月底,长沙有各类在用电梯92143台,约占全省在用电梯总量的40%。相比去年底的8.26万台,长沙今年增加了0.93万台。

  电梯数量体现一个区域的城市化程度。在2015年,长沙市在册电梯数量为55689台。5年时间,电梯总量增加了3.65万台,不断增加的速度从一个侧面也反映了长沙城市发展之快。

  但使用年限超过15年的“老旧”电梯数量也在随时间增长。2019年全市新安装电梯9130台,使用年限超过15年的电梯有2985台。

  当然,因为区域发展程度以及城市化规模不一样,电梯的数量分布也有明显差异性,其中雨花区的电梯最多,岳麓区和天心区紧随其后,均超过1万台,而这三个区的在用电梯总量占全市总数的48.44%。

  电梯同我们用的汽车一样,是机械产品,需要通过定期维护保养来保证其运行安全。谁来保养它呢?专业的维保单位。

  目前,长沙市有电梯使用单位11500家,其中物业管理的住宅小区6000余家;持证电梯安装维修保养单位230余家,分布在各电梯使用现场的持证电梯安全管理人员5500余人,持证电梯安装修理作业人员4000余人。

  电梯涉及到公共安全,它能不能运行?是否符合运行要求?则是由检测机构来判定。目前,长沙市有电梯检验检测机构2家,今年已完成电梯定期检验87000余台;监管部门对3500余家(次)特种设备使用单位、20000余台(套)特种设备实施现场安全监督检查,排查整治隐患2500余个,下达监察指令书352份。

  B 安全状况 204个网格化监管单元保持电梯平稳运行

  对于公众来说,最关注的是电梯用起来是不是安全。在确保电梯运行安全这件事上,长沙市市场监管部门着力构建以96366电梯应急处置平台为枢纽的网格化电梯安全社会治理体系,在推行网格化管理过程中,加强执法监管,强化主体意识,融入社会共治,从整体上提升电梯安全运行的能力。长沙市今年前10个月没有发生电梯安全责任事故及较大社会影响的电梯安全事件,电梯安全状况持续保持平稳态势。

  电梯分布在长沙城区的各个楼盘,为提升电梯安全监管效能,长沙市推行电梯安全网格化监管模式,对全市62461台乘客电梯进行精准定位,同时将全市划分出204个安全监管网格单元,设置83个网格救援点,定区域、定人员、定岗位、定责任,有效提升了全市电梯监管水平以及应急处置救援能力。

  在强化监管执法方面,该局根据《长沙市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》工作要求,积极开展电梯安全隐患排查治理工作,全市各级特种设备安全监察机构开展“双随机、一公开”抽查检查和特种设备隐患排查专项行动,全年共组织电梯现场执法行动2400余起,对27家电梯维保、使用单位的违法行为进行了立案查处。

  抓住关键环节提升维保质量。从2018年开始,长沙市就开始对电梯维保单位进行考核和星级评定,去年公布了75家获评星级单位名单。记者了解到,维保单位的星级评定有一整套完整的考评指标,例如所服务电梯的年度故障率、投诉率等。电梯的安全运行与日常维护保养是否到位关系密切。维保单位获得的星级越高,就越说明其日常保养到位的程度越高。这样的举措大大提升了维保服务质量,助推电梯行业自律。

  同时创新电梯联合应急处置体系,联合长沙市消防救援部门建立长沙市电梯应急救援联动工作机制,实现救援优势互补,形成电梯应急处置合力;出台《长沙市岳麓区关于开展智慧电梯建设的实施方案》,采用“政府搭台、示范推进、奖励扶持”的方式,政府计划共投入1350万元,开发建设智慧电梯服务平台,推进智慧电梯试点工作。

  C 应急救援 今年已成功解求被困乘客13547人(次)

  被困电梯怎么办?拨打96366。这已是许多市民的共识。

  96366是长沙电梯应急处置中心的电话号码。为及时专业地解救因停电、极端天气、电梯故障带来的被困电梯乘梯人员,避免发生盲目自救可能导致的人身伤亡,长沙市在2014年设立96366电梯应急处置热线,通过这条电话线,将监管部门、使用单位、维保单位和使用管理者串起来,构建起网格化的应急救援体系,基本遏制了电梯困人故障次生风险的发生。

  该平台采取全年365天、每天24小时不间断应急值守制度,通过科学合理的调度、专业及时的处置,有效保障了被困乘客得到高效、成功的应急救援。截至11月3日,该中心今年共受理电梯困人报警5730起,解救被困乘客13547人(次),救援成功平均用时16.96分钟,比去年平均用时缩短49秒,处于全国大中型城市先进水平。

  记者了解到,市场监管部门将持续加强该平台的基础建设,提升准确定位故障电梯的能力,推广电梯运行状态实时智慧监测实现电梯故障预警,完善网格化社会公益救援站点,进一步提高电梯困人救援处置效率。(周辉霞)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0