宁乡市医疗保障局坚持以人民为中心 推动医保领域各项政策措施落实到位

市媒看长沙 | 2020-12-24 10:51:20
星辰在线 | 编辑:乐先文

  漫画/余宁山

  制图/戴莹芳

  张禹 杨洋 陈伟大

  趁着冬日暖阳的好天气,宁乡市大成桥镇村民陈老爹来到长沙银行网点,通过智能POS机缴纳了2021年度城乡居民基本医疗保险费用,虽然缴费标准提高到280元/人,但陈老爹认为保障功能更加完善,买起来也安心划算,他笑呵呵地说:“我给一家五口人都买好了医保,图的就是健康保障,心里有底!”

  “在市委、市政府和上级医保部门的坚强领导下,我们上下奋勇担当、求真务实、积极履职,确保了宁乡市医保基金运行平稳,打击欺诈骗保效果显著,健康扶贫深入推进,医疗保障水平明显提高,圆满完成了各项工作任务。”宁乡市医疗保障局党组书记黎国希表示,将强化政治担当,充分发挥医保系统基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  “我们将继续深化我市医保制度改革,不断提升群众获得感。”宁乡市医保局局长张超明表示,下一阶段,将全面夯实党建责任,打赢新冠肺炎疫情阻击战、医保脱贫攻坚战、欺诈骗保防守战等三场医保战役,持续完善医保体系,推动深化医保改革,提高医保公共服务水平,全力推动宁乡市医疗保障健康持续发展。

  据了解,2020年以来,宁乡市医保局坚持以人民为中心的发展思想,推动医疗保障领域各项政策措施落实到位。值得一提的是,宁乡市医保基金确保平稳运行,基金收支平衡保障有力,为宁乡人民撑开了一把遮风挡雨的“医保大伞”。

  A 出台系列惠民医保政策 群众医保获得感持续提升

  2020年以来,宁乡市医保局创新举措不断,持续提升人民群众的获得感。

  一是将城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准在2019年的基础上增加30元,达到每人每年550元,个人缴费提高到每人每年250元。全面落实困难群众参保资助政策,将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、贫困残疾人等困难人群全部纳入城乡居民基本医疗和大病保险制度覆盖范围,实现贫困人口参保率100%。二是将普通门诊限额内报销比例统一提高到70%,统一降低43个特殊门诊准入门槛。这一政策的出台,惠及了全市140万城乡居民,解决了小病不住院,门诊有报销的诉求。三是大病保险筹资标准按长沙市医保局的要求进行了上调,起付线予以下调,并将提高支付比例5个百分点。四是将高血压、糖尿病等慢性病门诊用药纳入医保保障范围,明确“两病”门诊用药保障不设起付线,对“两病”患者在协议定点基层医疗卫生机构门诊发生的政策范围内药品费用,统筹基金支付70%,个人自付30%。

  B 构建“六重保障” 农村贫困人口就医负担大幅减轻

  对贫困人口实行“一降两提三免六保障”的医疗保障政策,包括:“一降”,建档立卡贫困人口、特困人员、城乡低保对象大病保险起付线降低50%;“两提”,建档立卡贫困人口、特困人员住院报销比例提高10%,建档立卡贫困人口、特困人员、城乡低保对象大病保险报销比例提高5%;“三免”,所有贫困人口城乡居民医保个人缴费免缴,所有贫困人口家庭医生签约服务费全免,农村贫困人口域内定点医院住院根据“先诊疗后付费”政策免交押金;“六保障”,建立了城乡居民基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、医院减免和财政兜底“六重”保障体系,即建档立卡贫困人口、特困人员、农村低保对象域内定点医院住院实行一站式及时结算,“六重”保障后综合报销比例达到89%,经转诊至域外定点医院住院的综合报销比例达到80%。

  C 加大打击欺诈骗保力度 大力推进医保经办便民服务

  宁乡市医保局采取日常监管与重点监管相结合、行政监管与司法监督相结合、独立监管与联合监管相结合,对域内定点医药机构进行全方位、全覆盖监督检查,持续开展打击欺诈骗保专项行动。譬如:制定并下发了“宁乡市医疗保障局关于在全市定点医药机构开展欺诈骗取医疗保障基金行为第三轮自查自纠的通知”,各定点医药机构主动自查上缴25万元;制定并下发了“宁乡市医疗保障局2020年定点医药机构全面监督检查实施方案”,通过各类检查今年已追回违纪基金527.9万元,暂停定点医院协议1家;引入第三方专业医保监督专业团队参与监督检查,对宁乡市57家定点医疗机构进行全面监督检查。

  与此同时,宁乡市医保局还大力推进医保经办便民服务,推进服务窗口标准化建设,合理配置便捷化服务设施,推广综合柜员制,落实一次性告知制、首问责任制、12345信访答复制,为群众提供良好的办事环境。根据省市医保政务服务事项清单,持续优化异地就医办事流程,进一步深化“互联网+政务服务”改革,逐步实现在互联网端和移动端办理。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0