岳麓高新区做好产城融合文章 河西崛起产城融合新标杆

市媒看长沙 | 2020-12-25 09:40:44
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线12月25日讯 据长沙晚报(全媒体记者 吴鑫矾 通讯员 邓婕 刘艳)报道,近日,岳麓高新区的玉赤大道获评湖南省建设工程芙蓉奖,这是湖南省建筑行业工程质量方面的最高奖项。

  玉赤大道是岳麓高新区玉赤河流域环境整治系列项目的一部分,项目以玉赤河流域为轴带,涵盖市政道路、市政桥梁与污水管网配套、水系修复、城市景观园林绿化、文化产业走廊等部分。如今,该项目多条市政道路已建成通车,景观廊道建设进展顺利,河流生态保护效果显著,玉赤河流域“山水联动、城景相融”的美好画面初现雏形。在不久的将来,这里将成为岳麓高新区生态体系的重要部分,为市民提供休闲、文化、娱乐等多样复合型功能配套服务,增加园区的活力与生机。

  由产及城,产城融合发展,是新时期产业园区的发展趋势。

  作为长沙“一江两岸、东提西拓”的主阵地,岳麓高新区近年来做好产城融合文章,统筹规划好工业用地、商业用地和生态用地,既建园又造城,不断提升与产业特色相匹配的城市品质,引导高新产业发展,吸引高端人才聚集,为园区发展增添无穷动力。

  “我们应该是第一家入驻岳麓高新区的企业,也见证了园区的发展。”湖南中大检测技术集团有限公司总裁助理、副总经理胡泽超告诉记者,公司在2014年入驻园区时,连一条公交线路都没有,企业员工只能踏着泥泞的道路上下班。

  如今,岳麓高新区道路路网等基础设施建设,以及就医、就学、购物等城市配套建设日渐完善。园区“三纵三横”交通路网已形成,构建起成环成网、内联外通的路网格局,道路里程扩容至84.57公里,30分钟可达火车站、高铁南站、黄花机场等主要交通枢纽。276路、356路、23路等10余条公交线路贯穿学士路、含浦大道等园区主干道。同时,长沙市规划中的地铁11号线、13号线已提上议事日程。园区今年已引进岳麓实验小学、长郡智谷中学,新增学位4600余个,已实现从幼儿园到大学的教育资源全覆盖。智谷商业广场、洋湖时代广场、好润佳商场等纷纷拔地而起,形成“三足鼎立”式商业圈。此外,园区还将与辖区内高校湖南中医药大学合作建设一座康养结合的三甲综合型医院,提升园区医疗水平。这些优质资源和优势条件,让园区成为众多企业家青睐的投资创业热土。

  园区的高质量发展离不开企业的集聚发力,企业的活力迸发离不开优秀人才的创新支撑。为给企业人才提供高品质、高科技、高智能的健康生态居住环境,园区不断摸索产业与城市协同发展的“产城融合”模式,湘江智谷·人工智能科技城就是其中一个缩影。项目总规划面积约15平方公里,总投资500亿元。首开区1026亩于2019年10月正式开工建设,克服疫情影响,历时一年,一期18栋19万平方米产业载体、31栋23万平方米高品质企业人才住宅拔地而起,长沙智能驾驶研究院、德国舍弗勒、千玺机器人等第一批43家人工智能头部企业已落巢扎根。一座产、城、人协同发展的智慧新城典范正在快速崛起。

  同时,园区的发展也离不开“原住民”的大力支持,岳麓高新区想民之所想,以高品质、高标准的要求建设安置房,回馈拆迁群众支持发展的大义之举。目前,白鹤安置房、翰林苑安置房、人工智能科技园安居工程3个安置房惠民项目一期正如火如荼地进行。

  “我们用最好的地块建最高品质的安置房,翰林苑安置房旁边是周南学士中学,白鹤安置房对面是白鹤博才小学……项目建成后,居住品质一点不输商品房。”岳麓高新区下属国有企业湖南智谷投资发展集团有限公司相关项目负责人说道。三个安置房项目建成后,预计可安置6000余人。

  岳麓智谷,活力新城。目前,岳麓高新区已引进培育各类企业800多家,常住人口逾25万人,企业项目如雨后春笋般拔节生长,配套设施更加完善,产业与生活的景象日渐浓厚,岳麓高新区从成立之初的“城乡接合部”逐渐升级为长沙宜居宜业的产城融合新标杆。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0