寒风吹热“暖消费”

市媒看长沙 | 2021-01-11 07:21:51
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  寒风吹热“暖消费”

  长沙多家商超、店铺的保暖衣物、取暖家电等御寒产品销量持续走高

  

  气温骤降,童装店迎来了销售热潮,御寒衣物销量攀升。长沙晚报全媒体记者 范宏欢 摄

  长沙晚报全媒体记者 范宏欢

  近日,长沙气温普遍比较低,市民纷纷选购保暖产品,也激起了吃点暖食的愿望,掀起一股“暖消费”热潮。记者走访长沙多家商超、店铺发现,保暖衣物、取暖家电等御寒产品的销量持续走高,火锅、羊肉汤、烤红薯等暖食成为冬季食客的首选。

  衣 保暖用品迎销售热潮

  走进位于车站中路的金苹果服装大市场,不少服装店正在打折促销,毛衣、羽绒服、呢大衣等冬季保暖服饰被挂在门店最醒目位置,挑选衣服、询问价格的消费者络绎不绝。

  “今年都没想到要买新衣服,这几天突然降温,准备一次性多买几件回去做内搭。”正在挑选毛衣的刘女士说。

  不仅成人服装,童装市场也迎来了销售热潮。某童装店门口,一大批冬装打出了“亏本清仓大甩卖”的宣传标语,吸引了不少“宝妈”进店抢购。“很多顾客都是等天冷了才急着买御寒衣服,我们也适时做了一些折扣活动,生意明显好了一些。”该童装店店主李先生告诉记者。

  除此之外,围巾、手套、棉袜、棉拖鞋等一些保暖小物件也受到追捧。记者通过淘宝、拼多多等购物软件搜索“保暖”“御寒”等关键词,既有热销的保暖单品,也有成套搭配的“保暖大礼包”。值得注意的是,一款3合1的围巾手套一体帽成为最火的冬日单品,对于学生党和上班族来说,御寒挡风还便于携带。不少商家还推出了“0元下单先用后付”的活动吸引消费者购买,记者发现,这类售卖一体帽的网络店铺月销量普遍达到了1万+。

  食 火锅成为就餐首选

  中国人的饮食习惯爱吃热烫食物,尤其是冬季,天气寒冷,滚烫的火锅便成为人们餐桌上的常客。记者在市场走访时发现,火锅店上座率陡然升高,而不少奶茶店也开始纷纷调整产品结构,推出适合冬季饮用的热饮。

  “天一冷,就特别想吃火锅。”家住火星片区的肖女士告诉记者,最近这阵子,与朋友约会聚餐,都是约着一起吃火锅。火锅的人气也带动了火锅食材的热销,超市推出火锅食材的组合套餐,专门做火锅烧烤食材的超市生意更是一片火热。

  记者走访了一家位于人民中路的火锅食材店,不少市民正在选购食材。“最近来买火锅食材的的客人越来越多,每天得多备些。”店铺老板表示,冷天是店里生意最好的时候,有时候太冷客人不想出门,所以开通过线上渠道,直接通过外卖软件就能一键下单,第一时间为客人送货到家。

  用 “暖”家电走俏市场

  除了保暖衣物和热食,市区各大超市、卖场里取暖家电逐渐成为“宠儿”,一些卖场已经开辟了“暖冬用品”专区,电暖炉、暖手宝、电热毯等电器成为卖场销售的主力。

  在市区一家大型超市的小家电区,一些家居取暖设备都被摆放在显眼位置,价格从几百到上千不等。促销人员告诉记者,最近几天气温下降幅度较大,顾客对季节性产品的需求也增多了,销售量上涨了三四成,其中带有加湿功能的踢脚线取暖器更是受到不少市民的追捧。

  “最近市面上新出了很多黑科技产品,但我选购商品还是最先考虑安全性,尤其是像电烤炉、电热毯这类产品,必须要保证质量。”市民田女士表示,她在使用时比较注重操作安全性和升温是否迅速,所以拥有“防漏电”“防导电”的电器成为她的购买首选。

  记者手记

  常被北方朋友询问南北差异,北方人过冬靠暖气,南方人过冬只能靠一身正气。随着前几日气温的下降,长沙人着实体会了一把真正的冬天。这股寒风吹来的“暖消费”潮流中,不少商家抓住“凉”机,大打“温暖”牌。但市民在消费过程中,也要学会甄别市面上五花八门的取暖产品,注意消费品的使用安全,避免买到“三无产品”,杜绝安全事故的发生。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0