“将军故里”崛起会展高地

市媒看长沙 | 2021-02-03 09:09:18
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

光达社区,昔日小村庄正在蝶变成一座国际会展城。  均为长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  许光达故居外,一台退役坦克履带锃亮 ,护卫着“铁甲司令”故居。

  近日,记者驱车来到长沙县黄兴镇许光达故居。

  这是一座近代长沙普通民居,小青瓦,土木结构,三合土地面,坐北朝南,两进共20多间房。放眼四周,宽阔的公路四通八达,高楼大厦正在拔节生长。

  峥嵘岁月

  几番让衔,英名天下扬

  “故居始建于1901年,上世纪七八十年代被洪水冲刷,部分垮塌。2005年和2018年两次修复并扩建了许光达生平事迹陈列馆。”光达社区党总支书记罗友超介绍。

  走进故居,就看见一块巨大的原石碑——让衔碑。“五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬。”碑上刻着毛泽东对他让衔一事的赞誉和将军的头像。1955年,许光达被授予大将军衔,他几番让衔,毛泽东感慨地说:“这是一面明镜,共产党人自身的明镜!”

  “将军一生,与故里有三次交集,一是1908年,在此诞生并度过童年时光;二是1928年10月,回乡与妻子邹靖华结婚,婚后10天,长沙警备司令部严令缉拿‘共党分子’许光达,他不得不告别新婚妻子,独自踏上艰辛的革命征程;三是1950年,将军在军委的强烈催促之下,回到阔别二十多年的故土。”罗友超说,将军一生,卓越的革命功勋和创建装甲兵的丰功伟绩广为人知,但鲜为人知的是其对革命和爱情的忠贞、廉洁自律、松柏般的节操。

  1938年,许光达与妻子分别10年后在延安重逢。分离10年,二人始终忠贞不渝,重逢之后更是相濡以沫。1935年,许光达在苏联学习期间,被党组织派往新疆调解盛世才和马仲英之间的矛盾,圆满完成任务后,苏联请他留下工作,被他拒绝;马仲英赠送357.1格兰姆黄金作为路费,他极力推辞未果,全数上交给共产国际经济管理委员会,请求其转交中国的救济会。

  1950年,许光达受命组建装甲兵,成为中国首任装甲兵司令员。他在接受任务时就立下军令状:“我后半辈子就把心血花在这上面吧,一定把它搞好!”在组建装甲兵的过程中,许光达始终坚持“没有技术就没有装甲部队”的观点,呕心沥血,为陆军装甲机械化建设作出了卓越的贡献。

  薪火传承

  清白传家,精神永流传

  罗友超介绍,如今,在将军儿子许延滨北京家中的墙上,一直挂着“清白传家”的家训,深刻影响着后人的做人处世之道。许延滨曾回忆,父亲为他立了3条规矩:第一,一上学就要住在学校,过集体生活;第二,严格控制零花钱,生活标准向工农子女看齐;第三,不准司机接送。面对威严的父亲,许延滨在学校填表时,家长栏从来只写母亲的名字。许延滨品学兼优,高中毕业时,学校准备推荐他出国留学。负责政审的同志查看档案,去家中了解情况,才知道他的父亲就是大名鼎鼎的许司令员。

  在《父亲许光达》一书中,许光达的孙辈在书中向先辈汇报:“当孩子们看到十万解放军战士在灾区义无反顾地救人、送粮、修路,您的重孙子们知道了什么是‘军人的责任’,将压岁钱全部捐给灾区的孩子。”“今年我们又帮助了一批退伍军人顺利融入社会,找到了工作。”“光达小学又一批农村的孩子入学了。”

  2011年,许光达故居被省政府公布为省级文物保护单位、省全民国防教育基地,2018年被授牌长沙县“党性和公仆意识教育基地”。现在,越来越多的人来到这里,重温光达将军的故事,在感慨警醒之余,亦坚定了为理想和信仰接续奋斗的意志。

  沧桑巨变

  村变社区,打造会议会展高地

  “2010年前,这里还叫光达村,村里以种植业为主,村民主要以种植光皮辣椒、莴笋等蔬菜为生。大家挑着担子,从浏阳河东山老码头上船,到对面黎托,再走进识字岭、天心阁、南门口去叫卖自己种的蔬菜。”面对记者的采访,社区居民介绍。

  2010年,随着地铁光达站开始建设,光达村就此迈上城镇化快车道。黄兴大桥、长沙高铁南站、高铁、磁悬浮、国际会展中心等项目接踵而来,一个个庞大的工程项目在这里动工。光达村也由村变成社区,全体居民在社区党总支带领下走上了“社区+企业”、社区办企业的发展之路。10年间,社区发生了翻天覆地的变化,集体经济从负债700多万元到拥有1亿元多资产。随着长沙国际会展中心的正式开馆、长沙国际会议中心的正式落成及配套设施的建设,昔日的小村庄正在崛起为中部会议会展高地。村民不仅搬入了新居,实现就地就业,每年年终还能拿到不菲的分红。

  “现在每年社区都拿出部分集体收益,为居民提供公益服务。妇女节、建军节、教师节、重阳节……每一个节日,居民都能收到社区送上的节日问候与物资。另外,社区还成立了篮球队、足球队、军鼓队、腰鼓队以及老年人花鼓戏团等团队,年年举行比赛,2018年,社区龙舟队还在贵州铜仁中国龙舟公开赛中拿到三个第一的傲人成绩。”社区妇联主席黄霞说。

  黄兴镇党委副书记、镇长张韧表示,未来,这里将利用湖南自贸区、长沙县“一核三城”南部国际会展城等多重区位优势,加大招商引资力度,引进现代服务业等,通过“以会带展,以展促会”,加快打造中部会议会展高地、湖南对外开放高地、长沙国际化引领高地。(记者 颜家文 通讯员 曾梦妮 刘思源)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0